Обновление пароля

 >  >  >  > Кирпичное плетение бисером

Кирпичное плетение бисером

05.05.2014 9:18     Просмотров: 21399     Комментариев: 25     
Виды творчества:   Работа с бисером > Бисероплетение
Кирпичное плетение бисером | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я продолжаю серию аналитических статей о техниках бисероплетения. Предыдущие статьи серии здесь:

http://www.livemaster.ru/topic/698701-ruchnoe-tkachestvo-biserom-dostoinstva-i-nedostatki?

http://www.livemaster.ru/topic/708485-mozaichnoe-pletenie-biserom?

http://www.livemaster.ru/topic/717805-ndebele-plotnoe-pletenie-biserom?

В этой статье речь пойдет о технике, внешне напоминающей мозаичное плетение, но имеющей ряд принципиальных отличий от этой техники.

Кирпичное плетение («кирпичик», как ласково называют технику её любители) – техника бисероплетения, при которой при создании полотна нить проходит не внутри бисерин, как во всех ранее рассмотренных техниках, а цепляется за нити предыдущего ряда.

Строго говоря, кирпичное плетение – не совсем автономная техника, поскольку первый ряд полотна плетется с применением ранее рассмотренных в других статьях приёмов.

Основные принципы кирпичного плетения:

  1. Плетение выполняется на одной нити. Набор первого ряда выполняется разными способами в зависимости от конфигурации используемых материалов и желаемого результата. Самым надежным, на мой взгляд, является набор первого ряда в технике ручное ткачество.
  2. Начиная со второго ряда, полотно в кирпичном плетении образуется пропусканием рабочей нити между двумя бисеринами предыдущего ряда, при этом фиксация нити происходит за счет ее зацепления за нить между бисеринами первого ряда
  3. Со второго ряда полотно получает смещение относительно первого, визуально это выглядит как в мозаике. Но в кирпичном плетении можно варьировать ширину на протяжении всего полотна – делать либо сужение полотна (набрать 1 бисерину по краю ряда), либо расширение (набрать 2 бисерины)
  4. Первый ряд можно заменить бусиной произвольной формы, для этого через нее несколько раз пропускается нить, и второй ряд выполняется, зацепляя нить за эту обводку. Аналогичным образом строится полотно начиная от металлической заготовки.

Достоинства кирпичного плетения

  1. Относительная быстрота
  2. Отсутствие различий между лицом и изнанкой изделия
  3. Возможность легко варьировать размеры полотна на любом этапе плетения
  4. В кирпичном плетении легко сделать «рваный» край полотна без потери аккуратности
  5. Вместо первого ряда можно использовать бусину либо металлическую заготовку произвольной формы.
  6. Варьируя натяжение нити и размеры бисера, кирпичным плетением можно сплести выпуклое или вогнутое полотно, что часто используется при создании цветов
  7. Возможность использовать в полотне бисер разного размера, а также разных размеров и форм бусины, что дает простор для создания разнообразных объемных эффектов
  8. Техника пригодна для создания фриформенного полотна

Недостатки кирпичного плетения

  1. Более низкая, чем в рассмотренных ранее техниках, прочность и надежность
  2. В этой технике редко выполняют большие работы, поскольку крепление нитями между бисерин не является достаточно надежным, чтобы выдержать цельное полотно большой площади
  3. Сложность составления схем, сравнимая с мозаикой (поскольку получается такое же смещение рядов на полбисерины друг относительно друга с той лишь разницей, что бисерины расположены не горизонтально, а вертикально)
  4. Кирпичное плетение очень требовательно к выбору нити. Поскольку нить видна между бисеринами, она должна быть либо прозрачной, либо точно в тон используемого цвета бисера, в противном случае полотно будет выглядеть неаккуратно. Также важны в кирпичном плетении и характеристики прочности нити
  5. Полотно получается более жестким, чем при мозаичном плетении (также этому способствует выбор нити, описанный в п. 2), но бисерины менее плотно прилегают друг к другу (поскольку между ними пролегает соединительная нить) 
  6. Не рекомендуется использовать разновидности бисера, режущие нить, такие, как стеклярус и рубка. Также особенности техники требуют тщательной калибровки бисера, в противном случае смещение от ряда к ряду будет накапливаться, образуя волнистый край полотна

Небольшое резюме

Есть фанаты кирпичного плетения, которые по мере возможности стараются сплести всё в этой технике (ну насколько она позволяет). Я не отношу себя к их числу. Тем не менее, есть изделия, для которых кирпичное плетение чрезвычайно хорошо подходит. Это разных размеров и конфигураций серьги, среднего размера колье, кулоны, цветочные броши и кое-что ещё.

Ну и в качестве заключения, как и в предыдущих статьях серии – небольшой фотообзор. Корифеев бисероплетения хочу предупредить, что могла ошибиться с картинками – как уже упоминалось, некоторые работы в мозаичном и кирпичном плетении внешне очень похожи.

Броши

мастерская волшебствабисероплетение

Галстуки

Колье

Серьги

Ну вот и всё, о чём я собиралась рассказать в этой статье.

Продолжение следует!

С уважением, Галя.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз