Ложный ажур

Ложный ажур | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ну, кто из модниц не любит ажур?
Вязаные ажурные кофточки, платья, кардиганы и туники — это лишь малая часть изделий в которых можно использовать это переплетение нитей. А ажурные шали, палантины и чулки иногда напоминают настоящие произведения искусства!

Ложный ажур — панчлейс отличается от обычного ажурного переплетения тем, что в вязании задействовано две нити (как при жаккарде), одна — основная нить, вторая — дополнительная (очень тоненькая). Интересного эффекта можно добиться, если в качестве дополнительной нити использовать катушечные нитки или тонкий люрекс. За счет того, что дополнительная нить в 3-4 раза тоньше основной нити, в месте провязывания только тонкой нити образуются отверстия, из которых и формируется рисунок-ажур.

Немного технологии:

- Каретка слева. 
- Вставьте перфокарту и прокрутите ее до стартовой линии.
- Установите рычажок блокировки карты. 
- Установите ручку для включения перфокарты в положение КС.
- Передвиньте вязальную каретку слева на право. Иглы выбраны.
- Нажмите клавишу выбора вязки панчлейс.
- Установите рычажок блокировки карты в рабочее положение.
- Заправьте тонкую нить в челнок 2.

ажур

Готово, можно вязать.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые узоры — перфокарты для ложного ажура.

ложный ажур

вязание

машинное вязание

С уважением, ваши Лена и Катя.

Комментарии (11)

Девочки, спасибо за тему! Обожаю панч. С одной стороны - это все-таки ажурные дырочки, а с другой - в эти дырочки ничего не просвечивает {#}

Мне нравится в качестве тонкой нити использовать катушечную вискозу в большой намотке. Конечно, в процессе вязания с неё глаз спускать нельзя, а то убежит, но результат того стоит!

Оля,спасибо за комментарий. Мы тоже любим панч.,но как-то редко приходится нам его вязать. Эх...если бы можно было вязать только то,что хочется,но пока себе позволить не можем,к сожалению{#}

Спасибо, очень интересно, а у меня старенькая "toyota, на ней такое вязать можно? Я ещё не освоила эту машину.

Мы затрудняемся ответить на Ваш вопрос,посмотрите в Вашей инструкции. В Бразере с функцией ложного ажура, кнопка жаккарда сдвоенная-состоит из двух кнопочек.

{#} Спасибо.

Очень красивые узоры! Спасибо за подборку. У меня нева 5, вяжу в основном кулирку и то очень редко. Вот бы такую технику освоить{#}

Девочки,а покажите изнанку. Я как то пробовала вязать,а у меня с изнанки получились сплошные протяжки.

Татьяна, вот изнаночная сторона одного из узоров,она нам показалась настолько привлекательной,что мы её сделали лицом:),но тут конечно нужно смотреть на сам узор или разработать его самостоятельно так,чтоб протяжки на изнанке были не очень велики.

Спасибо!Теперь всё понятно,я просто не удачный узор взяла.

Тут конечно есть небольшая хитрость-тонкая нить не в тон основной,а гораздо темнее. За счет этого удалось добиться рельефности узора.

Удачи Вам!

Показать все