Полжизни я прожила в коммуналке. Соседями были жуткие запойные пьяницы. Она работала на каком-то заводе, вставала на работу в начале пятого утра и тихо исчезала из квартиры. Он, кажется, не работал нигде и перебивался случайными заработками. Её сын был года на три старше меня и я считала его "почти, что братом".
Сегодня утром, 1 мая, я видела в метро множество людей с российскими флагами, шариками и ветками искусственных цветов. И мне вдруг вспомнился один из эпизодов той давнишней, коммунальной жизни при СССР.
Одно из самых ярких воспоминаний и впечатлений моего детства - огромные поролоновые ярко красные кустовые гвоздики. Кусты стояли не в комнате у соседей, а на общей территории, в коридоре около входной двери и можно было хорошенько разглядеть, как крепились цветы. Их приматывали проволокой к самым обычным веткам, срезанным с деревьев. Иногда ещё были кусты с мелкими, тоже поролоновыми нежно-розовыми цветочками, похожими на цветущую вишню или яблоню. Букеты были очень большими. Тогда они мне казались необыкновенно красивыми!
Вместе с первомайскими маршами из радио точки и телевизора эти цветы создавали непередаваемое ощущения праздника.
Нарядные праздничные цветы стояли в углу с самого утра и ждали выхода соседки.
Она выходила из комнаты совершенно трезвая, в коричневом кремпленовом костюме (жакет и юбка) и, почему то, в белых лакированных туфлях на танкетке. Соседка брала букеты и выходила из квартиры.
После демонстрации она приползала домой совершенно никакая от количества выпитого во время праздничного шествия в заводской колонне.
И праздник на этом заканчивался.
записано 1 мая 2014 года