Льняные истории

Льняные истории | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
В детстве бабушка загадывала загадку - Свет-светочек в землю зашёл. Синю шапку нашёл. Из земли вырастал - Весь мир одевал.
И показывала отгадку - синеглазое поле льна. Удивительно, как из крохотных трепетных цветочков в умелых руках "вырастали" рубахи, сарафаны, полотенца, простыни, да что там - у князя Олега  шёлковые паруса были заменены на льняные, так как только они могли выдержать ветра странствий.
Лён и вправду весь мир одевал - Египет, Рим, Киевская Русь, Индия, Греция... И это неудивительно, ведь льняное полотно обладает волшебным свойством - благодаря высокой воздухопроницаемости в жару лён холодит, а в холод - согревает. Более того, льняная нить не электризуется, в ней не приживаются бактерии (под льняной перевязкой раны заживают быстрее), а от частых стирок ткань становится только белее и мягче, что не уменьшает её износостойкости, вы можете найти в бабулином сундуке её льняную сорочку в отличном состоянии - чудеса. И уже который век подряд эти чудеса продолжают радовать как сельскую детвору, щеголяющую в льняных рубахах, сарафанах, так и именитых дизайнеров. На подиуме можно увидеть деловые костюмы, пляжные брюки, разных фасонов шорты, сарафаны, юбки, блузы, кардиганы и даже сабо, выполненные из льна.
Лёгкость, комфорт, натуральность, гармоничное единение традиций и новизны - всё это льняные истории, в которых вы и слушательница, и соавтор и главная героиня.
Комментарии
Комментариев пока нет