О гагате.
Гагат. Много ли мы о нём знаем? Честно говоря, мои познания ограничивались несколькими строками из минералогического справочника и отрывочными воспоминаниями из лекций . . . Да и как камень он меня не очень интересовал, ничего выдающегося я в нём не видел.
Однако несколько заказов подряд поневоле заставили меня заинтересоваться им. Начал "рыть" в сети «инфу». Возможно, кому-то это тоже окажется интересным.
Очень лёгкий (как янтарь), очень чёрный (как уголь) и как они может, в принципе, гореть, органическое происхождение как-никак. Но меня больше интересовал вопрос обработки и практичности его. Существуют два вида (скорее разновидности) гагата – крепкий (твёрдый) и мягкий. Внешне они мало чем отличаются, а вот время на них отражается по-разному. Твёрдый может сохранить себя на века, а мягкий через несколько лет может начать покрываться сеточкой трещин. Как показала практика, полироваться они оба могут хорошо, а могут и сохранять некоторую матовость, которая на крупных камнях смотрится очень эффектно.
Больше всего, что заинтересовало заказчиков -- при большущем размере совершенно невероятная лёгкость и идеальный чёрный цвет. Морион например, при всей своей «чёрности» не даёт такого цвета -- блеск мешает. Прокрашенный агат тоже сбивает блеском "с чистоты тона". Гематит, всё-таки - серый, а не чёрный, и так далее. Чёрный оникс, который так любят вставлять в печатки, действительно чёрный, но тоже блестит стеклянно и больше похож на стекло, чем на камень.
Короче, при востребованности – чёрный и крупный камень -- остановился именно на гагате.
Про всяческие свойства, которыми гагат наделяли и продолжают наделять "колдуны" и "маги" я лучше умолчу, у них своё видение мира (зачастую "галюциногенное"), а вот, о чем писали древние, вкратце озвучу.
Гагатом лечили эпилепсию, головную и зубную боли и, что самое интересное, пожалуй это -- единственный камень, который применяли для лечения истерических припадков (или истерического притворства).
Кроме всяческих полезных свойств гагата интересной может оказаться и информация о моде на него. В нашей стране с самоцветами вообще ситуация была странная, но некоторые камни в своей работе использовали только кустари-ремесленники. Например, лет 15-17 назад мне в ремонт приносили гагатовые бусы, которым на тот момент было уже немало лет, и это, пожалуй, единственное украшение из него, которое я видел тогда. Чуть позже столкнулся с резными статуэтками откуда-то с Кавказа, а уже потом (то есть, сейчас) камень пошёл в народ обильно. А ведь сотню-две лет назад он был весьма и весьма популярен как в бусах (чаще всего), так и в разных резных вставках в кольца, серьги, броши, кулоны. Причём, что характерно, если в Англии в викторианскую эпоху мода на него была сильно завязана на определённой траурности, то в России и в Азии такого критичного подхода к нему не было. Красивый, чёрный (то есть, контрастный, что выгодно выделяло другие цвета) и, что очень важно, недорогой камень.
Собственно, нынешние тенденции мало отличаются от пристрастий вековой давности. Гагат по-прежнему интересует и привлекает. Только знают о нём сегодня гораздо меньше. Именно этот информационный пробел я и попытался сегодня хоть немного заполнить.