Всем привет! Это моя первая публикация в блоге и я хочу поделиться в ней идеями, как можно с малышом играть с фетровыми (бумажными, картонными) цифрами.
Мы с моей дочкой Анюткой любим играть. Часто придумываю игры я, а очень часто игры придумывает Аня )) Когда я сшила Анюте фетровый набор из цифр и цветочков, то в наши головы пришло несколько вариантов, как можно с ними поиграть. Наигравшись, я попробовала все записать.
Игры достаточно простые, многие подходят для ребенка возрастом 1-1,5 лет.
Найди цветочек.
Знакомимся с "именами" цифр, учим цвета, учим понятие "одинаковый цвет"
Перед ребенком высыпать только цветочки. Рассказать, что это поле, на котором растут цветы. И вот, циферка 1 отправляется на прогулку. Она хочет найти для себя цветочек такого же, красного цвета, как и она. Можно сначала показать малышу как циферка с маминой рукой ищет и, ура, находит цветочек. Потом очередь ребенка. Если ребенок маленький или вы видите, что ему сложно, можно оставить всего 3-4 цветочка.
Все циферки на поле сорвали для себя цветок!
Коврик для цифры.
Знакомимся с "именами" цифр, учим цвета, учим понятие "одинаковое очертание"
На улице лето и цифры пошли гулять на улицу и валяться на травке. Чтоб им было удобней лежать у каждой циферки есть коврик на травке. Циферке нужно найти свой коврик и лечь на свое местечко. Чтоб циферкам было легче искать коврики - у циферок и ковриков одинаковые и форма, и цвет.
Пока ребятенок помогает циферкам найти свое место на лугу можно ему напоминать цвета и названия цифр.
Вот тут я выложила игровое поле, оно состоит из 4 листов А4, их нужно распечатать и склеить скотчем.
Если нет принтера (или нет цветного принтера) можно на ватмане наклеить цифры из цветной бумаги, или нарисовать их красками, карандашами, фломастерами. В общем-то, и цифры не обязательно должны быть фетровые, можно играть и картонными, бумажными. Сгодиться все, и все же фетровые цифры приятнее, интереснее и долговечнее.
Цветы на лугу.
Считаем предметы, соединяем понятие счета и цифры
Летом на лугу обязательно растут полевые цветы. Каждая циферка на игровом поле может быть клумбой и на ней, с помощью ребенка, вырастут красивые цветочки.
Цифра 4 - четыре цветка
- Сколько цветочков? Один, два, три, четыре, пять, шесть. И циферку эту зовут тоже "шесть"
Цвет
Учим цвета, понятие "одинаковые цвета", понятие "мало-много"
Предложите ребенку найти все элементы одного цвета. Вот, например, все элементы, где есть желтый.
Или усложните задание. Попросите положить в одну кучку циферки и цветочки, где мало желтого, а в другую - где много
Математика.
Считаем предметы, соединяем понятие счета и цифры, знакомимся с математическими знаками "+", "-", "="
А это уже для тех деток, которые умеют считать предметы и знают названия цифр. Как начать?
Как мы с Аней знакомились со знаками и записью в формате 1+1=2. Все началось со стишков в книжке. Мы решили стишки записывать цифрами. На тот момент Анька уже считала все - пальцы, людей, ложки муки в пирог, ступеньки, птиц и так далее.
Сразу я Аньке не рассказывала, что этот знак "+" называется "плюс", этот "-" - "минус".
Мы для себя решили, что некоторые слова мы можем заменить знаками и так проще будет записывать.
Эти примеры слов взяты из нашей книжки:
"+" - принесли, подарили, купили, пришли
"-" - съела, спрятался, ушел
"=" - такой знак мы пишем, когда считаем что же вышло в конце концов
Когда Анюта уже не путалась, какое слово-понятие каким знаком мы заменяем, тогда уже я рассказала как значки называются.
Считаем цветочки.
На полянке выросло два цветочка. Аня положила над ними цифру два. Потом рядом вырос еще один цветок. Если цветок вырос, добавился, цветков стало больше, какой знак мы выберем? Аня выбрала "+". Один цветочек обозначили единичкой. Кривовато положили))) А я верх ногами я даже сразу не заметила)))
На этом я заканчиваю фетровую историю про цифры и цветы
С вами были Маша и Аня Краснолоб, желаем вам интересных игр и приятных мгновений с вашими детками!
Спасибо за внимание!