Вчерашний день во Владивостоке начался с дождя, да ещё какого! А у меня – с преодоления полосы препятствий с горными реками (они же лестницы), прыжков в длину, а иногда и в глубину (как повезет), и решения головоломок по поиску альтернативных путей. При этом каждая «проплывающая» мимо машина старалась брызгами вписать меня в окружающий пейзаж.
Психологи рекомендуют в такие моменты серости и сырости иметь хоть какое-то яркое пятно в поле зрения, дабы сохранить позитивный утренний настрой на новый день. А лучше – над головой, и такую функцию катализатора положительных эмоций в дождливый день выполняет привычная для всех вещь - обычный зонтик. У многих, в том числе и у меня, их как минимум три: один – действующий, второй – со сломанной спицей из разряда «жалковыкинутьвдругпригодится», и третий – резервный на работе. В прежние времена это считалось бы небывалой роскошью
Никогда не задумывалась, что такая простая вещь, как зонтик имеет довольно длинную и интересную историю.
Первые зонты появились в древнем Китае и Египте и служили защитой от солнца. Простым смертным запрещалось использовать зонт, это была привилегия исключительно царей и вельмож. Первые зонты были безумно дорогими, украшались драгоценными камнями, золотом, вышивкой, перьями, рюшами и служили показателем статуса его владельца – по принципу чем больше оборок, тем выше статус. С Востока зонты попали в Древнюю Грецию, затем в Рим, где их в основном использовали женщины, так как для мужчин это считалось проявлением излишней изнеженности.
Вплоть до 17 века зонт являлся отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. Лишь в 17 веке во Франции зонт вошел в обиход и использовался для защиты от солнца. Именно французы превратили его в модный аксессуар, приукрасив рюшами и ленточками. Однако весили такие зонтики около 2 кг и были тяжелы для дамских рук, поэтому при дворах появилась такая должность, как носильщик зонта.
Ну а защитой от дождя зонтик стал лишь в 18 веке благодаря изобретательности англичанина Джона Ханвэя, который заменил тонкую декоративную ткань зонта на более плотную. Прогуливаясь под таким зонтом в дождливую лондонскую погоду, он вызывал недоумение и хохот толпы. К тому же в то время считалось, что под дождем разгуливают те, кто не имеет средств на экипаж. Однако длилось это недолго, и в скором времени зонт для дождя ожидало всеобщее признание! Как следствие – разнообразие его форм и конструкций. Какое только применение не пытались придумать для зонта! Он служил тростью, защитой и даже громоотводом. В последнем случае сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Во время грозы владелец зонта крепко держался за деревянную ручку – изолятор. Кроме этого, в рукоятку прятались самые неожиданные вещи: курительные трубки, ключи, письменные принадлежности. Зонты с секретами могли оказаться пикой, кошельком или вместительной флягой.
В России зонты появились в конце 18 века. Однако французский вариант его названия – «парасоль» - так у нас и не прижился. Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава 18 века, который в свою очередь пришел из Голландии. Голландское слово «zondec» означает навес от солнца на корабле. Зондек…. В русском языке это слово сначала превратилось в «зонтик», а потом в «зонт».
Двадцать первый век является продолжением в долгой истории преображения зонта.Согласно духу времени его пытаются превратить в «интернет-зонт», в метеостанцию, подающую сигналы в случае приближения непогоды. Но чем бы ни оказался зонт в следующую минуту, для нас он всегда останется в первую очередь защитой от дождя.
Вот такая необычная история обычного зонтика! Желаю всем солнечного настроения в любую погоду!
Ссылки: