Икат: "Handmade в 5000 лет"
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Крашение, шибори, Ткачество

Я живу и работаю на острове Бали, в Индонезии.
Этот удивительный остров ещё называют «Островом Богов».
Индонезия — родина батика и иката — красивейших этнических тканей ручной работы.
Я хочу рассказать вам о чуде индонезийского иката: как, для чего и где его создают.
Что такое икат? Держу пари, что на этот, казалось бы, несложный вопрос ответят немногие...
Икат — это ткань, изготовленная древнейшими методами ручного ткачества. Названной технике около 5 000 лет, её история уходит корнями в бронзовый век.
Судите сами, икат — это вершина ткаческого искусства, ювелирная работа. Когда поглаживаешь икат, трудно остановиться.
Фото: BaliElf, из Интернета
В нашу посткомпьютеную эпоху ракет и планшетников, нам особенно милы вещи ручной работы, мода на икат возрождается, он приобретает для нас особую ценность.
Икат — это не просто ткань, для меня это символ волшебного возвращения к истокам, ауре ручной работы. Чудо иката и планшета — равные по значимости вещи.
Что такое "икат"?
Слово «икат» происходит от малайского глагола «mengikat», что означает «связать, обвить всё вокруг». Уникальность техники икат в том, что рисунок наносится не на ткань, как это делают в современном ткачестве, а на нити, и только потом рождается необыкновенное полотно! Поэтому рисунок на ткани всегда немного чуть сдвинут, «размыт» из-за неточного совмещения нитей.
Икат бывает односторонним и двусторонним (double ikat). Для одностороннего иката рисунок наносят только на нити основы (это нити вдоль полотна). На двусторонний икат рисунок наносится и на основу, и на уток (уток — это поперечные нити). Двусторонний икат – высший пилотаж ручного ткачества. Даже в одностороннем икате для того, чтобы рисунок не «размывался», требуется отменное мастерство. В двустороннем икате всё гораздо сложнее. Точного совмещения рисунка могут добиться только мастера экстра-класса. Икат ткут во всём мире, но только в Индии, Японии и Индонезии вы найдёте мастеров двустороннего иката.
Роль иката в Индонезии
На островах, где рождается икат, статус женщины определялся количеством и качеством вытканных ею полотен. Обучают этому искусству с детства.
Икат — подлинное произведение искусства. Его передают из поколения в поколение. Есть икаты, которым 250 и более лет...
Многие виды иката священны, они играют важную роль в ритуалах.
Все икаты обладают позитивной магической силой, которая защищает владельца от злых духов.
Двусторонний, особо сложный икат — символ достатка, богатства и власти. Такие произведения ткацкого искусства были доступны лишь кругу избранных.
Икаты использовались на некоторых островах в качестве денег или богатых подарков, из-за них даже случались междоусобные войны
Я выбрала для знакомства с индонезийским HandMade двусторонний икат, потому что:
- именно эта плотная ткань тёплая, мягкая и очень приятная на ощупь,
- любые икаты - большая редкость, а двусторонние икаты и вовсе коллекционная ткань, произведение искусства,
- в настоящем ручном икате используют только растительные красители, причём все они обладают сильными целебными свойствами,
- это тончайшая ручная работа, сродни ювелирной,
- здесь, на Островах, все знают, что рисунок на икатах обладает позитивной магической силой.
- и наконец — икат очень аутентичен: он передаёт владельцу тепло рук создателей.
Как делают икат
Эта часть рассказа написана на основе знаний, почерпнутых мной из Интернета. Я благодарна всем, кто щедро делился информацией и тем самым помог мне понять уникальность индонезийского иката. Особую благодарность трём моим Гуру из Рунета я выразила в финале своего рассказа.
Нитки
Нитки для иката прядут вручную, из местного хлопка.
В нашей семье хранятся льняные полотенца, сделанные руками моей прабабушки. Она чесала лён, пряла кудель и ткала на маленьком станке необходимое для нужд семьи. Этим полотенцам больше ста лет...
Фото: Из блогаМ. Цыганова, блога Tracy Kaestner, Rende Andung family (Sumba)
Красители
В Индонезии, для икатов ручной работы, используют исключительно природные красители.
Фото: Из блогаМ. Цыганова, NEWSLETTER OF THE OXFORD ASIAN TEXTILE GROUP № 28, Fiona Stager
Самые главные из них:
Синий, индиго — древнейшая краска для ткани. Её получают из листьев растения семейства бобовых. По всему земному шару известно более 700 видов этого растения. В восточной медицине это растение используется как успокаивающее, при диабете, гипертонии, расстройствах пищеварения. Сам цвет индиго называют цветом королей, цветом власти, роскоши и богатства.
Фото: Из блога М. Цыганова
Красный цвет получают из коры местных деревьев и кустарников. Кроме красивой краски кирпично-красного цвета, эти растения — источник лекарств для традиционной медицины. Настои используют при кашле, астме, диабете, женских расстройствах и... как шампунь для волос.
Жёлтый цвет дарует куркума, семейства имбирных. Куркума уникальна не только как краситель, но и в качестве чудесного снадобья. Список лечебных свойств куркумы может занять не одну страницу. Антиоксидант (защита от старения), противоопухолевое, благодатна для органов пищеварения и прочая.
Различные оттенки так называемых базовых,самых главных -красного ,желтого и синего- и иных цветов получают смешиванием основных красителей, используются и другие растения. Считается, что трёхцветный икат — магический. Он прославляет сразу трёх богов — Брахму (красный), Вишну (желтый) и Шиву (сине-черный).
Фото: Из Интернета
Изготовление качественной краски — длительный и трудоёмкий процесс. Он может занимать недели и месяцы. А особые оттенки индиго получают после выдержки в чанах на протяжении нескольких лет.
Рисунок
Теперь пришла пора нанести на нити эскиз рисунка. Для этого их натягивают, как будущее полотно, фиксируют в пучки и рисуют эскиз.
Фото: Из блога Ирины Дворкиной, из коллекции Тропического Музея (Амстердам), Nengah Kariono(Tenganan), RendeAndungfamily (Sumba)
Окраска нитей
Каждая нить пряжи, приготовленной для создания иката, может окрашиваться и просушиваться многократно. Делается это для того, чтобы добиться нужного оттенка каждого конкретного цвета и создать рисунок будущей ткани.
Фото: Из Интернета
Перед окраской мастер должен обвязывать каждую прядь, чтобы защитить участки, которым не положено впитывать данный краситель. Например, участок, который будет синим, обвязывается перед окраской в жёлтый и красный цвет. А тот, которому суждено быть зелёным, должен впитать жёлтый краситель. Точно также поступают с территорией для красного и синего цвета. А вот соединение жёлтого и синего вместе дадут зелёный цвет.
Фото: Из блогаМ. Цыганова, Nengah Kariono (Tenganan), BaliElf , Wikimedia Commons.
Окраска нитей занимает недели и даже месяцы. Обычно этим занимаются мужчины. Нужно разметить будущий рисунок, многократно окрасить в нужный цвет, просушить, заново перевязать, снова разметить и т.д.
Ткачество
После нескольких месяцев прядения, подготовки красителей, окраски нитей, приходит время ткачества.
Представьте, что вы садитесь на пол, за поясничный ткацкий станок. Ногами упираетесь в раму, спиной натягиваете будущее полотно, нити основы. В руках у Вас всякие приспособления, с помощью которых Вы переплетаете нити утка с нитями основы в шахматном порядке.
Фото: Jim and Diane Gaffney (asiatextilejourney) , BaliElf,
NEWSLETTER OF THE OXFORD ASIAN TEXTILE GROUP № 28
Это тяжёлая и кропотливая работа. Чтобы сделать из двустороннего иката повязку-шарфик примерно 20х110 сантиметров, требуется от одной до двух недель. В сравнении с этим, труд Золушки покажется милым развлечением...
По статьям из Википедии и из блогов моих Гуру, я узнала, что на Бали центром иката является небольшая горная деревня, Тенганан (Tenganan). Следующая часть моего рассказа посвящается первому знакомству с икатом в горных джунглях Бали.
Ваша Ольга,
Фото: Rende andung family (Sumba); Samuel Wantman (Wikipedia); из блога М. Цыганова
Вот это да.. интеерсно!
Удивительно! Действительно очень кропотливая работа, даже не подозревала, что есть такой способ росписи - не по ткани, а по самим нитям...
А Ваши работы, Ольга, очень стильные и самобытные
Спасибо большое за статью!!!
Наталья, спасибо Вам. :-)
Это действитльно уникальная техника. :-)
Очень интересно!!!!!! Очень понравилась статья!!!! Спасибо большое!
Ничего себе!Очень понравилась статья!
Интересная статья, столько всего удивительного узнала! спасибо Вам! Интересно про краски, да про все!
Замечательная публикация, спасибо!!!!!!!! Знаю, что иногда для создания иката окрашивают и основу и уток - получают еще более сложные и полихромные рисунки.
Как раз индонезийский икат, и кажется, мексиканский или перуанский, двусоставной, окрашиваются и уток и основа. Узбекский икат в этом плане проще, т.к. окрашивается только уток.
Икаты Южной Америки в основном односторонние. Но зато у них часто используется шерсть ламы, нити толстые и икат объёмный. Великолепный!
Это икат Центральной Азии.. Халат. Музейного уровня вещь.
А узбекский икат обожаю. Дорогие икатовые вещи - из шёлковой нити. Он о-о-чень самобытен. В Маргилане делают и двухсторонний икат!
Нет, к сожалению узбеки не делают двусторонний икат. Максимум - вторая нитка крашеная, а не белая.
Я сама работаю с растительными красителями, теми же, которые используются при окрашивании икатов, но я как-то предпочитаю умалчивать о том , что используемые красители обладают какими-то целебными свойствами. Обладают, в порошке. Но ткань уже вылечить не сможет. Мне как-то не хочется рождать у покупателей иллюзии. Хотя... может именно этих иллюзий и хочет среднестатистический, не осведомленный о растительных красителях европейский покупатель? Может я зря смущаюсь??
Очень интересно!Спасибо большое за публикацию!
Как интересно! Спасибо большое!
Да, знала, что окрашиваются нити в икате, но не знала, как это делается технически. Очень интересно, благодарю, статья содержательная, интересная. Прочитала с большим удовольствием.)))
Это разметка перед окраской. Работа миниатюриста, только миниатюра - очень большая...
Спасибо огромное за публикацию!
Зачиталась, очень интересно!
очень интересно, как будто там побывала!! Спасибо!
Так интересно, что где-то сохранили многовековые традиции!
спасибо за статью!
в вашем магазине очень красивая модель
Икаты.... Они такие крутые, что не описать! Батик и ткачество в одном, очень хочется попробовать. Сидела бы днями и ночами, обожаю обе техники
кто бы еще кормил при этом...
Очень красиво и интересно! Ткачество вообще считаю очень кропотливой работой, но это особенно уникально!
Спасибо за публткацию!
Очень интересно! Кое-что слышала, но Вы мне так много нового поведали...Спасибо, Ольга!
Мои истории про ИКАТ не ограничиваются одной этой статьёй.
Есть ещё два не менее увлекательных рассказа о нашем путешествии за Икатом:
Икат. Вояж в Тенганан www.livemaster.ru/topic/721703-ikat-voyazh-v-tenganan
В этой статье я рассказываю об уникальной этнической деревне в горных джунглях Бали.
Икат. Миссия на Сумбу.....выполнима!
www.livemaster.ru/topic/720231-ikat-missiya-na-sumbu-vypolnima
В этой статье я рассказываю о головокружительном путшествии на дикий остров СУМБА, родину лучшего в мире Иката.
Желаю Вам увлекательного путешествия вместе с нами!
Ваша Ольга, http://www.livemaster.ru/balielf-ethno
Очень интересно, спасибо! Труд действительно не простой, до конца все равно невозможно осознать как же они это делают)))).
Признаюсь, Татьяна, я так и не осознала - не разобралась в технологии плетения. Повторить кропотливую работу ткачих не возьмусь. Это реально очень сложно...
Впрочем, они это делют легко и с улыбкой. :-)