Универсальный водоотталкивающий состав «Ганозис»

Универсальный водоотталкивающий состав «Ганозис» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Универсальный водоотталкивающий состав «Ганозис»

 Все новое – это хорошо забытое старое. Мы убеждаемся в этой истине снова и снова, возвращаясь к истокам, выбирая натуральные материалы, живые продукты, более экологичный образ жизни.

Ганозис придумали уже очень давно. Его история теряется в тех временах, когда все знания и умения передавались от отца к сыну, от бабушки к внучке, от поколения к поколению. Когда всё, чем человек ежедневно пользовался, имело природное происхождение.

Из чего состоит Ганозис?

Из простых, доступных даже древнему человеку продуктов – пчелиного воска, растительных масел, древесных смол. Секрет лишь в пропорциях и способе приготовления.

Как работает Ганозис?

Слитые воедино микрочастицы воска, смолы и масла проникают глубоко в самые мельчайшие поры, закрывая их, блокируя проникновение влаги, формируя защиту от воды, невидимую и практически неощутимую. Обработанная Ганозисом и хорошо просушенная поверхность мало отличима от необработанной. Иногда дерево, покрытое Ганозисом выглядит чуть более желтым, а керамика или камень чуть более темными, как бы мокрыми. Но на ощупь поверхность совершенно сухая и при этом отталкивает воду.

На что можно наносить?

Конечно, самые наглядные изменения происходят с деревом. Буквально через несколько минут после нанесения оно перестает впитывать воду, приобретает приятный шелковистый блеск. Обработанные Ганозисом деревянные дома не чернеют, не покрываются грибком, практически не трескаются. Вода перестает смачивать древесину и скатывается с поверхности каплями, как со стекла или пластика.

ганозис, воск, масло, влагозащита, водозащита, полировка, защитное покрытие, обработка мебели, дерево, кожа, мрамор, керамика, водоотталкивающий

Бамбук, который провел 3 года на улице. Снизу ДО обработки, сверху ПОСЛЕ.

Не менее впечатляюще выглядит обработка неглазурованной керамики. Она буквально перестает намокать, поверхность становится несмачиваемой. Обработанную Ганозисом обожженную глиняную посуду можно мыть в посудомоечной машине, ставить в духовку и русскую печь.

Также можно обрабатывать:

- металлы, даже окрашенные, например кузов автомобиля или раму велосипеда;

- кожу, например обувь, куртки и плащи;

- камень, цемент, кирпич, мрамор, например, кольца и камни колодца, фундамент, дорожки, подоконники.

В любом случае, перед использованием Ганозиса, стоит протестировать его действие на конкретной поверхности в незаметном месте.

Что собой представляет?

Сделанный из пчелиного воска, Ганозис имеет консистенцию густого крема, не течет и не капает при нанесении. Цвет, как и у натурального меда, варьируется в разных оттенках желтого. Может немного загустевать со временем, не меняя своих свойств.

Как наносить?

Наносить Ганозис очень легко. Это можно делать руками. (Кстати, большинство старинных мазей так же сделано на основе воска и масла с добавлением различных лечебных растений и веществ. И хотя мы не рекомендуем использовать Ганозис в качестве крема, никакого вреда от него рукам быть не может. Конечно, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства).

Итак, наносить можно руками, кистью, валиком, шпателем. Выбор инструмента зависит, скорее от поверхности, чем от Ганозиса. Так на дерево удобнее наносить мягким резиновым шпателем, на ткань и металл кистью, на большие шершавые поверхности – валиком.

Старайтесь наносить максимально тонким слоем. Любой материал впитает столько Ганозиса, сколько ему необходимо. При избыточном нанесении защита не станет лучше, но расход значительно увеличится.

После нанесения желательно выдержать Ганозис на поверхности в течение 24 часов (иногда меньше, иногда чуть больше). Обычно после такой выдержки поверхность становится абсолютно сухой. Если что-то не впиталось, можно заполировать остаток тканью – дерево обычной хб ветошью, металл микрофибровой тряпочкой. Если полировка не возможна, например, на больших шершавых поверхностях, то можно оставить обработанный объект сушиться на  более длительное время. Запаситесь терпением, и первоначальная маслянистая пленка через некоторое время полностью высохнет.

Почему Ганозис?

Этот продукт нам не просто нравится, мы его любим! При всей своей натуральности, «зелености», экологичности, это действительно универсальное водоотталкивающее средство и все его полезные свойства и сферы применения раскрываются нами до сих пор. Начав производить, Ганозис мы тут же раздали его всем своим друзьям и родственникам «для опытов». И все от него в полном восторге. Мы точно знаем, вам Ганозис тоже пригодится!

 Внимание!

  1. Не является пищевым продуктом.
  2. Не смотря на то, что сам Ганозис не горит, пирозащита зданий необходима.
  3. Применять с осторожностью при наличии аллергии на продукты пчеловодства.
  4. Перед нанесением необходимо проверить на незаметном участке.

ИЗМЕНЕНИЯ! Проведенные на ткани эксперименты показали, что наносить ганозис на ткань можно, но не нужно. Так как масло с поверхности ткани удалить практически невозможно, а полностью высохнуть само оно отказалось.

Комментарии (2)
Тихое зимовье 03.04.2015

"Не является пищевым продуктом"(с)

То есть, если я правильно понимаю, то и контакт пищевых продуктов с ганозисом нежелателен? Например, если ганозисом обработана внутренность деревянного бочонка, то в бочонке уже ничего хранить нельзя?

Ganozis 25.05.2015

Воск не является пищевым продуктом, но его контакт с продуктами никакого вреда продуктам не наносит. Даже если вы съедите немного воска с вами ничего не случится.
Проблема в том, что при нагреве выше 60 градусов воск начинает плавиться и в этом случае возможно его выделение из стенок бочонка и попадание в пищу. Это не вредно, но нежелательно.
Я не считаю, что обработка бочонка изнутри сможет нанести какой-то вред. Но не могу этого советовать, так как 100% уверенности нет.