Вчера я открыла весенний сезон прочеса шерстки!
Как долго я этого ждала! Крутилась вокруг машинки, нарезала круги... чесались ручки...и вот оно случилось! Шерстку настриги и просушили, можно начинать работать!
У многих валяльщиц есть свои помощницы Глаши, Маши, Фроси) Хочу вас познакомить со своей труженицей Глашей и Зубастиком.
Поделюсь с вами тем, как я делаю прочес и покажу как мне помогает в этом Глаша с Зубастым другом.
Так как я валяю валенки с 2007 года, а машинку купили в том году, радости моей нет предела! Теперь у меня есть помощница - труженица Глаша и дружок . Всю весну и лето супруг ремонтировал, перебирал, заменял запчасти и настраивал их. И вот они заработали, осенью уже чесала шерсть. Теперь не нужно покупать шерстку, возить куда-то на прочес за 300 км, а можно самой себе чесать любые миксы в любом количестве!!!)))
Итак, начну с самого начала.
Первое, что я делаю перед прочесом, это перебираю шерсть. Все начинается естественно с первичной ручной обработки. Сортировка по цвету, длине, качеству тонины, выбору крупного сора.
Отсортированная по цвету и тонине шерсть
Сорная шерсть, крупный сор, репей все убираем
Шерсть после первичной обработки
Всю обработаную шерсть ссыпаю в большущий мешок, из которого шерсть будет поступать на трепальную обезрепеивающую машину.
Далее шерсть, после первичной обработки, я протрепываю на машине (Зубастик).
В машине выбивается более мелкий сор, и разбивается шерсть на отдельные волокна.
Вот она, уже растрепанная шерсть!
Далее, я выгружаю из бункера шерсть, в ящик и уже отношу ее к шерсточесальной машине.
Выкладываю шерсть на конвейер шерсточесальной машины.
Все шерстка поехала на прочес!!!
Пройдя множество валов шерстка прочесана и наматывается на барабан.
Ура!!! Все готово, шерстка прочесана! У меня свой кардочес, как долго я шла к этому!!!
Не зря говорят," мысли материализуются" и "Мечты сбываются", нужно всегда идти к цели!!!
Попалась еще вот такая шерстка сегодня, красивая - серая.
А еще супруг сделал мне 1,5 метровые валки для валяния полотна) Вот такие:
Вот такие у меня помощники! Спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением и приветом, Ольга!