С Еленой Мартюшовой мы задумали серию скамеек - столиков. Трудность нашей работы была в том, что краска "не прилипает" именно к этой мебели. Но мы преодолели все трудности по подготовке повеехности к росписи и финишной лакировке работы. Теперь этот предмет мебели можно использовать по прямому назначению не боясь, что роспись на скамейке - столике придет в негодность.
Это первая работа Лены. Соврешенно первая, потому что Лена из тех, кто никогда не рисовал. Правда!
Учились по программе курса "Роспись мебели" 1 + 2 ступень
Это у Лены глаза такие хитрющие до разговора с Виолеттой , которая в это время у себя дома расписывала ... свою большую зеленую кухню (об этом будет отдельный пост). И этой расписной Виолеттиной кухней, т.е процессом ее работы я вдохновляла всех унывающих девушек на курсе. А унывали, потому, что не получалось. А не получалось, потому, что не выполняли мои рекомендации: "обязательно рисовать дома, чтобы закрепить навыки полученные на занятии" Как надо рисовать дома я покажу ниже. И что из этого у нас вышло об этом мой пост!
С чего все начиналось? С совершенно простых заданий по постановек руки с упором на мизинец. На этот мизинец обратите внимание на этом фото крупным планом.
На протяжении всего курса мы общались с Леной в одной из соцсетей. Она выкладывала свои домашние задания и я могла быстро их прокомментировать, в процессе ее работы. Очень удобно! Мгновенно загружать фото в хорошем разрешении, быть на связи в сети, особенно в компании единомышленниц. Поэтому фото ниже - это как раз от туда. Очень жаль, что на Ярмарке нет такой функции в блогах.... Но надеюсь.
На фото ниже домашние задания, которые выполняла Лена. Фото на планшет.
1. Вот они, первые шаги в освоении кистевой росписи! Рисуем на бумаге.
На первых занятиях мы отрабатыали умение правильно набирать краску на кисть и выполнение плотного двухцветного мазка One Stroke. Выполнять одни и те же мазки друг за другом, в рядок довольно скучно, поэтому следующим этапом было выполнение цветов по моим контурным рисункам: Яблоневый цвет. Фиалки. Розы.
2. Здесь видно, что для облегчения выполнения задания роспись выполняется по конттурным рисункам на которых есть мой логотип и год издания пособия
3. В нашем распоряжении только 6 красок. Один из этапов обучения - работать со "сложными цветами". Учимся профессионально владеть кистью - смешиваем в палитре 4 - 6 красок одновременно для получения нужного нам оттенка цвета. Следим за тем, чтобы краски плавно смешивались. без резких преходов цвета светлое - темное.
4. Работа на цветном фоне. В данном случае черном. Продолжаем учиться смешивать "сложные цвета"
5. Отрабатываем мазок. Каждый цветок состоит из определенных мазков .Учимся чувствовать масшатаб каждого мазка и умело вписывать их в цветок. Развиваем глазомер. Вот они цветочки в рядок!
6. Работы не идеальны, согласна. Это лишь учебный процесс. Надо нарисовать один цветок множество раз, чтобы закричать - ЭВРИКА! Да, получилось! И таких страничек надо нарисовать 5, 10, 20... а кому - то и 50 - 100, чтобы нарисовать красиво, быстро, уверенной рукой большую цветочную композицию. Поэтому тренируемся неустанно!
Тяжело в ученье - легко в бою расписывать цветочками кухню
7. Учимся "держать композицию"
8. Первые эскизы Лены для росписи на мебели. Тонированная бумага. Роспись в "свободной технике" - это значит без предаврительно эскиза, без контурных рисунков - "на глаз". Для этого мы глазомер и развивали.
9. Этим остались довольны и перешли "мучить мебель"
10. Процесс близится к завершению. Осталась детализация росписи.
11. Еще раз обратите внимание на правильную постановку руки, с упором на мезинец! Кто уверенно держит кисть, у того получаются просто замечательные работы!!!
12. Легкая, нежнейшая роспись - вот чего мы так долго добивались. И уже никакого One Stroke! Полупрозрачные цветы, с просвечивающимся фоном и детализацией мы начали рисовать ближе к 4 - ому знятию.
13. Гармоничная композиция на столешнице и боковине столика.
14. Законченная работа Елены Мартюшовой. Горжусь!
Продолжение следует...
Отзывы моих учеников 2014 год.