Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Интервью с создателем проекта LAVANDA shop Анастасией Даниловой

Интервью с создателем проекта LAVANDA shop Анастасией Даниловой

21.04.2014 17:05     Просмотров: 818     Комментариев: 0     

Партнеры нашего магазина - портал "Клевости" опубликовали статью о нашей серии лавандовой керамики и взяли интервью у создателя проекта "LAVANDA shop" Анастасии Даниловой, где она рассказала о своих мечтах и планах, и дне сегодняшнем

Лавандовый чай

Мастера Анастасию Данилову я знаю давно. Мы с ней как-то даже вместе путешествовали, она приезжала ко мне в гости в Ригу, да и общих знакомых у нас просто море. И я с большим интересом следила за ее творческими успехами. Когда люди постоянно чему-то учатся, экспериментируют и делают чудесные вещи, это вдохновляет.

А недавно я узнала, что Анастасия открыла небольшой магазинчик, где все посвящено лаванде. Я сама очень люблю лаванду и все собираюсь съездить в Прованс, чтобы посмотреть на знаменитые тамошние поля. И оказалось, что зря я ассоциирую лаванду только с Францией. У нас тоже умеют делать чудесные вещи, которые украшены этим прекрасным растением или же созданы с ним (например, косметика ручной работы), а Анастасия научилась в этом разбираться и даже хочет устроить в России свою небольшую ферму. Об этом, а также о творчестве мастера и, конечно же, о посуде с лавандой мы и побеседовали.

лаванда

Мы знакомы не первый год, и я знаю, что ты занималась разными видами ручной работы — а как ты вообще к ней пришла? Просто однажды захотелось, или ты всю жизнь к этому тянулась?

Я раннего детства любила мастерить руками: рисовать, клеить, лепить, позже придумывать разные истории для кукол, строить им дома, шить костюмы, придумывать декорации, а потом снимать это на фото. В общем, была творчески активным ребенком! Много умела, и всему хотела научиться. Особенно любила творческие кружки в летних лагерях, осваивала все, что было. Так что к взрослой творческой жизни подошла разносторонне развитой. Но о работе, связанной с хендмейдом, речь не шла. Делала для себя, чтобы отдыхать от нетворческой работы, где трудилась, как и все, с 10 до 18 пять дней в неделю. Просто так сложилось в какой-то момент, что работа достала, расти было некуда, усталость накопилась, еще и университет закончила, поступило предложение обучать людей тому, что я умела сама. К тому времени я уже год продавала свои работы через интернет и участвуя в выставках-ярмарках. Я согласилась на предложение и стала вести творческие курсы для взрослых и детей. И как-то незаметно мое хобби стало моей работой.

клевости

А с чего начала? Что привлекло в самом начале и почему?

Я как-то одновременно начала делать открытки своими руками из подручных средств: цветной упаковочной бумаги, картона, упаковок от шоколада и бумажных салфеток с красивыми картинками. Помню, как сидела дома, болела то ли простудой, то ли гриппом и «изобрела» декупаж, придумала сама приклеить на стеклянную бутылку бумажную салфетку в цветочек. Видимо, хотелось что-то красивое делать, естественная потребность что-то создавать своими руками, которая вышла наружу таким образом. Но это было не вдруг, все-таки по мелочи я и раньше креативила, не замечая этого, — то туалет на даче расписать, то подарок как-то необычно упаковать, то вырезать что-нибудь, то нарисовать. Я вообще очень творческий человек! И стихи, и проза, и рисование! В прошлом еще танцы. Петь очень люблю, но не нашла на это время пока, а так бы с радостью поучилась.

статья

Сегодня у нас на обзоре лавандовая посуда из твоего магазина. Давай вначале о лаванде. Почему именно она, а не, скажем, розы или ромашки?

Вот не знаю! То есть тут можно сказать, что так сложились звезды. Для меня долгое время лаванда была чем-то странным и загадочным, я никогда не видела ее в детстве, а только слышала, как про нее пела София Ротару. С возрастом, конечно, узнала, что растет она на юге, фотографии цветущих бескрайних фиолетовых меня поразили! Все-таки ромашки цветут не так, как лаванда, и пахнут не так… Есть в ней какая-то магия, может быть, в этом волшебном цвете. Позже, когда я начала интересоваться «лавандовым вопросом», оказалось, что лаванда обладает уникальным набором целебных свойств; и у ромашки и у розы их много, но лаванда просто какой-то кладезь полезностей! И запах лаванды, и ее цветы, и стебли, абсолютно все имеет полезные свойства. Но самым главным, определяющим стало то, что я увидела, листая иностранные статьи, сайты, фотографии о лаванде, — это необыкновенная любовь людей по всему миру к такому скромному цветку! Для меня это было удивительно. Как так — одному цветку посвящены музеи, магазины, фестивали, целые ассоциации! И все они занимаются только вопросами лаванды: как сажать, как ухаживать, как собирать, как хранить, что делать с сухой лавандой.

интервью

А можешь рассказать подробнее о музеях и ассоциациях? Я об этом вообще ничего не знаю…

Самый известный музей лаванды находится на юге Франции, в небольшом городке Кустелле. Музей основан в 1991 году семьей Линселе. Это вообще показательно для Европы в целом: лаванда — это семейное дело! Очень много лавандовых производств — семейные фермы, маленькие, уютные, душевные, каждая со своим названием, со своей особенностью. Их сотни! Стоит сказать, что лаванду выращивают по всему миру. Ошибка считать, что лаванда — это Прованс. Исторически и культурно, возможно, да. Но сегодня лаванда растет везде — в Австралии, Японии, Канаде, Англии, Нидерландах, Пуэрто-Рико, Болгарии, Хорватии, Польше. Ну, и конечно, на Украине и в России. Это далеко не вся география. Музей во Франции, помимо того, что это туристический маршрут, так еще и производство своей косметики, саше, сувениров, кулинарной линии продуктов. В Европе лаванда — это известная и любимая приправа, как и другие прованские травы. Просто у нас об этом мало слышали. А для европейца лимонад с лавандой или лимонный кекс с лавандой — это понятно.

интересное

Повторюсь, там лаванду любят! И это именно любовь, а не просто знание, что есть такая трава и цветок. Я не могу представить, чтобы у нас в стране, например, так любили ромашку или полынь. Нет, этого нет ни в истории, ни в культуре. А там есть. О лаванде говорят с любовью, ее производят с любовью, ее продают с любовью. Не знаю, по вибрациям это, наверное, можно сравнить только с образом русского поля, воспетым поэтами. Вот такой образ — родины, семьи, любви, здоровья, благополучия. Но это все равно будет далеко… Русское поле — это что-то могучее, сильное, а лаванда… она простая, близкая, понятная, теплая и очень-очень светлая. У нее такая энергетика.
Не могу для себя никак определить этот феномен, то ли он заложен самой природой, то ли все-таки он создан людьми, которые так любят свою родину, свою землю, свою культуру.

посуда

И ты хотела принести его сюда? Поэтому ты занялась лавандовым направлением — или были еще какие-то причины?

В какой-то момент я это поймала, это ощущение, прониклась им, и мне оно понравилось. И очень захотелось погрузиться в это максимально, и, конечно, естественное желание — начать этим делиться! Ведь у нас в России по-прежнему лаванда — это странная трава, о которой поет Ротару, ничего того, о чем я написала выше, у нас не слышали, да и не чувствовали. Мне захотелось быть в этой атмосфере, и так как мне в ней было особенно хорошо, я решила, что стоит этим заниматься. Я долго искала ту идею, которая будет мне близка, кажется, что нашла, и могу посвятить себя ей.

Наверное, еще и потому пал выбор на лаванду, что я уже очень много попробовала на своем пути, многие проекты начинала, имею опыт работы как мастер, продающий свои работы, работающий на заказ, как педагог, который ведет мастер-классы, как автор книг, статей в журналах и прочего. И за то время, что я этим занимаюсь, а это уже 8 лет… Я поняла, что дальше уже мне идти только по этому пути неинтересно. Все это стало обыденно, просто работа. А лаванда… это несколько иначе, тут столько для меня желанного, нового, столько возможностей и открытий. Я каждый день что-то открываю для себя! Конечно, тяжело бывает, ведь тема для нас чужая, но от этого еще интереснее. Быть первооткрывателем — это кайф! Пусть и первооткрывателем только в своей стране, в своем окружении, своей жизни.

У меня есть возможность сделать что-то прекрасное и по-настоящему нужное и важное, и этим я хочу заниматься. Планов много! Ведь магазин лавандовых товаров — это только начало, в планах свое производство натуральной косметики, своей кулинарной линии с лавандой, и, конечно, создание своей лавандовой фермы, я на пути к этому.

керамика

Расскажи мне чуть подробнее о посуде, которая представлена в твоем магазинчике. Где ты ее нашла, такую чудесную, из чего она?

Посуда — это мой творческий проект! Один из. Уже когда я начала делать свой лавандовый проект, а именно — находить поставщиков лавандовых товаров и брать у них товары для продажи, я столкнулась с тем, что в Европе так много красивой посуды, причем именно с лавандовым декором. А у нас ее практически нет. Впрочем, это не сильно меня удивило, скорее расстроило, потому что магазин есть, тема — вот она, а предложений — только китайские образцы довольно низкого качества и художественного вкуса. Я решила искать поставщиков в Европе, смотрела сайты, узнавала условия сотрудничества… Понимала, какой ад меня ждет, имея в виду таможню и так далее. И вдруг меня осенило! А ведь в нашей стране столько мастеров! Особенно в регионах, неужели я не смогу найти единомышленников?!

Я начала писать письма в разные уголки нашей страны с предложением рассмотреть вариант сотрудничества. Приходили отказы… Грустно, но немногие хотят что-то менять в своем устоявшемся ходе жизни, некоторые компании просто говорили, что им это не нужно. Ну, тут я зла не держу. На начальном этапе мой заказ — капля в море. Но все-таки я нашла компанию, которая откликнулась. Это наши мастера в славном городе Суздале, точнее, в селе недалеко от него, которые делают прекрасную керамическую посуду! Они согласились попробовать воплотить мою идею, дизайн был придуман, предметы выбраны и понеслось.

Так эта посуда еще и у нас в России сделана! А я когда ее увидела, думала, ее создали какие-нибудь французские керамисты…

Нет, это целиком наша разработка, «LAVANDA shop» — эксклюзивной продавец серии керамической посуды «Лаванда». Я не скрою, что вдохновлялась европейской посудой, французской, английской, венгерской и польской. Но эта — наша, российская! И не то чтобы я большой патриот, но мне приятно это говорить. Приятно, что я нашла мастеров в своей стране и плачу им за работу. И самое приятное, что я отвечаю за качество, и мне приятно осознавать, что оно отличное! Качественная безопасная керамика, а самое главное – современная! Можно греть в микроволновке, можно мыть в посудомоечной машине.

ручная роспись

А рисуночек кто придумал?

Рисунок — плод совместного творчества. Я дала описание идеи художникам, мне дали несколько вариантов, тот, что на посуде, был мной утвержден. Правда, мы до сих пор вносим изменения, ищем свой собственный стиль, хочется уйти от повторов уже существующего, это сложно, так как мир полон одинаковых идей. Но мы стараемся, и у нас получится. Уже сейчас вырисовывается свой стиль. Мне трудно описать его в двух словах, но он не целиком европейский… Он теплее и мягче, одновременно и проще и роднее, хотя, конечно, про лаванду! Я называю это «русский Прованс», хотя, конечно, это очень условно! Формы посуды нашей — привычные русскому человеку, мягкие и округлые, не английские утонченные чашечки, не тонкий французский фарфор, а довольно толстая керамика, но в этом-то и ее очарование! Такую посуду можно и на стол гостям поставить — празднично, и утром просто кофе попить. И везде она смотрится отлично! И в городской квартире, и в дачном доме. Ну, в общем, ты понимаешь, я ее люблю. Иногда, бывает, сижу и просто держу ее в руках… Она теплая, как сама лаванда, и светлая, не хочется выпускать из рук.

лавандовый

К нам в редакцию привезли несколько чайников – изумительный большой заварочный чайник, который можно приобрести как отдельно, так и вместе с подставкой, куда ставится свечка-таблетка и флегматично подогревает содержимое. В таких чайниках отлично готовить горячий напиток для всей семьи или для нагрянувших гостей. Еще есть комплект из чайника с чашкой. Он отлично экономит место в шкафу, а также, на мой взгляд, будет чудесным подарком – сразу комплект же! Есть кофейная и чайная пара (но никто не мешает туда что-то другое наливать, а некоторые даже сок могут налить или, например, кефир!). Заварочная чашка с ситечком – для тех, кто не любит заварить сразу много чая в чайнике, предпочитает пробовать разные вкусы в течение дня. И есть сама по себе чашка отдельно, из таких хорошо составлять кухонные комплекты. Да из всего этого можно составить отличный набор. Напомню еще раз, что всю посуду можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку, если вам этого захочется.

кухня

У нас в Юрмале при сельскохозяйственном институте тоже есть лаванда – немного, несколько грядок, но цветет вполне успешно. Жду не дождусь лета, когда можно будет отправиться туда, бродить между клумбами, фотографировать бабочек, которые садятся на толстенькие стебельки. А потом отправиться домой и пить чай из своей лавандовой чашки. Потому что я без нее точно не обойдусь

21926831(700)

 Наталия Полянская 18.04.2014

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз