Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как правильно гладить рубашки?

Как правильно гладить рубашки?

21.04.2014 14:13     Просмотров: 847     Комментариев: 0     
Как правильно гладить рубашки? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


Выстиранную сорочку следует сушить в расправленном виде на плечиках и гладить в еще влажном состоянии. Если момент упущен, то необходимо за 1-1,5 часа смочить рубашки с помощью пульверизатора. Шелковые сорочки рекомендуется гладить полностью сухими, но через тонкую влажную хлопчатобумажную ткань. Марлю лучше не использовать, поскольку от нее могут остаться отпечатки. Нельзя сбрызгивать водой рубашки из искусственного шелка, иначе после проглаживания на ткани останутся пятна.
Мужскую сорочку следует гладить в строго определенной последовательности: сначала воротничок, манжеты и рукава, а затем планка, полочка и спинка. Основное правило – в первую очередь проглаживаем мелкие детали, а затем приступаем к крупным.

При проглаживании крупных деталей, чтобы избежать перекоса и растяжения ткани, утюг следует передвигать по направлению долевой нити. Также не нужно слишком долго удерживать утюг на одном месте и слишком сильно прижимать его к поверхности ткани. 

  • Воротник

Воротничок проглаживаем с изнаночной стороны от уголков к середине. Затем точно так же проглаживаем воротник с лицевой стороны. Ни в коем случае не отутюживаем сгиб и не сгибаем воротник по стоечке. Глаженье продолжаем до тех пор, пока воротничок не станет полностью сухим. На идеально выглаженной рубашке не должно остаться ни малейшей складочки, чего особенно не просто добиться с мягкими воротниками на пуговицах.

  • Манжеты

Именно с манжет следует начинать гладить длинные рукава. Как и в случае с воротником, сначала манжета проглаживается с изнанки, а потом с лицевой стороны. Двойная манжета гладится несколько иначе: сначала разворачиваем манжету и с обеих сторон проглаживаем ее без сгибов, затем складываем и, придав нужную ширину, заглаживаем по сгибу так, чтобы петли для пуговиц лежали плоско одна поверх другой.

  • Рукава

Рукав складываем пополам, чтобы шов оказался посередине. Разгладив шов, переворачиваем рукав и гладим с другой стороны. После этого рукав складываем по шву и проглаживаем его от шва к краю так, чтобы на ткани не отпечатались загибы. При использовании гладильной доски для рукавов просто натягиваем на нее рукав и проглаживаем по кругу. Независимо от длины рукава, стрелки на рукавах не заглаживаются! Это считается дурным тоном и допускается лишь в том случае, когда времени на глажку совсем «в обрез» и вы точно знаете, что мужчина не будет снимать пиджак.

  • Передняя часть рубашки

Начинаем с правой полочки (в мужских сорочках она всегда с пуговицами). На узкой части доски раскладываем рубашку передней частью лицевой или изнаночной стороной (в зависимости от ткани) и проглаживаем кокетку и верх. Затем проглаживаем остальную часть полочки, особое внимание уделяя промежуткам между пуговицами. Левая полочка гладится аналогично, но значительно быстрее, поскольку, в отличие от правой, на ней отсутствуют пуговицы.

  • Спинка

Спинку рубашки кладем на гладильную доску изнаночной или лицевой стороной вниз, в зависимости от вида материала. Гладим спинку, двигаясь от правого бокового шва к левому. Рубашку при этом постепенно поворачиваем и проглаживаем в следующем порядке: сначала боковой шов, затем двигаемся вверх вдоль шва рукава, потом разворачиваем и прорабатываем кокетку, переходим к середине, снова разворот – левая часть кокетки, двигаемся к шву левого рукава, а затем вниз к боковому шву.  

Всем удачи!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз