Вы когда-нибудь задумывались над тем, какую площадь в квартире занимаете лично вы, а какую — ваши вещи. Если измерить место, отведенное для корпусной мебели (шкафов, комодов, стеллажей, полок и прочих аналогичных предметов), получится около 40-60% плоскости пола. К этому следует прибавить еще мягкую мебель, столы, бытовую технику и массу предметов, которые располагаются «где попало». В результате откроется «момент истины» — сами мы обитаем примерно на 1/4 от всей площади собственного дома. Иногда хочется взлететь под потолок. Кстати, в этом желании кроется решение проблемы.
Человек привык мыслить «по горизонтали», а давно пора расширить перспективу в сторону вертикальных объемов. Не случайно, среди застройщиков крупных мегаполисов, где тоже идет борьба за квадратные метры (но в других масштабах), было принято решение строить высотные «свечки». Минимум площади фундамента — максимум полезных объемов. Именно так предлагаем подойти к решению вопроса о размещении вещей в доме — создадим оптимальную систему хранения. Первая часть посвящена собственно созданию этой системы. Вторая — приемам поддержания в ней порядка.
Прежде чем строить систему, следует определиться с ее основными элементами.
Шаг 1 — сортировка.
Что храним:
- одежда и обувь;
- книги и пресса;
- бытовая техника;
- посуда и хозяйственные мелочи;
- спортивный инвентарь и инструменты;
- приятные безделушки и сувениры.
Шаг 2 — осмотр местности.
Совершенно точно известно: легче всего поддерживать порядок, если вещи хранятся рядом с местом их использования. В каждом помещении есть определенный «набор» мест для хранения:
прихожая — шкафы-купе, обувницы, полки
гостиная — «стенки» и стеллажи
спальня — шкафы для одежды, комоды, тумбочки
кабинет — книжные шкафы и полки
санузел — шкафы-колонки, тумбы под раковиной.
Шаг 3 — выбор оптимальных решений.
Самыми рациональными с нашей точки зрения являются:
- встроенные шкафы-купе для прихожей, спальни и кабинета;
- модульная мебель для гостиной и детской;
- стеллажи — для кабинета;
- подиумы — для спальни и детской;
- функциональные ниши — для гостиной и санузла.
Ушли в прошлое громоздкие темные шкафы с распашными дверями, километровые «стенки», неповоротливые письменные столы, монументальные стеллажи на пол-квартиры и прочие пережитки прошлого. Для рационального решения проблемы размещения вещей была разработана целая философия, название которой «системы хранения». Она достойно оправдывает громкое название и призвана решать вполне реальные задачи: как создать в доме порядок и потом поддерживать его без труда.
Принципы создания системы хранения следующие:
- максимальная открытость (как минимум, визуальная прозрачность);
- легкие материалы и совершенные механизмы;
- «свободный покрой» и многофункциональность предметов;
- мобильность в передвижении;
- возможность конструирования по собственному вкусу и потребностям;
- встроенная подсветка;
- эклектика в разумных пределах.
Особенно удобны стеклянные с завинчивающимися крышками. В них удобно хранить самые мелкие предметы и те,что имеют свойство рассыпаться, предварительно отсортировав по цвету или другой логике, понятной лично вам.
Небольшие емкости удобно хранить на стеллажах и полках: вы, конечно, и сами это знаете. Но то, что для хранения рукодельных мелочей можно использовать и офисные принадлежности, — может быть и не приходило вам в голову. Загляните в магазин канцтоваров, а лучше — на оптовую базу: вы обнаружите там немало удивительно подходящих приспособлений.
Сколько же вокруг пустующих стен! И вы говорите, что в комнате недостаточно места?! Попробуйте использовать вертикали более рационально. Доски для записи и магниты для инструментов — лишь малая часть того, что можно придумать для этой цели.