Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Гидролаты.

Гидролаты.

19.04.2014 3:15     Просмотров: 403     Комментариев: 0     
Гидролаты. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Гидролаты известны человечеству на протяжении многих веков, еще в манускриптах Древнего Египта есть упоминания об их лечебном действии. Общепризнанные красавицы – Клеопатра и Нефертити отлично знали о свойствах розовой воды, позволяющей сохранять кожу упругой и молодой на протяжении долгих лет. Но длительное время лишь действительно богатые и знатные люди могли позволить себе использовать розовую воду и розовое масло. Славяне также знали секреты приготовления гидролатов, рецепты их описаны в древних травниках. Травяные воды использовались и для наружного, и для внутреннего применения. Ими лечили кожные, глазные заболевания, применяли для укрепления волос.

Гидролаты - воды, полученные путем паровой(в редких случаях, водной) дистилляции воды через растительный материал. Когда пары воды проходят через растительный материал, они насыщаются ценными водорастворимыми компонентами, содержащимися в растениях: эфирные масла, кислоты, биофлавоноиды, витамины и другие ценные вещества.

Пар извлекает из растения больше ценных веществ, чем вода, поэтому содержание экстрагированных веществ в гидролате значительно больше чем в обычном отваре. при этом в гидролат не попадают различные "балластные" вещества - соли, красящие вещества и др., поэтому воздействие гидролата намного эффективнее и безвреднее, чем воздействие отвара(отвары часто бывают противопоказаны при куперозах и др. кожных заболеваниях).

Гидролаты содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений распределённых в воде в ионизированной форме.
Гидролаты по свойствам отличаются от эфирных масел, так как состоят из водной фазы и водорастворимого экстракта растений.

Эфирные масла содержатся в обычном гидролате в концентрации, оптимальной для использования в чистом, неразбавленном виде.

Гидролаты - это природные тоники и чудесные увлажнители для кожи, их можно распылять на кожу лица и тела в течении дня, а также на волосы, что очень актуально как летом, так и в отопительный сезон, когда кожа страдает от потери влаги.

Гидролаты оказывают не только увлажняющее, но и лечебное воздействие на кожу: сужают поры, снимают зуд, регенерируют кожу, уменьшают выделение себума или наоборот стимулируют его, некоторые гидролаты согревают(имбирь, корица), а некоторые наоборот охлаждают (мелисса, мята, лаванда), поэтому при выборе гидролата необходимо руководстваться не только запахом, но и описанием свойств того или иного гидролата.

Наиболее эффективный способ применения неразведённого гидролата - распыление, так как он позволяет нанести небольшое количество гидролата непосредственно на необходимый участок. Достоинством распылителя так же является то, что нет необходимости лишний раз открывать флакон и как результат снижается риск загрязнения гидролата. Нанесенные на кожу лица до крема, они улучшают проникновение питательных компонентов последнего.

Неразведённый гидролат можно распылять и на всю поверхность тела, например для того, что бы освежиться, стимулировать кровообращение или снизить температуру тела, как замену дезодоранту (прекрасные дезодорирующие свойства имеют такие гидролаты как душица, чабрец и календула, а также ряд других). 


Также можно применять гидролаты в виде примочек и компрессов - попробуйте полежать 15 минут с компрессом из гидролата петрушки, василька, или мирта(смочите ватные диски в гидролате петрушки и положите на веки) - кожа век заметно разладится, посвежеет, петрушка также прекрасно снимает отеки.


Эффективно использование их и в качестве увлажнителя при применении базовых масел (на сухую кожу, как известно, масла наносить не рекомендуется, лучше всего смочить ватный диск в гидролате и увлажнить им кожу, потом прямо на этот влажный ватный диск капнуть базовое масло(многим подходят легкие косточковые масла - абрикосовая косточка, виноградная косточка, персик) и нанести на кожу - кожа получит и увлажнение и питание, эффект получается не хуже чем от крема...


Согревающие гидролаты как правило, хороши для усиления роста волос, улучшения микроциркуляции, как антицеллюлитное и стимулирующее (разгоняют кровь, улучшают обмен, стимулируют приток крови, а таким образом и дополнительное питание того или иного участка кожного покрова).


Охлаждающие гидролаты - напротив, успокаивают кожу, хорошо их применять при зуде, укусах насекомых, для местного понижения температуры.


Некоторые гидролаты, такие как - фруктово-ягодные в частности - содержат больше фруктовых кислот, что обусловливает их свойства - они осветляют пигментацию, сужают поры, придают блеск волосам, уменьшают выделение себума, помогают при проблемной коже...

Также они обладают приятными вкусными ароматами(яблоко, облепиха, айва, виноград, клюква, клубника, малина и другие).
Есть классические гидролаты для волос - крапива, лопух, хмель, хвощ, розмарин, шалфей - они прекрасно укрепляют волосы.
Прекрасный антикуперозный гидролат - тысячелистник, кипарис ... хорошо укрепляет стенки сосудов, помогает уменьшить сосудистые сеточки на коже.

Классические детские гидролаты ( также будут полезны людям с дерматитами и чувствительной кожей): лаванда, ромашка, череда, облепиха, календула.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз