Сейчас на текстильном рынке существует большое изобилие разных видов тканей. Давайте сегодня обсудим набивные ткани? Не многие из нас задумываются о том, как создаются такие шедевры и откуда берутся идеи известных дизайнеров.Итак,в путь:)
Для начала давайте разберёмся, что является набивной тканью и чем она отличается от простой однотонной ткани.
Прежде всего необходимо заметить, что однотонной набивной ткани не бывает. Печатанием (набивкой) на материале получают набивной рисунок. Цвета на рисунок наносятся каждый в отдельности, такая ткань называется набивная.
Искусство набойки, по мнению исследователей, зародилось в Индии, где издревле развито культивирование хлопка и не было недостатка в природных красителях. Об индийских набивных тканях упоминают Страбон и другие римские авторы. Производство набивных тканей распространилось по другим странам Азии и Африки. Особенно прославилась египетская набойка с помощью воска.
Какие же виды печати существуют? Ручные и машинные. В этой статье поговорим о ручных.
Ручная трафаретная набивка (печать) - является самым древним способом, который применяется сегодня только для дорогих и эксклюзивных тканей. Ему присущи характерная неточность и незначительная неправильность, что связано с ручным процессом. Для каждого цвета готовят спецальные деревянные заготовки, на которые наносят гравировку. Расправленный кусок ткани помещают на ровной поверхности , желателько каменной, и нужный цвет отпечатывается с заготовки. Для обеспечения более плотного соприкосновения с тканью - заготовку подбивают молотком. Для тонких тканей применяют бронзовые или медные заготовки.
Трафаретная печать (набивка) - применяется для небольших тиражей изделий, находящихся в среднем и высоком ценовом диапозоне. На трафарет, растянутой марли или тонковой шелковой сетки наносят вещество, стойкое к воздействию краски. Теоритически, количество наносимых слоев неограниченно,но,как правило,их число не превышает 15-16. И для каждого слоя требуется свой экран.
Следующая статья расскажет о машинной печати:)