Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Курс по вышивке лентами"Вышивка лентами - рукоделие королей!"

Курс по вышивке лентами"Вышивка лентами - рукоделие королей!"

16.07.2011 16:14     Просмотров: 4093     Комментариев: 0     
Курс по вышивке лентами

Здравствуйте!

Когда я начинала осваивать вышивку лентами, то информации было …можно сказать, совсем не было! Первая книжка по лентам, которая пришла к нам в Россию ( по крайней мере, я раньше не встречала) была книга Донателлы Чотти «Вышивка шёлковыми лентами». С неё и всё началось…

Потом отдельные драгоценные картинки из интернета собирались по штучке, «по капельке»…ах, сколько положительно-эстетических эмоций рождало их просматривание-любование..

Теперь вышивка лентами – одно из любимых и развивающихся рукодельных направлений и у нас в России. Много замечательных вышивальщиц «проживает» у нас на Ярмарке ( хотела перечислить «любимые имена» но боюсь обидеть других девочек…найдите их сами!) Я с удовольствием всегда просматриваю их новые работы и восторгаюсь умением «подать ленту».

Очень много стало книг, мастер-классов, отдельных уроков по вышивке лентами – и это здорово! Каждый ученик может найти своего учителя, свою методику.
В своё время у меня тоже образовалась авторская программа, по которой я обучила уже много рукодельниц.

Выложу свои наработки здесь, на Ярмарке. Может, кому пригодится!

КУРС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

Всего за несколько занятий вы можете овладеть ОСНОВАМИ вышивки лентами. 
Вот из таких этапов будет состоять наш курс:

Немного истории.

Материалы и инструменты.

Первые стежки.

Вышивка цветов: гербера, клематис, незабудка, бархатцы, роза. …

Вышивка в круге. Композиция «Венок».


Немного истории.



"Прародительницей шелковых полосок была веревка из растительных волокон: превратившись сначала в тесьму, она дождалась изобретения ткацкого станка и стала изысканной лентой"

Лента - это символ Праздника, Торжества!

Если самую обыкновенную коробку повязать лентой, она станет подарочной!

вышивка


Если на любую машину повязать ленточки, все поймут - она едет на праздник!


мастер класс

 

А как украшает женщину лента, вплетённая в её причёску...

 

 

Поэтому вышивка лентами - это вышивка праздничная, вышивка высокого стиля, стиля дворянского, даже королевского. Я лично называю её Вышивкой Королей. Потому что истоки её зародили короли. Французские.
В 14 веке, когда в Италии научились делать шёлковую нить, французский король Людовик 11 пригласил в Лион итальянских ткачей, чтобы они научили этому искусству местных мастеров.
Затея с ткачеством по большой степени провалилась, но привезённые лионцами несколько хитроумных машин по изготовлению шёлковых лент, положили начало их изготовлению.
И как раз в это время в моду вошли камзолы и плащи, богато отделанные парчовыми и золотыми лентами, так что спрос на этот галантерейный товар неуклонно рос. Вошли в моду и шёлковые ленты. Нежные, мягкие, они украшали не только камзолы, но и платья. Ими украшали нижнее бельё, что во Франции всегда было наиглавнейшим предметом одежды. В общем всё – от панталон до туфель.
Вышивка лентами всегда привлекала ценителей роскоши и придворных модников! А следующий французский монарх, известный историкам под тем же именем, но уже под номером XV, обожал лентами вышивать и с удовольствием дарил придворным всякие славные мелочи, изготовленные собственными руками. Не зря я её называю Вышивкой королей! Так что, ВЫШИВКА ШЁЛКОВЫМИ ЛЕНТАМИ стала оформляться в отдельный вид весьма элегантного рукоделия, в  самую "легкомысленнолетящюю" эпоху, эпоху РОКОКО. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками “а ля рококо”, листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание “Поставщики королевского двора”, с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Ну, и затем из Франции, общепризнанной законодательницы моды, вышивка лентами мгновенно распространилась по всему миру. Сначала в Англию, потом в Америку, а потом по всему земному шару.
Расцвет вышивки лентами пришёлся на 70-е года 19 века – тогда расшивали лентами не  только одежду, но и покрывала, абажуры, зонты, портьеры и всё, что можно было украсить. Потом с революциями, эмансипациями и прочей цивилизованной "билибердой", когда за салфетку могли порицать( за мещанство!) на каком-нибудь партсобрании, ушли в упадок не только ленты, но всё, что касается рукоделия, украшения своего быта, своей одежды.
Сейчас же, в последние десятилетия и у нас, и за рубежом, рукоделие начинает развиваться. Уходят в прошлое китайские дешёвые поделки и начинает цениться ручная работа! В магазинах есть всё для ручного творчества – что только душе угодно! Рай! Каждый может выбрать рукоделие по сердцу, и по способностям. Очень радостно, что теперь не только заграничные дамочки могут позволить себе вышивать лентами, но и мы. Правда, всётаки ленты у нас разные – они вышивают шёлковыми, а мы больше  атласными, но всё ещё впереди!
Чем вышивка лентами отличается от
других вышивок?

Быстрый результат(конечно, зависит от размера и сложности работы)Не легче, но быстрее!
Фактурность вышивки. Объёмность ленточных стежков придаёт работе бОльшую реальность.
Ошибка в стежке не только не портит форму, но и придаёт ей оригинальность, а иногда рождает  новый вид стежка .


А это мои любимые книги по Вышивки лентами.



Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз