Пупс малышок из лоскутка.

Сегодня я расскажу вам как сделать куколку пупса из лоскутка ткани и никакой выкройки. Такую куколку всегда можно сделать для своего ребёнка всего за один час, пока малыш спит. Садитесь поудобнее рядом с кроваткой и... поехали!
Для работы потребуется: кусочек растяжимой ткани 10/ 15 см, ножницы, катушка ниток в цвет, иголочка средней длины и наполнитель (холофайбер).
Кусочек трикотажа складываем вдоль и прокладываем машинную строчку. На фото я просто положила тёмную нитку в месте прошива, чтобы было видней. Срезаем лишнее близко к шву и делаем прорезь в месте фигурного шва.
Выворачиваем заготовку и уже поверху делаем небольшую строчку, как бы удлиняем ножки. Я положила тёмную нить там, где прострачиваем. Дальше только ручная работа.
Наполняем заготовку холофайбером.
Получается вот такая кукольная заготовочка.
Да, макушку зашиваем вручную вот таким образом (собрать по контуру мелкими стежками и стянуть).
Отделяем голову, перетянув ниткой в определённом месте.
Поворачиваем куклу к себе спинкой и делаем попу. Для этого закрепляем нитку между ног и и выводим иглу с ниткой на середине туловища. И так два раза, потом стягиваем и закрепляем нить.
Хочу заметить, что после закрепления нить я не отрываю, а перехожу к следующей операции путём протяжки внутри туловища.
Поворачиваем куколку к себе лицом и делаем утяжку на уровне груди. Это ручки будущие, хотя больше похоже на грудь.
Нитку закрепляем и ставим точки в следующих местах. На фото жирные чёрные точки. Можно вколоть булавки, но с ними потом работать не удобно и небезопасно. Ставить точки нужно еле заметные, три с одной стороны и три с другой.
Вид сбоку, здесь видны все три точки.
Эта третья точка немного спрятана на спинке, как на фото.
Нитку я не отрывала и она выходит на середине груди. Дальше делаем правую ручку проколов иглой в верхней точке и вытащить в нижней.
Вытащив иглу в нижней точке делаем прокол иглой в точке, которая спряталась на спинке и вытаскиваем иглуопять в верхней (первой) точке.
Отступив 1 - 2 мм из этой же точки опять делаем прокол в нижнюю...
а из нижней прокалывам на груди снизу вверх.
Теперь стягиваем туго и получается вот такая маленькая ручка. Чтобы было понятно, то ручку утягиваем по принципу восьмёрки.
Аналогично делаем утяжку другой руки. Закрепляем нить на груди (под ладошками).
Нить не отрываем, а выводим между ножек. Ставим две точки, как на фото.
... и ещё две точки, но сзади.
С передней точки назад делаем внутренний прокол...
и прокалываем между ножек на перёд.
Хорошо стягиваем и закрепляем. Получается так.
Вид сзади после утяжки.
А это вид сбоку.
Выводим нитку на уровне колен и ставим ещё две точки или помечаем булавками места сгиба ножки.
Нитку кладём сверху и делаем прокол как на фото. Стягиваем, закрепляем.
Аналогично делаем на второй ножке. и выводим нитку ещё ниже, чтобы отделить ступни.
Прошиваем вышеописанным способом.
Прошиваем коленочки.
..куколка готова. Вид спереди.
Вид сбоку.
Вид сзади.
Личико можно нарисовать, вышить или пришить, как я, бусинки . Делается такое личико по принципу "куклы из носочков"
... и фантазируйте. На спинку можно пришить крылышки и получится ангелочек, можно пришить косички, хвостики и многое другое. Как вы уже поняли, то для такой куколки достаточно только одного небольшого кусочка трикотажной ткани. Хорошо делать таких пупсов тем, кто делает куколок из капроновых колготок. Минимум швов, только утяжки. Мне остаётся только пожелать вам удачи!
Чудесный пупс малышок! просто прелесть!
Спасибо, Лёля.
Халтура. Комментарии написаны одним-двумя людьми. За гораздо лучшие работы голоса не учитываются. Вывод: "Конкурс" с предсказуемым результатом.
И мне очень понравился! Подумать только, из обычного кусочка ткани такая прелесть получилась! Здорово! Спасибо!
Кусочек ткани способен на многие чудеса. Спасибо.
ну просто невероятно, что мастера выделывают
спасибо, Лидия, за такую маленькую пупсячью радость
замечательный МК, тащу себе
Спасибо за приятный комментарий, желаю удачи в творчестве.
Огромное спасибо!!! Смотрю на пупсов и улыбаюсь!
Мне приятно, что заставила вас улыбнуться.
Спасибо!
Это чудо!
Буду рада. если пригодится.
браво! браво!!!!!!!
было интересно наблюдать за чудесными превращениями из тряпочки.......
Спасибо, но мне больше нравится оформлять уже готовое.
Какой хорошенький!!!
Спасибо.
какая прелесть! спасибо огромное за идею!
У только один вопрос: когда делали голову, у заготовки спереди видно небольшуу выточку - на каком этапе ее нужно прошивать?
Если присмотреться к пупсам, то у основания шейки есть небольшие складочки, но это зависит от ткани. Можно сделать небольшую вытачку, как бы вобрав немного лишнего, но это делать и не обязательно. У некоторых тканей получается без этих сборочек. Когда сделаете одного двух, у вас определится место, где делать вытачку. К каждой тканюшке нужно приноравливаться отдельно.
красотища! чудо просто....и смотришь раз раз...и готово.....боюсь все не так просто... но попробую все равно))))))))))
Нужно немного потренироваться и пойдёт как по маслу... Ткань лучше, если мягкая и растягивается в обеих направлениях.
потрясающе!!!! никогда бы не додумалась сама до такой красоты. а теперь прямо руки чешутся сделать такого озорника своему сорванцу=))
Делайте на здоровье, это так успокаивает и просто интересно, особенно в плане оформления.
Просто невероятное превращение ! Очень хочется попробовать :).
Уже многие делают и даже выставляют в инете, на мой взгляд, получается замечательно, но нужно немного потренироваться.
а где можно посмотреть еще таких пупсов по Вашему МК? мне любопытно
Мне попадались, но я не сохраняла, иногда смешные, но есть и хорошенькие. Как я узнавала, что это именно мои? Девочки ссылались на мой МК . А вот выдержка из комментария (Ижевчанка) на Ли. ру.:--"Сама не собралась, а коллега (по моему наущению) сделала для дочери. Так замаялась в садик малышков таскать - то одна мамочка попросит, то другая..."
Замечательно!
спасибо.
Обеспечила пупсами всю дачную девчачью команду))) Ещё раз спасибо за МК!
Отличный МК!
Присоединяюсь к вопросу от Вераники, насчет вытачки на груди (на фото 6 она заметна).
Если присмотреться к пупсам, то у основания шейки есть небольшие складочки, но это зависит от ткани. Можно сделать небольшую вытачку, как бы вобрав немного лишнего, но это делать и не обязательно. У некоторых тканей получается без этих сборочек.
Лидия,спасибо Вам!! Сразу попробовать захотелось))) Чудесные малыши-пупсики. Отличная идея ангелочков на новый год или к рождению ребеночка))) Вы МОЛОДЕЦ!!!
Да, ангелочки получаются отличные и на ёлочку и малышам.
Лидочка, ты удивительный человек, и твои куклы класс! Спасибо за подробный мастер-класс! Удачи тебе милая!
С уважением, Надежда-Эсперанса.
Я рада тебя видеть здесь, Надюша и спасибо тебе большое.
Лидочка, тынц, отметила!!!
Не согласна. В конкурсе не участвовала, и не голосовала ни за кого. Увидела этот мастер-класс, и он мне очень понравился. Сейчас сделаю пупса. Очень просто, и здорово!
Супер!!! А где посмотреть как делать личико с утяжками)))
Спасибо. За основу можно брать как куколки из носочков.
http://giftjap.info/detailed.php?n=734&page=4&str=dolls.php
О настоящем кукольном личике можно прочитать здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3599638/post172209447/
в корагонде
дура
Хороши - малыши!!!
Лидия, спасибо за чудесный МК!
Спасибо. Доброго дня.
Замечательно!
Спасибо за МК
Желаю успехов в творчестве.
Какое чудо! с ума сойти! и так просто!
Немного тренировки и пупсиками ангелочками можно украсить всю ёлочку.
Чудный малышок! Обаятельный :)
Спасибо.
Голосую ЗА!! Спасибо, что поделились.
Чудесные малыши с наивными глазками-бусинками.Замечательный МК.
Спасибо, Надежда.
Лидия, спасибо за очень интересный МК
Возникло желание в самое ближайшее время попробовать,что непременно и сделаю
Здорово!!!!Голосую!!!!)))
Спасибо, Наташа. Попробуйте обязательно, это так интересно.
Миленькие такие, по попке пошлёпать охото!!!
Спасибо, Кристина.
Решила попробовать и сразу возникли вопросы...
В самом начале показано, как надо сделать шов, но... дальше на фотографиях
(начиная со слов:Да, макушку зашиваем вручную вот таким образом (собрать по контуру мелкими стежками и стянуть).)
видно, что по бокам никакого шва у малышика нет, а вот сзади он есть и спереди под головой и на груди видна вытачка... не могли бы вы уточнить, как надо делать первый шов и по поводу вытачки тоже.
(Кусочек трикотажа складываем вдоль и прокладываем машинную строчку. На фото я просто положила тёмную нитку в месте прошива, чтобы было видней. Срезаем лишнее близко к шву и делаем прорезь в месте фигурного шва.) Эти строки под второй картинкой, именно так и прошиваем. Вытачки не берите во внимание. На пятой картинке их нет (набитая и зашитая заготовка), а на седьмой есть. Просто эти пупсы можно делать и так и так. Сначала делайте без вытачек. В Мастер классе, если заметили, три пупса и фото делалось с разных пупсов, но технология одна. Есть с вытачкой и без неё, но разница лишь в том, что без вытачки могут быть складочки мелкие под шейкой, но это зависит от ткани из которой шьёте.
Спасибо)
Большое спасибо за уточнение.
Cпасибо Лида. наверное через работы можно увидеть и вашу песоналию, что вы за человек. простой и добрый. и работы простые и добрые, от души. очень милая мимика у всех ваших работ. Работы живые, мне даже иногда жалко смотреть как вы протыкаете иголкой полуфабрикаты)) мне кажется они даже попискивают))
Ой, это точно, я никогда не бросаю иголку воткнутой в куклу, мне кажется, что ей больно... Отношусь к ним как к живым детишкам. Спасибо вам.
Лидия, мой голос - Ваш
! Отличный МК
, мне кажется, что после него все захотят, хоть на пол часика стать кукольных дел мастерами, а какой простор для творчества при оформлении
!!! Спасибо огромное!
Спасибо, Оксана. Эта работа совсем не требует постоянного места. Я заготовки сделаю и в сумочку, а на работе, если есть время, прошиваю. На отдых тоже можно, чтобы не расслабляться.
Замечательный МК.Тащу в избранное и обязательно попробую сделать для внучки. Мой голос - вам и вашим малышкам.
Спасибо, Татьяна.
Большое спасибо за МК!!!Очень понравился!!!!Голосим за Вас!!!
Спасибо, девочки!
+1!!!
Спасибо, Людмила большое.
Просто супер!!!!
Спасибо.
Спасибо,замечательные пупсы!!!!!!
Удачи в творчестве, Юлия.
Замечательный МК!!!
Спасибо огромное! От меня +1!
Большое спасибо, Галина.
Лидия,я смотрела на Ваши шедевры на многих сайтах-это чудо! Голосую за Вас каждые 24 часа! Удачи !!!!
Я первый раз решила поучаствовать серьёзно . Очень вам благодарна.
Доброго вечера Вам,Лидия!Я скажу Вам очень приятную новость,а может Это для ВАс и не будет новостью,в наших кругах рукодельниц города Калининграда,Ваше творчество знают хорошо,обязательно везде участвуйте,у Вас золотые руки,приносите людям радость,если захотите посмотреть на мои скромные игрушки по-другому не могу назвать,заходите ко мне в гости: ponipolos@mail.ru может подскажите,что я делаю не так,буду Вам очень признательна. С уважением Ольга
Прелестный пупс!! Спасибо за идею, тащу к себе в избранные!
+1!!!
Спасибо большое и удачи в творчестве.
Ура! Лидия! Вы ( и мы-голосующие за вас и ваших малышек) впереди!!! Девочки! Не забывайте голоснуть каждые 24 часа!
Я так рада, Татьяна! И так вам всем благодарна! Продержаться бы теперь до августа...
Лида,дорогая Вы как всегда на высоте,гордимся Вами и восхищаемся Вашим творчеством.Отличный МК.Такие МК-дорогого стоят!!!!!До встречи.
Рада видеть вас в своём скромном магазинчике. Я вас обожаю! До встречи.
просто НЕЧТО!!!!!
Очень понравилось! Спасибо!)
Спасибо вам, Вера.
Какой хорошый, замечательный малышик!!! Как живой! Руки зачесались сделать такого для доченьки. Завораживает перспектива сделать из обычной тряпочки "живое", миленькое существо :) Спасибо большое за МК! Голосую!
Спасибо, Анастасия. Для этого может сгодиться и элластичный носочек, и колготки и любой растяжимый трикотаж. Надо же, какое совпадение, моя дочь до замужества была тоже Анастасия Фролова... Спасибо.
Да уж. Такое сочетание имени и фамилии далеко не редкость
Может, мы все - родственники - родстенные души?
Ваши работы - просто чудо! Я такой заряд позитива получила от Вашего магазина, что улыбаюсь до ушей вот уже второй час
СПАСИБО! :) 
Спасибо вам, Анастасия. Не удивлюсь, если вы тоже Владимировна... А насчёт родственных душ по творчеству, это верно. Ваши работы тоже заслуживают восхищения!
Спасибо за комплимент
Я вот сейчас и правда удивилась... на самом деле Владимировна
Невероятно, но факт! Полная тёзка! Удачи вам в жизни и побольше везения!!!
Спасибо, Лидия! Взаимно! Что интересно, фамилию я не меняли и меняь не собираюсь :) Но полную тезку еще не встречала! :)
Сейчас вот собираемся с дочкой сделать пупсика по Вашему МК из нососчка :) Спасибо за материал, еще раз! :)
Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится, это естественно, если будут вопросы, помогу. Удачи.
Прекрасный мастер-класс!Желаю удачи!Хотелось бы встретиться,я из Ленинградской-соседи.
Очень приятное соседство! Всегда рада встрече, буду в Славянске на Кубани с 3 - 7 августа, сейчас активная подготовка, потом в Краснодаре в октябре и тоже 3 дня. Если вас там не будет, то обязательно встретимся, когда похолодает. Спасибо.
Спасибо,что ответили.Где можно узнать календарь выставок кукол на Кубани и как можно принять в них участие?Я вообще делаю кукол для души и дарю своим друзьям.Принимала участие в одной выставке в ноябре прошлого года в Ленинградской. Дали грамоту и сувенир за первое место, с куклами была только я, были другие виды рукоделия.
Вера, я не знаю про календарь, я работаю в Культуре и меня часто приглашают для участия. А Международный Фестиваль в Славянске бывает каждый год в августе, это я знаю точно. В Краснодаре тоже не кукольная, а будет всё, это Фестиваль посвящён Аргариям. Заявки подаются за месяц до участия и они платные, к сожалению. Часто проводятся в Кущёвской, там вообще замечательно. Узнайте, когда начинаются праздники станиц и можно смело отправляться с изделиями по станицам.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!