Half dolls, или Куколки-половинки
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Куклы

“Half dolls” в переводе с англ. означают «куколки-половинки». Очевидно, что получили они свое название из-за внешнего вида: на мануфактурах отливалось только пол тела, внизу которого были сделаны отверстия для крепления.
Первые «куколки-половинки» появились в начале прошлого столетия, но пик их популярности пришелся на 20-30 года. В те времена красиво декорированный дом был показателем успешности и благополучия. Поэтому домохозяйки уделяли декору много внимания и охотно покупали разного рода безделушки. А спрос, как известно, рождает предложение.
Half dolls были встречены женщинами с радостью, потому что предполагали не только обладание красивой куколкой, но и возможность проявить свою фантазию и показать умения при декорировании фарфорового чуда. Кому не хватало выдумки, тот обращался к модным журналам, которые предлагали различные варианты по созданию нижней части этих кукол.
Большинство обладательниц этих чудесных игрушек предпочитали делать нижнюю часть в виде подушечек для булавок или каркаса с юбкой для сохранения тепла заварочных чайников или кофейников. Но также встречались и те, кто при помощи half dolls украшал абажуры для ламп, шкатулки, пуховки для пудры, телефоны и даже веники и метелки.
Куклы были тематическими. Одни были сделаны по портретам европейских императриц, другие передавали национальный колорит, а третьи были навеяны модой.
Большая часть кукол производились в Германии. Из-за их высокого качества они были популярны не только у себя в стране, но и за рубежом. А некоторые немецкие мануфактуры производили их только на экспорт, и сейчас легче найти half dolls на аукционах в США, чем в стране производителя.
Популярны half dolls и сейчас, потому что раз взяв такую куколку в руки с ней невозможно уже расстаться...
Какие прелестные куколки!! С удовольствием купила бы, вот только никогда их не видела в продаже!
Ирина, спасибо за отзыв... загляните к нам в магазин )) Одна у нас есть, надеюсь, вскоре, появится еще одна.
Мечтаю стать обладателем такой куколки. У меня бы она была игольницей. )))
Я тоже, когда их увидела, просто заболела ими. За куколкой загляните к нам ))
Красота! Спасибо за рассказ!
и Вам спасибо за отзыв... Приятно, что Вам понравилось ))
Очень интересно и познавательно! Я и не знала о существовании таких. Спасибо!
и Вам спасибо... рада, что пригодилось...
Какие куколки хорошенькие!
Спасибо за публикацию!
пожалуйста...спасибо за отзыв ))
Чудесные куколки, с удовольствием пофантазировала б над отделкой)
интересно, что бы Вы захотели сделать?
Тайную шкатулочку) Вышитую или вязаную)
интересная идея
Ух, какие куколки!Тоже очень хочу
Спасибо за публикацию - оч.интересный материал.
спасибо за отзыв...заходите в гости))
Очень интересно, никогда про таких не слышала.
Не зря про модниц говорили "Она просто куколка!"
это точно))
Прелесть!!! Спасибо.
пожалуйста! Рада, что понравилось))
Я и не знала, что на свете есть такие интересные и необычные куколки) Спасибо за публикацию!
пожалуйста! Рада, что понравилось ))
Очаровательные куколки!!! Впервые вижу такие!
я сама случайно узнала... теперь охочусь за ними ))
последние 5 куколоок, стилизованные под 20-30 годы - очень стильные! Спасибо)
пожалуйста ))
Очень интересно.
спасибо, мне приятно...))
Зависла на фразе "украшали телефоны"
. Потом вспомнила форму телефонов тех лет и успокоилась. А идея по половинкам гениальная.
а я зависла на метелках и вениках))
При просмотре первых фото подумала, ой, а зачем такая некрасивая дырочка сбоку и почему только половина? Хочу целую! Не зря подумала, красивые куколки и идея блестящая!
я тоже считаю молодцом того, кто придумал...))) и куколка красивая и умелые руки есть к чему приложить))
А ведь отличная идея для полимерщиков!
Мне Очень нравится Ваш магазинчик.
Чего только нет на свете...
Спасибо за интересную статью!
Хотя, конечно, чтобы оценить, нужно иметь энциклопедию и подержать в руках самих half dolls. У меня уже больше десятка их, планирую их выкладывать в магазине