> Журнал > Блоги > Персональные записи > Синтетические ткани

Синтетические ткани

17.04.2014 11:00     Просмотров: 710     Комментариев: 1     
Синтетические ткани | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Многие из нас считают, что натуральные ткани лучше искусственных. Конечно, с этим трудно спорить. Однако и синтетические ткани имеют свои плюсы, не всем известные.

Синтетических тканей гораздо больше, чем натуральных. Искусственные ткани получают из волокон, изготовленных из природного газа, нефти, каменного угля, целлюлозы, стекла, металлов… В наше время искусственные ткани становятся все более похожими на натуральные – они дышащие, приятные телу, мягкие по фактуре. Несомненные преимущества синтетических тканей – сохраняют форму изделия и почти не мнутся.

Вискоза. Ее получают из древесной целлюлозы химическим путем. Очень многие считают, что это натуральная ткань, вероятно потому, что вискоза обладает многими преимуществами, характерными для натуральных материалов – антиаллергические свойства, хорошая воздухопроницаемость, приятные тактильные качества. Но есть и недостатки – быстрая изнашиваемость, ткань легко рвется, особенно в мокром состоянии и сильно мнется.

Акрил. Это синтетическое волокно, сырье для которого добывают из природного газа. По виду акрил весьма напоминает шерсть – такой же пластичный и мягкий, неплохо сохраняет тепло, поэтому акрил иногда называют «искусственной шерстью». Однако, акрил недостаточно пропускает воздух, после стирки теряет упругость, значительно растягивается и мнется. Оптимальным является сочетание акрила с шерстью или мохером – тогда и катышком будет поменьше, и деформация изделия менее выраженная. Акрил может обозначаться как PAN.

Полиамид. Это высокоэластичная синтетика, изделия из которой длительно не изнашиваются благодаря прочным волокнам, при этом отлично сохраняя первоначальную форму. Полиамид используется и для изготовления нижнего белья, колгот, чулок, леггинсов, а также входит в состав верхней одежды. 
Минусы полиамидных волокон – плохо удерживают тепло, не впитывают влагу и очень сильно электризуются. Но все же эффектный внешний вид, прочность, стойкость и стиркам, изгибам – все эти плюсы также заслуживают внимания. Желательно, чтобы полиамидных волокон в изделии было не более 10 %.

Флис. Синтетический ворсовый материал из полиэстера. Флис замечательно удерживает тепло, легкий, эластичный, прочный и долговечный. Этот материал уже полюбился производителям для изготовления теплой спортивной одежды, туристической одежды, теплой детской одежды. 

Полартек. Высокотехнологичные ткани полартек созданы специально для различных видов спорта и активного отдыха, напоминают трикотаж плотной вязки. Новые ткани совершенно не пропускают ветер, получается эффект термоса – воздух, находящийся внутри между телом и изделием, нагревается теплом тела и не остывает.

Мембрана. Мембраной называется тончайшая пленка или специальная пропитка, по особой технологии нанесенная на верхний слой ткани. В одежде и обуви из мембранной ткани комфортно в любую погоду, так как она не пропускает влагу, защищает от ветра и при этом дышит, выводит пот наружу, сохраняя тепло.

Микрофибр. Синтетический материал, используемый часто в изготовлении нижнего белья, легкой повседневной и спортивной одежды. Обладает завидными для синтетики гигиеническими показателями: хорошей термостойкостью, при этом хорошо пропускает воздух, в такой одежде комфортно и в жару, и в холод. Этот материал долго носится, прекрасно смотрится – тонкий, эластичный, и при этом достаточно прочный. Часто сочетают с нейлоном для увеличения плотности.

Эластан. Это целая группа синтетических волокон, наиболее распространенных из которых является лайкра. Основной эффект этих волокон – придание изделию эластичности. Нить эластана вытягивается в 6-9 раз больше первоначальной длины, потом вновь возвращается в первоначальное состояние. Обычно их добавляют в состав других тканей. И тогда вещи не мнутся, хорошо стираются, очень практичны. Ни одна стрейчевая вещь не обходится без эластана – это может быть все что угодно от банальных колготок, нижнего белья до юбок, водолазок, платьев.

Лидерские позиции по объему производства сейчас прочно заняли смешанные ткани, содержащие и натуральные, и синтетические волокна одновременно. Это позволяет удачно сочетать экологичность, гигиеничность натуральных тканей и практичные свойства синтетики.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Спасибо, очень полезная информация!Узнала много нового)

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз