Однажды попались мне в руки нитки розового мелкого жемчуга (диаметр около 4 мм) и решила я сделать из них сакуру. Быстренько наваяла три веточки. Были они вот такие:
и категорически мне не понравились.
Во-первых, я поняла, что жемчужины не должны быть слишком близко расположены друг к другу, а еще я поняла основное в этой теме:
настоящий японец балдеет от каждого изгиба веточки сакуры.
И именно поэтому сакура не должна получиться кудрявой)
Осознав эту простую истину, я отправилась вдумчиво курить матчасть, вернее смотреть в и-нете фотографии сакуры. И вот что я там увидела:
После этого стало понятно что нам потребуется для изготовления сакуры.
На сакуру было истрачено:
1. 2 нитки по 50 см розового жемчуга,
2. около 15-20 см нитки хризолитовых сколов (они изображали нераспустившиеся почки)
3. примерно 30 см нитки хризолитовых шариков (диаметр 2 мм).
4. проволока (она должна быть из стали, жесткая, это важно. Бывает такого же диаметра, но из другого металла, такая не подойдет, поскольку жемчуг довольно тяжелый)
5. медная проволока, спандекс, масса для лепки, краски, лак… (но это все потом)
Вот они, материалы:
Для того чтобы сделать веточку нужно набрать на кусок проволоки (длина 1.5 метра) вот такую примерно низку:
Как правило, я не придерживаюсь конкретных схем, но в этом случае одно правило соблюдалось. Листик сакуры должен состоять из 5 хризолитовых шариков, поэтому всегда, набирая низку , я нанызывала подряд 5 шариков. Средняя длина низки была 10 см (от 8 до 12) и у меня получилось 15 веточек.
На каждую веточку было затрачено около получаса времени (+-)(потому что проволока жесткая, и некоторые петельки я доводила плоскогубцами). Таким образом, на плетение веточек ушло семь с половиной часов.
Веточки плетутся петельной техникой, которая отлично известна всем, занимающимся плетением деревьев и которая подробнейшим образом описана многими, поэтому я не буду подробно описывать процесс плетения. Замечу лишь, что поначалу я делаю веточки практически плоскими, но потом, когда будем формировать ствол, их нужно будет изогнуть и покажу некоторые детали:
Далее, нам потребуется проволока для ствола. Я не знаю какого она диаметра, поскольку вытаскиваю ее из отрезка провода, могу лишь сказать, что она медная. Вот она какая :
Использовалось 5 кусочков проволоки, поскольку я прониклась японской эстетикой, пока ходила по сайтам в поисках фоток сакуры. Внимательно посмотрев фотографии этого чудесного растения, я пришла к выводу, что мне больше всего нравятся отдельно растущие, раскидистые сакуры. Исходя из этого я и формировала ствол.
Далее, я привязываю веточки к проволочкам с помощью спандекса (наматываю много, чтобы прочно было). Этот процесс мне не сфотать было, т.к. заняты обе руки и не отложишь. Где-то в середине работы, я сделала перерыв на кофе и повесила недоделанную сакуру на люстру:
Потом закончила привязывать, намотала чуть проволоки для надежности (но это не обязательно) и добилась, чтобы работа имела устойчивое положение равновесия:
На этот процесс у меня ушло около полутора часов. Итого, уже 9 часов.
Спустя некоторое время, я занялась стволом. Для этого небольшое количество массы для лепки развела в стаканчике простой водой до густоты сметаны (обячно я добиваюсь, чтобы не было комочков, но тут специально оставила небольшие комочки, чтобы ствол получился «сакуристым». После чего кисточкой обмазываю ствол. При работе нужно помнить, что когда масса высохнет, ее объем несколько уменьшится, и станет видна фактура спандекса и проволоки. Это интересный эффект, но не стоит им злоупотреблять. Все хорошо в меру, и немного такой фактуры придаст стволу реалистичность.
Для некоторых деревьев я еще дополнительно царапаю стволы проволокой, чтобы как кора получилось. Так, например я делала со стволом осеннего дерева (толщина ствола в этом месте 8 миллиметров):
После того как ствол высох, крашу его акварелью, леплю подставку (именно в таком порядке, тогда дерево как бы растет из земли), жду когда высохнет и декорирую подставку камушками (эта подставка декорирована кристаллами ашерита, галтовкой граната, турмалина и некоторыми другими камушками).
(через неделю я покрываю ствол лаком, хотя, это можно сделать и дня через два, когда он полностью высохнет).
Все, сакура готова. Высота у нее получилась 23 см. На ее изготовление ушло около 11 часов, не считая проб и ошибок с веточками.
Встречайте.
Расцветающая Сакура: