Стоя сегодня у окна, с чашкой горячего кофе, в своей мастерской и смотря на церковную колокольню без креста... мне было немного печально.
"Мастерство не пропьёшь..." - утверждает народная мудрость. В стране, где до 1917 года существовала крупнейшая в мире мастерская по пошиву мужской одежды и большое количество дамских мастерских, частных портных и модисток. спустя всего 93 года мы с трудом можем найти мастеров… Традиции потеряны, люди не видят разницы между ручной работой и машинной штамповкой. Почему так произошло?
Вспоминается ответ принца Уэльского, на вопрос будите ли вы покупать готовую одежду? Он ответил: "Я никогда не буду есть с другими из одной тарелки." По-королевски, не правда ли? Видимо нас слишком долго приучали есть именно из неё…
Но, видимо, так Создателю было угодно, что я уродилась "поганой индивидуалисткой"- как всегда говорила моя мама и мне всегда хотелось носить вещи, которых больше нет ни у кого. Со временем радикально всё изменилось, сейчас я говорю, что мне шить для себя слишком дорого!
Этот " поганый индивидуализм" и был первопричиной моего страстного увлечения одеждой и решающим выбором профессии. После школы, получив диплом технолога швейного производства и отвергнув массовку напрочь ( а мне пророчили карьеру как минимум директора швейной фабрики), я попала в систему советского индивидуального пошива.
Это краевой Дом Моделей и лучшее в городе ателье высшего разряда ( как сейчас бы сказали : YIP -ателье). В то время это было не просто пафосное название, что сейчас практикуется сплошь и рядом, а это было место, где действительно были собраны самые лучшие портные и мастера!
Я, поработав один месяц сменным мастером, начала понимать, что мой диплом - это просто бумажка... я хорошо освоила теорию, но это почти ничто с тем, что умели делать мастера, работы которых я видела каждый день. Даже их манеры поведения на примерках и умение вести себя... это были люди с огромным чувством собственного достоинства, это были действительно ПРОФЕССИОНАЛЫ!
Я ощущала себя совершенно лишней в их, хорошо отлаженном механизме : Мастер - Клиент. Вернее я была просто приложением, вынужденным обслуживать эту структуру.
Меня это не устраивало категорически. Я сама хотела овладевать секретами их мастерства, чтобы и на меня смотрели клиенты с уважением!
Написала заявление с просьбой перевести меня на рабочее место ( тогда это просто место подмастерья). Сейчас я нисколько не жалею об этом , в то время весьма вызывающем поступке, и с благодарностью вспоминаю тех Мастеров по сей день!
Прошло много времени, было много всяких перемен - распад страны, всей системы, уничтожение многих профессий да и уничижение самого труда, как такового! Но мои руки и моя профессия не дали мне пропасть.
Было время 90-х, когда мои приятельницы говорили: " Бросай ты это шитьё, у тебя денег постоянно не хватает, ребёнку вон кроссовки новые купить не можешь, давай с нами в Польшу поедешь, товара наберёшь и вот тебе деньги!" Но я упорно продолжала что-то творить...
Был момент, когда с другом - модельером сделали коллекцию из 130 вещей и устроили грандиозный показ. Это была" бомба" тогда, людям еды не хватало а мы со своей модой!
Сейчас даже представить себе такого не могу... но видимо так сильна была тяга к творчеству и самореализации , что работали как каторжники или, как сейчас бы сказали, китайцы!... Но это воспоминания...
На сегодняшний день я продолжаю учиться, и каждый мой новый заказ - это экзамен на мастерство, новая маленькая ступенька к совершенству ( лично я никогда не бываю довольна своей готовой работой). Я стараюсь делать хорошую добротную классику, немного в романтичном стиле. Это то, что никогда не выходит из моды.
Мне очень близок стиль Valentino, очень люблю в последние несколько лет коллекции Dolce&Gabbana, конечно модный дом CHANELL.... Иногда мои клиенты уводят меня в дебри дизайнерской одежды, мне это интересно и я также не отказываюсь от подобной работы.
Самое главное - любая вещь должна быть сугубо индивидуальной, и я хочу даже начать подписывать свои платья и костюмы, но только не своим именем, а именем каждой клиентки ( так было раньше, до революции. Дорогое платье или костюм были именными, носили не только название мастера, но и вышитые инициалы или имя своего владельца.
На сегодняшний день уже почти 10 лет живу и работаю в Москве. Я имею свою мастерскую, о которой хочу рассказать более подробно позже. Самое главное, я имею своих, преданных и горячо мною любимых, клиентов!
Это довольно успешные, приятные в общении, хорошо образованные и самое главное - самые красивые женщины! Для них одежда - это залог их успеха в жизни и карьере, я стараюсь ценить их время, никогда не подводить с примерками и с встречами, они платят мне тем же.
Я с гордостью могу назвать себя - Мастер. ( спасибо и светлая память моим учителям!)