Совсем недавно разместила на Ярмарке Мастеров статью о схождении Благодатного огня, о личном опыте и древних свидетельствах
Поняла, что очень хочется поделиться с Вами, мои дорогие, красотой Святой земли, радостью пасхальной недели. Ездила я в паломническую поездку с 13 по 20 мая 2013 года в Израиль. Это было как раз на Пасхальной недели в прошлом году. Фотографий много, но как-то не случилось раньше их выложить. А они могут послужить для Вас вдохновением для написания картин или могут возникнуть другие творческие идеи, исходя из Ваших занятий.
Поехали мы вместе с замечательным мастером из Ярмарки Мастеров Мариной Павловой - это ссылка на ее магазин
Сегодня Великий Православный Праздник - Пасха. Поздравляю Вас!!! Пасхальной радости, мира в душе и Божьей благодати Вам от всей души!!!
Желаю Вам, мои дорогие, получить удовольствие от просмотра увиденного.
СВЯТАЯ ГОРА ФАВОР часто встречается на нашем пути.
В первый день приезжаем в красивый отель, расположенный на берегу Галилеевского озера.
Очень величественное озеро и всегда вспоминаются его истории, связанные с жизнью Иисуса Христа.
Вечером нам удается искупаться в озере, хотя набежали тучки и пошел мелкий дождь.
Озеро растянулось на 21 км. шириной 12 км.
Утром перед отъездом поплавали в этом историческом озере, сняв усталость и набрав новых сил для путешествий.
Это Марина Павлова познакомились с ней на Ярмарке мастеров. Очень доброжелательная и позитивная дама.
На территории отеля. Успеваем осмотреться и пофотографироваться. Утро солнечное и радостное.
Во дворе отеля, очень много экзотических растений.
Далее переезд. Всю дорогу нас сопровождают чудесное небо, причудливые облака и красивые пейзажи.
Приезжаем к истоку Иордана - Баниас. Там красивые виды, водопады и мощные потоки реки.
Проходим по красивейшим местам, хочется запечатлеть все, что умиляет и восторгает.
Небольшая гостиница, в ней есть украшение, напонимающее о Пасхальной недели.
Знакомые растения, но здесь они огромные, цветущие невозможно пройти мимо.
Из окна автобуса наблюдаем бесчисленные оливовые рощи.
Очень древний 35 метровый колодец Иакова. Вода в нем необыкновенно приятная.
Вечером приезжаем в Вифлеем, изучаем дорогу в Храм Рождества Христова.
Присутствовали на литургии в Храме Рождества Христова в Вифлееме.
Священник ведет службу, а верующие поклоняются Вифлеемской Звезде.
Ясли, место рождения Христа, и поклонение верующих.
На колонне творение пчел.
Действующий мужской монастырь преподобного Саввы. Женщины паломники в него не допускаются.
Вершина высокой и крутой горы около монастыря. Сильный ветер сбивает с ног. Около края страшно встать.
Русский священник, передает арабскому мальчику арафатку и просит его повязать ему. Сначала он ее берет и как бы крадет, но все заканчивается миром.
.
Наша экскурсовод. Монах раздает подарочки.
Непривычная для нас порода коз: нос горбинкой и уши длинные висят.
Дуб мамврийский. Это место принадлежит Русской Духовной Миссии.
Падишах с младшими сыновьями от третий жены, как выяснила наша экскурсовод. Продает открытки с изображением еще зеленного дуба и себя,когда он был мальчиком.
В православной части Храма Воскресения. Ночная литургия на Гробе Господнем.
В Храме Воскресения. Неясен сиреневый свет, который виден только на фото.
Территория отеля "Глория" в Иерусалиме, где мы проживали четыре дня. Это известные в России комнатные цветы - герань.
В заборе двора образовалось отверстие, напоминающее крест.
Едим в Иордан
Иордан - место Крещения Спасителя. Окунаясь в воды реки, эти мысли не покидают тебя. По сравнению с 2006 годом, когда я приезжала сюда первый раз, все здесь обустроили. Появились ступеньки для спуска, перила, чтобы держаться, так как дно илистое, скользкое, раздевалка и скамеечки под навесом от палящего солнца. Все способствует комфортному пребыванию и ожиданию.
В этом Храме не только весь двор увит красивыми, цветущими растениями, но и имеются попугаи живописные.
Посещение Первой Лавры на Святой земле. Основана была в начале четвертого века Харитоном Исповедником.
Ехали на автобусе, а затем пешком по горной тропинке. Очень впечатляющее зрелище. Горы можно потрогать.
Нас встречает русский монах, который один с собакой несет здесь послушание. Условия трудные, высоко в горях нет света. Но частые посетители - паломники. Он ведет с ними полезные, неспешные беседы, угощает вкусным чаем. Но поражает уют и ухоженность во всем. Такая благодать.
Этот храм, образовался в скале. На потолке следы пожара, случившего давно. С 1997 года Лавра восстанавливается.
Очень хочется показать величие и высоту находящейся здесь Лавры.
Выезжая, любуемся горным ланшафтом.
Невероятно красивая, ухоженная территория Горного монастыря.
Монахиня из нашей группы, общается со знакомыми из этого монастыря.
Реставрация Храма.
Современные сооружения Иерусалима.
Увиденное из окна автобуса.
Девочка из нашей группы, подвигла своим примером на подьем на сорокадневную гору, находящуюся на высоте 380 метров. Было уже жарко, и я решила не подниматься на гору, но увидев, что ребенок, стерев ноги, в носочках поднимается, я не могла устоять и последовала за ней. Гора так называется в честь того, что Господь Иисус Христос провел сорокадневный пост, отойдя от Иордана после своего Крещения.
Порог Судных врат. На стене вывеска моего однофамильца.
Панорама Иерусалима. Видны красивые купола русского Монастыря св. Марии Магдалины.
Храм рядом.
Престольный праздник в этом Монастыре.
Восхищает ухоженность территории Православных монастырей на Святой земле.
В день отъезда нас привезли на море. Полдня для отдыха. Это было волшебно.
Недалеко от моря расположено кофе. У меня не осталось средств, чтобы там покушать.
Цветы необычайной красоты, наслаждаюсь. Хочется, чтобы и Вы полюбовались этой красотой.