Дорогие читатели и читательницы, сегодня я вас познакомлю с замечательной парой «вязайнеров» – Тимофеем и Тамарой. Тим и Тамара уже два года радуют посетителей ЯМ своими яркими необычными работами – увидев их единожды – не забудешь уже никогда. Самое верное слово, которое описывает творчество Тима и Тамары – вязайнерство.
Автор: Тим, Тамара, первый вопрос к вам - как вы начали вязать?
Тим: здесь можно проследить множество пересекающихся сюжетных линий: и прабабушка Тамары, вяжущая перед ее детским взором, и мое восхищение вяжущими руками, исполняющими танец новорожденных шапочек на крымском побережье (после этого было: мама, а покажи, как вязать). И конечно наше обоюдное желание создавать красивые вещи, и рукодельные занятия с детьми, и первые случайные заработки, и даже нелюбовь к зимней стуже, борьба за человеческое тепло в прямом и переносном смысле.
А: Вас познакомило вязание?
Тим: Нет, скорее психиатрия, ну и общая городская среда, конечно, общие интересы, совместные друзья.
А: Многие проходят тот же путь: детское увлечение вязанием, рукодельницы бабушки, мамы... Но, в конечном итоге остаются лишь пара шарфиков собственного изготовления - что именно в вязании привлекло настолько, что ему отдана значительная часть жизни?
Тим: Для многих это становится и неплохим заработком, ведь если ты совершенствуешься и находишь свой стиль, то найдутся ценители твоего мастерства и приобретатели продукта. Что касается нас, то основную радость мы черпаем из возможности приблизиться к чему-то новому, удивить себя и людей неожиданным решением, веселым намеком или откровенной насмешкой. К сожалению, не все наши работы допускаются к публикации на ЯМ, но и в сдержанных вещах есть свое удовольствие и возможность высказаться, в том числе вербально, ведь к каждой работе предстоит описание, оно вторично, но обязательно и порой дорисовывает часть вязайнерской мысли, которую невозможно высказать на спицах или крючком. Опять же , в процессе подготовки и публикации каждой вещи, значительную долю работы занимает фотография и тут тоже возникает широкий спектр вероятностей для разгула фантазии и реализации себя как художника.
А: Как рождаются ваши вязайнерские вещи? что первично: идея, для которой вы подбираете материалы, или пряжа?
Тим: Если речь идет не о заказе - хотя и они, как правило, случаются вариациями на тему уже произошедших моделей - то в качестве объекта для вдохновения в первую очередь выступает его величество образ. Его появление может зависеть от наличия той или иной пряжи, но вероятнее всего эта картина, умозрительный эскиз, возникающий перед, а нередко и во время самого процесса.
Тамара: я называю это "интуитивно-импровизационным" вязанием. Иногда мы делаем предварительный эскиз на бумаге, но конечный результат может отличаться в той же степени, как смонтированный фильм от первоначального сценария. Сама по себе пряжа для нас не имеет такого значения, как для многих наших коллег по цеху, нас устраивает, что она натуральная ( работаем преимущественно с шерстью) и в необходимой для работы палитре, цвет для нас – все!
А: Да, цвет играет в вашем творчестве очень большую роль - это первое, на что падает взгляд. Что позволяет вам удачно подбирать цветовые сочетания? Интуиция? Или художественное образование?
Тим: Специального прикладного образования в традиционном значении слова мы не имеем, но если понимать под "образованием" не социальную институцию, а направленную форму развития личности, то мы постоянно образовываемся - наблюдаем, анализируем, мечтаем, набиваем руку.
А : Вы вместе воплощаете каждое изделие, или каждый работает над отдельным проектом?
Тим: Работа происходит по-разному: иногда кто-то полностью выкладывается на изготовлении одной модели, иногда мы точно делим ее пополам, скажем, я придумал эскиз, а Тамара вяжет полочки кофты, а я - спинку, а она сшивает, а я выбираю пуговицы и так далее. Но, как правило, даже в индивидуальной работе мы советуемся друг с другом, ведь есть элементы работы, которые у кого-то получаются немного лучше, например, Тома точнее сделает замеры человека, а я легче наиграю вам слов для интервью))
А: Для вас вязание сегодня - это бизнес, основное занятие? Или хобби, приносящее дополнительный доход?
Тим: Бизнесом в широком смысле это не назовешь, да и слово какое-то не рукодельное, хобби - еще менее подходящее определение. Я бы сказал, что на данном отрезке жизни это наш основной труд, приносящий нам и радость результата и возможность развиваться, и определенную материальную поддержку (в народе говорят: заработок)
А: Хорошо, тогда что бы вы могли сказать, посоветовать тем, кто пришел в вязание и хочет этим получить некоторый заработок?
Тамара: главное - делать не по шаблонам, не по схемам - этого товара изобилие, а творить изнутри, и отсутствие образования здесь не помеха, а скорее наоборот
Тим: Хотя, может статься, когда-нибудь и откроется факультет вязайна в академии прикладной импровизации
А: Я бы сама с удовольствием пошла учиться на такой факультет - может открою тайну философского камня в вязании?? Тимофей, Тамара огромное спасибо за ответы ))