Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Старинное огниво – пришла пора разводить огонь!

Старинное огниво – пришла пора разводить огонь!

14.04.2014 15:37     Просмотров: 1731     Комментариев: 0     
Старинное огниво – пришла пора разводить огонь! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Каждый взрослый человек хранит в своей памяти детские воспоминания о весенних выездах с родителями на природу, когда не было машин, и выбраться за город можно было только на электричке, а потому поездка превращалась в настоящее длинное и увлекательное путешествие, непременно сопровождаемое горячим сладким чаем из термоса и почему-то по-особенному вкусными бутербродами.

Такие выезды были настоящими праздниками, потому как детям на природе обычно разрешалось больше, чем в городе. Можно было не только играть в бадминтон или летающую тарелку, но и превратиться в настоящих индейцев, воющих с враждебным племенем и прячущихся от родителей на деревьях, или строить шалаш из сухого весеннего хвороста и палок… Но никакая радость от поездки не была бы полной, если бы не возможность пожечь костер. «Спички детям не игрушка!» – ставшее поговоркой предостережение советских времен, но именно на природе, под присмотром взрослых детям разрешали самим разводить огонь. Зажигалки в те времена были еще более редкими, чем автомобили, а умение развести костер, как тогда говорили, «с одной спички» - было часто большим предметом для гордости, чем победа в школьной олимпиаде.

кресал, огонь без спичек

С тех пор многое поменялось. Машины перестали быть роскошью, и природа, казалось бы, должна была стать ближе, но выбираться на настоящие семейные пикники стали почему-то реже. Подрастающее поколение не пытается теперь смастерить кораблик из пенопласта, который, с мачтами-спичками и бумажными парусами, промчавшись по бурному весеннему потоку, устремится в большое плавание по озеру.  Такие кораблики, как и другие игрушки, что мы придумывали и мастерили в детстве сами, сдались под натиском планшетов, мультфильмов и игровых приставок.

Но есть еще что-то, что по-настоящему продолжает удивлять и детей и взрослых – это дошедшее до нас из глубины веков старинное кованое огниво. Несмотря на то, что, благодаря одноимённой сказке, слово это оставалось всегда на слуху, очень немногие знают, что же такое в действительности «огниво», как оно выглядит, из чего состоит, и как им добывали огонь.

Не ошибемся, если скажем, что огниво – вещь по-настоящему старинная и во всех смыслах волшебная, ибо не только огонь им добывали: было огниво (в давние времена именовавшееся «кресалом») одним из самых важных оберегов от нечистой силы. Кресало носили с собой, берегли и ни в коем случае не теряли. А в ответ на такое бережное и трепетное отношение служило кресало своему владельцу исправно многие годы, десятилетия и, порою, столетия. Те старинные, найденные на местах древних поселений, и датируемые XIV-XV веком кресала, что нам довелось держать в руках, по-прежнему способны разводить огонь, только огонь тот – совсем-совсем древний, уже много веков как погасший.

огниво, огонь из искры

Как же выглядело кресало? Было оно кузнецом ковано и являло собой всего чаще металлическую пластину 6-12 сантиметров длиной с изящно загнутыми краями. Ударяя, «кресали» ту пластину об острый край камня (обычно кремня), снопы искр высекая. В искрах тех и был весь секрет: до того горячими они были, что начинал тлеть от них трут, добытый из березового гриба-трутовика и искусно под искры подставленный. Затлев от искры, раздуваемый, трут превращался в головешку, сродни той, что в костре лежит, жар дает, а от этой головешки уже сухую растопку – бересту, траву, мох – и зажигали. За чудо тогда это почитали – и неспроста, чудом оно и остается в наши дни.

Живо ли кресало сегодня? И да и нет. Начиная с начала XX века исконное кресало стало исчезать и исчезло, оставив после себя военные «фитили» и «катюши», которые были распространены в годы войны и долгое время после, на смену которым, в свою очередь, пришли бензиновые а позже газовые зажигалки – по сути те же самые кресала-огнива. Кресало же в исконном виде перестало существовать.

кованое кресало, огонь в лесу

Многое из того, что по разным причинам было предано забвению, сейчас возрождают: живописцы готовят масляные краски по старинным рецептам, по чертежам и описаниям воссоздают музыкальные инструменты, повторяя их строй и воскрешая положенные на нотный стан еще в средние века давно забытые мелодии. То же можно сказать и про старинное огниво (кресало): не перевелись, слава Богу, настоящие кузнецы на Руси – еще могут они выковать то самое кресало!

Ну а можно ли развести огонь при помощи кованого кресала сегодня – ведь сейчас не средние века? Вдруг все волшебство старинного огня осталось в прошлом, и то, что служило веками исправно нашим пра-пра-прадедам, сейчас утратило былую волшебную силу? Конечно можно! И сделать это с легкостью сможет каждый – и взрослый, и ребенок, стоит только немного потренироваться.

кованое огниво

А тренироваться лучше всего на природе. И если вы не планировали выезд на весенний пикник, то непременно запланируйте! Обязательно позовите с собой ваших друзей и знакомых, детей, внуков и племянников и не забудьте взять на пикник старинный костровой набор, где будет кованое кресало, кусочек кремня, трут и сухая растопка. И расписание электричек посмотрите – ведь все в одну машину не поместятся. Непременно, этот выезд станет для вас самым незабываемым, запоминающимся и увлекательным путешествием на природу, и пусть это будет началом доброй семейной традиции! 

 

  "Добудь Свой Огонь" (Санкт-Петербург)

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз