Началом тесных взаимоотношений России и Франции можно считать 1050 год, когда французский король взял в жены дочь киевского князя Анну. С тех пор на протяжении нескольких веков влияние Франции на культуру и быт нашей страны постоянно росло и достигло апогея в XVIII веке.
По образцу Версаля в России разбиваются парки, французские зодчие строят дворцы в Петербурге, а французским художникам доверяют создание «Российской академии художеств». В гостиных и салонах русской знати звучит французская речь, повара-французы готовят еду, а гувернеры-французы воспитывают отпрысков знатных и не очень знатных фамилий. Столичные и провинциальные модницы заказывают во Франции платья и шляпки, а те, что победнее, копируют французские фасоны. И созданию комфорта, умению внести в обстановку дома шарм и изящество наших соотечественников той эпохи тоже учат французы.
Побывав во Франции, где в то время господствовал барокко, молодой Петр I, пораженный великолепием Версаля, стал строить и обставлять в том же стиле дворцы в Петергофе и Царском селе. Так этот роскошный стиль прижился в России, приобретя некоторые национальные особенности. Большие зеркала в резных рамах, мебель с изогнутыми ножками, украшенная бронзовыми деталями и резьбой с растительными мотивами: завитками, стилизованными цветами и фруктами. В оформлении парадных комнат использовалась позолоченная лепнина, дорогие вазы, гобелены, большое количество зеркал, дорогие ткани. Общий колорит парадный, поистине царский – белый с золотом.
Позже, во времена правления Елизаветы, ветер парижской моды донес до России стиль рококо, названный еще «стилем Помпадур». Мебель, сплошь покрытая сложной резьбой с раковинами и завитушками, украшалась позолотой и инкрустациями, асимметричные ее формы усложнялись избыточным декором: цветочными витыми гирляндами, изогнутыми спинками, вычурными ножками и подлокотниками. Декорировался интерьер зеркалами и фарфором, а в его цветовой гамме преобладали голубой, розовый и бледно-зеленый цвета в сочетании с белым и обильной позолотой.
В эпоху наполеоновских войн популярным во Франции стал стиль ампир, который затем вошел в моду и в России. Декором в нем служили элементы древнеримского военного снаряжения: копья, щиты, пучки стрел и знамена. А мебель украшалась резными медальонами с изображением батальных сцен, орнаментом из бронзовых накладок на фоне темного полированного дерева. Как в Древнем Риме, опоры столов и ножки кресел у ампирной мебели делались в форме львиных лап, в виде грифонов и лебедей. Колорит интерьеров стал контрастным: в декоре аксессуаров использовались золоченые орнаменты на черном фоне, а благородный темный цвет мебельной древесины соседствовал с золотистыми тонами тканевой обивки.
После войны 1812 года, интерьеры российских домов стали еще более "французскими": офицеры русской армии везли из побежденного Парижа бронзовую скульптуру, стекло и фарфор, а в Петербурге французские архитекторы возводили дома и дворцы, создавая внутреннее убранство по образцу дворцов Тюильри.
Воспроизвести в интерьере жилого дома один из описанных выше исторических стилей французского происхождения, довольно сложно, дорого и будет оправдано, если у вас просторное жилье, с высокими потолками и большими окнами. В противном случае, лучше ограничиться созданием в доме обстановки, проникнутой духом Франции, ведь французы, за исключением тех, что живут в родовых замках, тоже за истекшие столетия существенно «подкорректировали» свой быт. Главное, создавая интерьер во французском стиле, попытаться воспроизвести его изящество и шарм, не пренебрегая комфортом.
Франция, помимо знаменитых и "величественных" интерьерных стилей, является родиной и отдельных, довольно многочисленных, предметов мебели. Например, низкое и глубокое кресло, называемое "бержер" могли создать только приверженцы комфорта - французы. В него погружаются как в мягкую перину, потому что для его наполнения традиционно использовались морские водоросли или конский волос. Кресло соседствует тоже с французским изобретением – столиком "геридон", деревянная столешница которого крепилась к металлическому основанию в виде гнутых ножек-прутьев, перехваченных в нижней части кольцом.
На следующем фото бержер, обитый блестящей кожей с бронзовыми заклепками рядом со столиком, имеющим типичные для ампира ножки в виде львиных лап. Обратите внимание на ткань штор – жаккард был тоже создан французами, это произошло в начале XIX века, когда появился ткацкий станок новой модели. Это ткань с вытканным нитью других цветов, как правило, растительным рисунком или орнаментом.
Шкаф для посуды, французы называют его дрессуар, ставится обычно в столовой и является ее украшением. К фарфоровой посуде французы неравнодушны: она являлась непременным элементом декора французского интерьера, начиная с эпохи рококо. Полосатая контрастная обивка стульев тоже достаточно характерна для обстановки, а в данном случае на фото в тон полоске подобран и абажур светильника. Раньше абажуры делали из натуральной шелковой тафты, гладкой и чуть скрипящей ткани. Теперь чаще используют синтетические практичные материалы, имитирующие натуральный шелк.
Французы всегда славились безупречным художественным вкусом, позволявшим с легкостью соединять, казалось бы, несочетающиеся по цвету и рисунку ткани. И то, что в другом интерьере выглядит как китч, во французском доме обладает шармом оригинальности, например, мягкая мебель с трудносочетаемой обивкой: полосатой на сиденьях и с растительным узором на спинках.
Составляя гармоничные сочетания из разных по стилю предметов мебели, с разной обивкой и колоритом, французы, опираясь на интуицию, редко ошибаются. Посмотрите на фото внизу: сколько там «смешано» рисунков и тканей: от полоски до цветочных узоров, от традиционной французской синели (ворсистой ткани, называемой у нас «шенилом») до дамаста. О нем стоит сказать особо, потому что это любимая ткань французских декораторов. Дамаст делается так, что вытканный на лицевой стороне рисунок, повторяется на изнанке «негативом». Чаще всего дамаст используется для обивки мебели.
О французской спальне следует говорить очень уважительно. Когда-то короли сделали спальню местом приемов, в котором посетители присутствовали за утренним туалетом короля, это считалось знаком особого расположения. Теперь спальня перестала быть «общественным местом», но по-прежнему она должна быть безупречно обставлена, должна быть нарядной и при этом очень удобной. Комфорт во время сна – залог душевного и физического здоровья. Об этом практичные французы не забывают никогда.