Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Чокер - история и современность

Чокер - история и современность

13.04.2014 14:13     Просмотров: 38767     Комментариев: 0     

Доброго времени суток, уважаемые гости моего магазинчика, его подписчики и покупатели!

 

      Наверняка вы знаете, что  такое чокер, хотя возможно и впервые слышите это определение. Весь мир носил и продолжает носить ожерелье-чокер (ошейничек, бархотку), порой  не вдаваясь во все эти понятия и определения.

чокер, бархотка на шею, купить стимпанк украшение

 

В русском языке слово чокер появилось от английского «choker», что в переводе означает «душить». Нет, ничего общего с садо-мазо ожерелье не имеет, а как раз наоборот. Ведь его даже изготавливают по специальному заказу, когда в буквальном смысле с вас снимают мерки, чтобы украшение не жало и не передавливало шею. Все дело в том, что по правилу ожерелье должно очень плотно прилегать к шее. Современные чокеры регулируются по длине, что делает их куда более универсальными, чем раньше.

викторианский стиль, купить бархотку, чокер стимпанк

 

Очень часто чокер носит не только декоративный характер. Он может выступать и в качестве талисмана, а также иметь глубокую смысловую нагрузку.

викторианская эпоха, купить чокер, винтаж

Первоначально чокерами украшали себя североамериканские индейцы. В первую очередь, это ожерелье служило для защиты шеи, а также являлось отличительным знаком вождя племени и талисманом. Индейцы изготавливали свои чокеры из раковин моллюсков, которые по форме напоминали клык хищника, или из костей птиц, в которых были естественные отверстия, удобные для того, чтобы надеть их на шнурок.

викторианский шик, подарок девушке, винтажные украшения

 

Чаще всего чокер-талисман не изготавливался самим владельцем, - для него его делал или знахарь, или его помощник. Они вкладывали в украшение духовную силу: считалось, что именно она давала владельцу чокера способность говорить от сердца.

стимпанк, стиль стимпанк, викторианские украшения

Красивые колье-чокеры носили и фаворитки рыцарей и королей. С подвесками или без, эти колье плотно обхватывали хрупкую женскую шею и придавали ей еще больше изящества.

Затем о чокере на время забыли, чтобы потом, в эпоху правления английской королевы Виктории, снова ввести на него моду. В эпоху рококо ожерелья-чокеры делали из бархатных лент, усыпанных бриллиантами и жемчугом. Затем за эпохой рококо пришла эпоха классицизма с ее строгостью и жесткими канонами, и такие богатые украшения стали предметом осуждения.

 романтический стимпанк, наталия natalyline, нео-викторианство

В 1880-е годы ожерелье-чокер стало вновь популярно благодаря принцессе Уэльской. В детстве она получила травму, из-за которой на шее у нее остался шрам. Этого шрама она всегда стыдилась и прятала его за широкими ожерельями, которые носила почти у подбородка.

Этими ожерельями были широкие бархатные ленты, украшенные драгоценными камнями, а также многоярусные нити жемчуга, плотно прилегающие к шее. Вскоре и другие знатные дамы Европы и Америки последовали примеру принцессы и стали носить чокеры.

бархотка, steampunk

Сейчас чокеры пользуются огромной популярность,  многие модельеры с удовольствием демонстрируют его в своих показах. Ошейники-чокеры ценят и аристократки, и поп-звезды: это самый чопорный и одновременно самый брутальный вид колье. Носите их с прическами, открывающими шею. Носите с удовольствием! ))

Ваша Наталия NatalyLine

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз