Обновление пароля

 >  >  >  > История создания одной пары сережек

История создания одной пары сережек

12.04.2014 23:25     Просмотров: 1268     Комментариев: 21     
История создания одной пары сережек | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток!

Сегодня я хочу рассказать и показать, как создавалась одна заказная пара серег. Меня неоднократно просили сделать фоторепортаж, так сказать, с боевого фронта, но проблема в том, что я так увлекалась, что забывала фотографировать, поэтому каждый раз история не удавалась. Но пришлось-таки взять себя в руки, и вот, моя маленькая история, как ЭТО происходитconfettini))) Всех читателей хочу заранее предупредить, это не мастер-класс, а просто фотофиксация процесса, для интереса)) В этом фоторепортаже много букв, извиняйтеlampwork))

Итак, есть заказ, сделать пару серег с кабошонами. Форма серег должна быть оригинальной. Сначала рисую приблизительный эскиз (не люблю до конца прорисовывать на бумаге - мне чаще легче придумывать непосредственно на материале). На этой фото непосредственно набросок  в масштабе, кабошоны для работы и кусочек серебра для раскатки.

ювелирное искусство

 

Для того, чтобы подготовить серебро к работе, его нужно отжечь: металл станет мягким и гибким, с ним будет легко работать, отжиг также влияет на качестве изделия - например, на серебре не появятся трещины от растяжения. На всякий случай предупрежу впечатлительных читателей - в моей мастерской творческий беспорядок, в котором я себя ощущаю как рыба в воде. Стоит мне только убраться и навести красоту, как пропадают все инструменты и вдохновение, так что не бойтесь, беспорядок=креатив)))

Отжигаю серебро я большой горелкой, она работает на пропане и воздухе. Есть еще одна горелка, для тонких работ - она бензиновая, маленькая и вообще детская по сравнению с этой ракетой.

ювелирные украшения

 

После того, как серебро отожжено и охлаждено, потихоньку раскатываю его на вальцах. Это прекрасный способ накачать нежные женские бицепсы и согреться в прохладной мастерскойювелирное дело Раскатывание на вальцах - занятие долгое, т.к.  серебро постоянно нужно отжигать, чтобы оно оставалось податливым и растягивалось без повреждений. Поэтому я стараюсь раскатывать разные полоски и листы про запас, чтобы каждый раз не тратить на это драгоценнное время.

серьги

 

Итак, я раскатала кусочек серебра вот в такой лист.

 серебро

 

Я размечаю на серебре контуры кабошона и очертания моей будущей серьги. Делаю я это фломастером для дисков, очень удобно)

серебряные украшения

 

Теперь берем лобзик и.. "Пилите, Шура, пилите!"работа с серебром)) Лобзик постоянно вазюкаю об позитивную новогоднюю оранжевую свечку-апельсин (вы ее еще увидите) - для лучшего скольжения, пилки так дольше живут{#}

 

Вот что у нас получилось после художественного выпиливания. Теперь нужно обработать все заусенцы, сгладить контур, где-то сделать больше "волнистости", в общем, доработать напильником, как в старом анекдоте.

 

Совершенно разные для этого напильники я буду использовать, главное, чтобы было удобно))

 

Теперь, пока не забыла и не увлеклась совсем, нужно поставить мое клеймо. Для этого снова отжигаю серебро и использую вот такие штампики, увесистый молоток и наковальню.

 

Все то же самое проделываю со второй заготовкой и вот они лежат передо мной, готовые к дальнейшим испытаниям))

 

Теперь нужно сделать каст (оправу), который будет держать стеклянный кабошон. У меня уже есть полоска готового раскатанного серебра, которое я просто отрежу до нужных мне длины и ширины.

 

Чтобы понять точную длину, нужную для оправы кабошона,сначала скручиваю круглогубцами, затем всячески обжимаю серебряную полоску вокруг него, замеряю длину.

 

Состыковываю концы полоски и готовлю их к пайке - зачищаю, подравниваю, если это нужно.

 

Теперь пайка. На первом плане видно мою паяльную бензиновую горелочку, на заднем плане баночка с желтеньким - это флюс - он нужен при пайке, чтобы препятствовать окислению серебра и способствовать процессу пайки. На леткале (такая подставочка крутящаяся{#}) лежит подготовленная полоска серебра и кусочки припоя.

 

Спаяла полоску в кольцо и теперь возвращаю колечку круглую форму с помощью деревянного молотка и ригеля для колец.

 

Каст почти готов. Нужно соединить его с "донышком". Деталь я подписала, чтобы не запутаться. Поскольку стеклянные кабошоны отличаются (хоть на десятую миллиметра, но отличаются), мне нужно, чтобы каждому из них четко соответствовали свои детали.

 

Зачищаю обе детали, чтобы они максимально соприкасались друг с другом, и ничто не мешало пайке.

 

Снова пайка. Спаиваемые детали опять во флюсе, вокруг припой.

 

Вот так белеет флюс при нагреве.

 

Слева лежит уже спаянная деталь (пока не отбеленная), справа - ее двойник. Я хочу сделать симметричные серьги, чтобы изгибы серебра были словно в зеркальном отражении. На мой взгляд, это более интересно смотрится, чем когда обе серьги "смотрят" в одну сторону. Поэтому сейчас мне нужно точно расположить каст на серебряной "кляксе" симметрично относительно уже готовой детали и паять.

 

Теперь нужно заняться швензами. У меня есть уже вытянутая проволока сечением 1,2 мм. Но мне больше нравится 1,1 - легче пролезает в ухо. Поэтому мне нужно будет немного ее вытянуть.

 

Беру заветную свечку-апельсин и иду с проволокой к подоконнику - здесь у меня живут фильеры - это такая доска с дырочками разного диаметра, через которую протягиваетя проволока. Свечка нужна опять же, для лучшего скольжения. А фильеры - еще один лучший друг бицепсовработа с серебром))

 

Вытягивать нужно совсем немного, поэтому этот этап работы сегодня пройден быстро.

 

Немного зачищу проволоку, чтобы припаивать ее к "кляксам" и соприкосновение деталей было бОльшим.

 

Сейчас мне нужно спаять детали, которые находятся на разной высоте. Я использую вот такие гранулы для пайки, в которые очень легко можно утрамбовать то, что паяется и зафиксировать этими гранулками.

 

Все спаяла и положила обе заготовки "отдыхать" в отбел - в лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы очистить серебро от остатков флюса и прочих ненужных веществ)) Можно немножко передохнуть, попить чайку))

 

Пока пила чаек, мне привезли посылку из Канады, со всякими ювелирными прибамбасами!{#}

 

Прихожу в мастерскую, а тут такое чистенькое-беленькое все стало!))

 

По замыслу каст должен как бы повторять изгибающуюся форму серег, быть тоже волнистым. Снова работаю напильниками и надфилями.

 

Вот так, чтобы ожило и "заволновалось"!{#}

 

С пайками и выпиливанием покончено)) Можно вставлять кабошоны. Для того, чтобы легче было каст обжимать, прогреваю серебряные заготовки, легонько.

 

Потихоньку обжимаю каст со всех сторон давчиком. Эту часть работы снова забыла "зафиксировать", поэтому фото уже готовых, обжатых кабошонов.

 

Используя разные наждачки, резинки (резинка и давчик, кстати, на заднем плане) постепенно придаю гладкость и блеск серебряным серьгам. Этим можно заниматься бесконечно, постепенно приходя к "зеркалу".

 

На финише нужно отполировать серьги сначала на станочке, потом более тонко, бормашинкой.

 

Я полирую в резиновых перчатках. Это не очень удобно, но зато руки мои выглядят после полировки не так страшно. А то полируешь серебро, а потом несколько дней ходишь с чернющими пальцами, как грязнуля{#}

 

Мы с заказчицей решили, что лучше будет, если серьги будут чернеными. Это придаст рельефа и объема серебру.  Поэтому приступаю к чернению. У меня есть вот такой раствор (бутылка впечатляет всех своими пиратскими костями с черепом) - это какой-то аналог серной печени, в общем, раствор для чернения. Держу в нем серьги несколько минут.

 

Серьги зачернились.

 

Чернь должна остаться только на границе каста и ровной поверхности, поэтому лишнее счищаю и заодно полирую еще разок.

 

Осталось совсем чуть-чуть: нужно загнуть швензы и превратить заготовки в серьги!)

 

Все! Готово!))){#}{#}

 

Спасибо всем за внимание!))){#}

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз