Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > Символизм в узорах украинских писанок

Символизм в узорах украинских писанок

13.04.2014 0:56     Просмотров: 8912     Комментариев: 18     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Символизм в узорах украинских писанок | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Писанка — яйцо декорированное с традиционными символами, которые нарисованы с помощью воска и красителей. Изготовления писанок связывалось с дохристианским народным обычаем встречи весны, позже — с Пасхой.

Этот вид народного искусства распространен во многих славянских народов, в том числе и украинского.

 Писанка (галунка) — символ Солнца; жизнь, его бессмертие; любви и красоты; весеннего возрождения; добра, счастья, радости.

В мифах многих народов мира именно яйцо есть миротворчим началом. У славян-язычников писанки существовали уже во времена антов - наших прапредков (III - VIII в. н. э.) и были символом солнечного культа. Птицы — это вестники весеннего воскресения, Солнца, а их яички - эмблема солнца — жизни, рождения.

Яйцо птицы вообще — это зародыш жизни, символ бога солнца; оно в древности символизировало — добро, радость, счастье, любовь, богатство, успех, расположение добрых сил, защита человека от злых сил.
Килимник С. Украинский год. — Кн.2. - С.176

Исследователи считают, что украинская писанка имеет более 100 символических рисунков. 

С введением христианства постепенно меняется и символика писанки. Она стала символом радости и веры в воскресение иисуса Христа как символа всепрощения. Писанки использовали как опредмеченный символ любви, даря их юным. В народной медицине ими "выкачивали" болезни. Освященные писанки закапывали в землю /на высокий урожай/, клали в гроб, в ясли для скота. Шелуху с писанки бросали "на счастье" на крышу дома и др. Интересно, что писанкарство было присуще только тем этническим группам, которые стали называться украинцами.

Орнамент писанок — символический. В его основе лежат три кардинальных символа, отражающие строение Вселенной по вертикали: это круг, квадрат (или ромб) и центр, мировая ось, в виде креста, дерева, 8-образного знака. Отсюда три типа орнамента: круговой, ключевой, плетеница. 
Конструкция орнамента называется разводом и представляет собой сетку, образованную из пересечения опоясывающих яйцо кругов и овалов. В полях развода размещаются орнаментальные формы — магические знаки-символы.

Если яйцо разделено пояском надвое по вертикали и украшены главным образом его бока, то такая писанка называется боковой. Главный разделительный пояс может быть в виде нитки, ленты, украшенной или без украшения. Он может отсутствовать вовсе, но принцип размещения основных орнаментальных форм при этом сохраняется. Таким образом, мы имеем писанки "подпоясанные" и "распоясанные". Разделим яйцо надвое по меридиану, а затем на четыре части. Знаки будут размещены в образовавшихся дольках яйца, и такая писанка будет по виду развода называться продольной. Развод "восьмиквитка" представляет собой восемь сфероидальных сегментов, образованных из четырех равных вертикальных долей яйца, опоясанного линией экватора.
Сеточка — символ судьбы. Оберегает от злых духов, отделяет зло от добра.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Точечки — символ плодородия.

писанка

Орнаментальные формы размещаются в полях по вертикали, диагонали, радиусу, сегменту. Они чередуются в шахматном порядке, повторяются. Один и тот же знак может размещаться" в противоположных направлениях.
Если орнаменту в целом характерен ритм, то орнаменты писанок позволяют говорить о темпо-ритме. Орнаментальные формы, имеющие в своей основе ломаный крест, свастику, создают впечатление движения - вращения двух половинок яйца в противоположные стороны.

Символ солнца в писанках

 Одним из наиболее распространенных элементов в писанковой орнаменте есть изображение Солнца в виде различных солярных знаков. Солнце - это небесный огонь, о котором люди в разные времена имели свое представление, но всегда уважали и возвеличивали. Его представляли как отверстие, через которое видно настоящее яркое небо, искру, неизвестно как держится на небе, как Глаз Бог свечу, носящие ангелы, как большое колесо, которое можно получить даже рукой, когда оно опускается на землю вечером. Восход Солнца оживляет, пробуждает весь мир, дает тепло, свет и силу всему живому. Весной Солнце уничтожало холод, ломало ледяные мосты, открывали своим лучами (золотыми ключами) небо и землю, выпускало птиц из теплых краев, зеленую траву, яровую пшеницу. На писанках Солнце отмечается знаками в виде круга, круга с точками круга с крестом внутри, круги с лучами, а также в виде шести-и восьмилучевых розеток, звезд.
Писанки с изображением Солнца часто носят названия «розы», «розы», которые могут быть полными, простыми, половинчатыми, вертикальными, в вигдяды "паучков".Под названием «Звезды» также встречаем изображение Солнца как яркой звезды, но в народной поэзии воспет образ утренней и вечерней зари Венеры. Заря - красна девица, что утром открывает ключами небесные ворота и выпускает Солнце, гонится вслед за ней. Заря рассыпается на землю росой, а пчелы собирают божью росу и дают людям мед.Зарю сравнивают с хорошей, красивой девушкой. "Пауки" часто назывались и сейчас называются "рукавами", "бабьими рукавами", "дедовыми рукавами"; звездочки - "розами", "полными розами", "Ружечка".

пасха

Крест и сварга (свастика)

Крест символизирует сотворение мира. Вертикальная линия креста означает небо, духовность, горизонтальная – землю, ее женское начало. Крест – это вечная жизнь, так как он бесконечен.

К древнейшим знаков, символизирующих мироздания, принадлежит «Крест». Известный еще с каменного века, он является знаком трехмерности Вселенной Полный крест является трехмерным, пространственным символом, поскольку образуется пересечением двух плоскостей. Вертикальная линия креста - линия небесная, духовная активная, мужской. Это - знак Огня. Горизонтальная линия является земной, пассивной, женской. Это - знак Воды. При пересечении (сочетании) этих двух факторов возникает третья сила - сила Любви, Жизни, Творения. Крест способен расширяться бесконечно в любом направлении, следовательно, обозначает вечную жизнь.В древних верованиях каменного века крест был связан с Богом Земли, обозначал 4 стороны света, а позднее, в эпоху бронзы, стал эмблемой Солнца. Графическое обозначение этого знака происходит от схематического обозначения летящей птицы, поскольку в древней мифологии Солнце отождествлялось именно с ним. «Сварга» - одна из разновидностей креста. Другие названия этого знака - «свастика», «чотириниг". Этот графический символ, имеющийся почти во всех древних или первичных культах мира, встречается на древних памятниках индоевропейских народов.

Слово «свастика» древнеиндийского происхождения (санскр.) и означает - «небесное вращения».
В основе графического изображения этого знака может быть крест (символ Земли, а позже Солнца в центре), круг (символ неба), квадрат (знак Земли). В эпоху бронзы сварга уже связана с солнечным культом, а закругленные отроги символизируют движение Солнца. Существует две разновидности сварги: прямая (правосторонняя) и обратная (левосторонняя). Прямая сварга с закругленными отрогами в правую сторону, по часовой стрелке, символизирует восход солнца, созидания, движение солнца весной и летом, добро, положительную, мужскую энергию (Ян). Обратная сварга с закругленными отрогами влево, против часовой стрелки, символизирует закат Солнца, разрушение, движение Солнца осенью и зимой, зло, отрицательную, женскую энергию (Инь). Сварга также знаком, способствует рождению детей, символ хорошего пожелания, удачи, долголетия, плодородия, здоровья и жизни. На украинских писанках сваргу еще называют «ломаный» или «крючковый крест», «пиявки», «петушиные гребешки »,« утиные шейки».

пасхальный сувенир  пасхальные яйца

пасхальный подароквеликдень

Дерево жизни

Одним из самых распространенных символов на писанках, так же, как и полотенцах, стенных росписях, коврах, посуде, является символ «Дерево жизни», или как его еще называют «вазон». Древнейшие украинские колядки донесли до нас древние представления людей о тех временах , когда еще не было ни неба, ни земли, а было только открытое море, и на нем - явор зеленый. Итак, в виде дерева - тополя, ивы, дуба, березы, яблони, груши - представлялся стержень мироздания, вокруг которого устанавливалась равновесие противоположностей. Мировое дерево всегда изображается не натуральные, а стилизован, т.е. упрощенно, обобщенно. В таких изображениях обязательно разделение на три яруса по вертикали и соблюдения четкой системы правой и левой сторон. Нижняя часть - корни, входящий под землю, часто представляется в виде треугольника, горшка. Здесь содержатся змеи, рыбы, водоплавающие птицы и животные, потому часть дерева - не только подземный мир, но и море, река, всякая вода.Также нижняя часть Мирового дерева - это мир подземного бога, повелителя подземного огня и несметных богатств воплощение представлений о мире потустороннем, былые времена. Средний ярус олицетворяет землю, реальный мир, мир настоящего. Здесь изображен крупных животных - быков, лошадей, оленей, волков, медведей-и человек. Верхняя часть Мирового дерева поднимается в безграничную высь - к Богу. В верховье селятся птицы, пчелы, расположенные небесные светила. Часто бывает, что на вершине дерева днюет Солнце. Дерево жизни - это и дерево рода, где каждый цветок обозначает какого-то родственника, а все вместе - воплощение родословной определенного человека. Проще трехчленное обозначения дерева-семьи. Это - ствол с тремя веточками: отец, мать, ребенок.

Удивительной свойством Дерева жизни является его способность превращаться в Женщину-берегиню с поднятыми к небу руками. Кстати, в древних мифах некоторых народов мира женщина образовалась именно из дерева. Образ Мирового дерева - это образ воплощенной плодородия, связана с Богиней-Матерью, является ее символом и атрибутом.

Великая богиня считалась владычицей не только неба, но и всей природы. Часто на ее ногах изображался знак земли (при этом ноги богини превращались в корни) или рисовалась она змееногой, поскольку земля - место пребывания Змея. Подобный образ женщины-прародительницы был широко известен у других народов: у египтян - Изида, у вавилонян - Иштар, у греков - Гера, у фракийцев - Семела, у скифов-земледельцев - Табита.

В украинских орнаментах "Дерево Жизни", как правило, изображалось очень реалистично. Непревзойденной красоты деревца вышивались на огромных полотенцах Киевщины и Полтавщины. А на писанках они постепенно приобрели лаконичной формы обще-известных ныне "вазонов", "трьохлисткив". Вместе с тем еще в древности стало господствовать отвлеченное изображение "Дерева Жизни "-" трезубец ", который впоследствии стал гербом Украины.

 яйцо

Трикветр и тренога

На многих народных писанках встречается изображение Огня, Солнца, Зари. Огонь, рядом с водой, является фактором мироздания, символом мужской силы. Поскольку Огонь и Вода - брат и сестра, и, объединившись, они образовали любовь, землю и все, что на ней есть, то во многих обрядах Огонь - символ любви, который является посланником Солнца на Земле и дает людям свет, тепло, хлеб и всякую пищу, помогает в ремеслах (ковка), но, как и Солнце, может быть хорошим или опасным зависимости от отношения к нему людей. Поэтому Огонь, как и Солнце, нужно уважать и не гнев - потому что тогда он может жестоко наказать. Существуют строгие запреты плевать в огонь, бросать мусор и др. Трикветр – символ плодородия, огня, мужской силы.

На писанках Огонь обозначается знаком «троерожник» (другие названия этого знака - «трикветр», «тренога»). Считается, что троерожник - знак, связанный с неолитическим (каменный век) богом земли, а огонь был одним из его атрибутов. Также этот знак является символом плодородия, поскольку Бог земли был носителем мужского, оплодотворяющего фактора. троерожник состоит из трех закругленных или ломаных крючков, выходящих из общего центра, или от круга или треугольника.

Сиволы-обереги

Экспонат, хранящийся в киевском историческом музее, носит символично название - "Берегиня". Как мы знаем, в дохристианские времена наши предки верили в Великую Богиню - Берегиню или Макош. Этот символический образ - стилизованная женская фигура с поднятыми вверх руками - впоследствии перешел в сюжетное воспроизведение Матери Божьей.

Сигма – символ змеи. Встречается на керамике Трипольской культуры. Означает воду, гром, молнию. Змея охраняет домашний очаг.

Символы силы и выносливости

В старину на Руси, как только рождалась девочка, ее обмывали в купели из отвара листьев калины и ивы. Они давали женскую силу, женщина становится потом хорошей женой и рожает здоровых детей. Когда рождался мальчик, в его честь сажали дуб и купали младенца в настое из дубовых листьев. Дубовый лист — чтобы сила не исчерпывалась. 

Символы любви

С давних времен символом любви считается голубь. Если хочешь иметь счастливую семью, то нарисуй голубей на дубе. Любовь символизирует и ель (смерека). Для того чтобы узнать, через сколько лет девушка выйдет замуж, спрашивают об этом у кукушки. Поэтому и кукушка является символом любви. А чтобы быть всегда в паре с любимым, рисуют цветы с парными лепестками.

Символы, способствующие рождению детей

 

 Символы здоровья и долголетия

Чтобы никто не болел, на яичках рисуют солнышко, розу, рыбку, оленя. А безконечник способствует тому, чтобы люди жили долго, чтобы несчастье приходило к ним и чтобы у пасечников был хороший медосбор.

Символы, благоприпятсвующие богатому урожаю

 

 Символы, которые лечат

Символы-предупреждение

Чтобы меньше случалось бедствия, берегите свои хозяйства. А еще помогут вам писанки с символами-предупреждениями. Об хищных животных напомнят "зубы волка" и "медвежьи лапы", о том, что нужно оберегать овощи, - "заячьи уши", а об опасности хищных птиц напомнит "клюв ворона" на писанке. Если такие писанки хранить дома, то они будут оберегать домашних животных и напоминать об опасности. 

Христианские символы

Это были христианские символы. На одном была изображена красивая церковь, на другом - 40 клиньев, а также были писанки с крестами, окруженными безконечника, и с надписями "Христос Воскрес". Треугольник часто встречается на писанках и обозначает триединство мира: неба, земли и воды, отца, матери и ребенка.

Растительные и животные мотивы

Писанкарки постоянно черпали вдохновение для своих узоров из мира природы, изображая цветы, деревья, овощи, листья и целые растения весьма стилизованный образом. Такие символы отображали обновления природы и жизни. 

Самым популярным растительным орнаментом является цветущее растение в горшке или дерево, которое символизировало жизнь. Вишня, символ девичьей красоты, должна была приворожить любовь. На гуцульских писанках часто можно увидеть стилизованную ветку сосны - символ вечной жизни и юности. Существует поверье, что тот, кто умоете лицо священной водой, в которой были писанки, всегда будет молодым, здоровым и красивым. Виноградный мотив символизировал братство, доброжелательность и долговременную, верную любовь.

Орнамент яблочек и слив должен был приносить мудрость и здоровье. Среди цветов изображенных на писанках были розы, барвинок, ландыши, подсолнечник, тюльпаны и гвоздики. Все они должны были помогать растениям созревать.

Сосна — символ здоровья.
Дубок — символ силы.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

Хотя животные мотивы не так популярны на писанках как растительные, их все же встречаем, особенно на гуцульских изделиях. Эти символы имели двойное значение: предоставить их владельцам лучшие приметы животных, например, здоровье и силу, а также заверить долгую и плодотворную жизнь для животных. Такие животные как олени, бараны, лошади, рыбы и птицы рисовались абстрактно; иногда писанкарки воспроизводили лишь части животных - утиные шейки, заячьи уши, куриные лапки, воловьи глаза, бараньи рога, волчьи зубы, медвежьи лапы. 

Петух и голубь — считались божьей птицей, которая разбудит солнце и человеческую совесть, сохранив под своим крылом всех живущих в доме, вторых писали как символ души и Святого Духа.
Лошадь означала силу и любовь к труду.
Бегущий олень был прототипом долголетия и крепкого здоровья.
Голубь — символ души.

Источник: ути-пути.ком.юа

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз