Виды форм, выбор резины для поставленной задачи.
Статья подсказка для наших любимых клиентов.
Очень часто задают вопросы, связанные с формами и их назначением. Часто заказчики путают мастер-модель с формой и наоборот. Что же такое мастер-модель? Это эталон, образец с которого впоследствии снимается форма (резиновая матрица) с которой и получают конечное изделие. либо промежуточную модель для последующей работы. Например: вы слепили из пластилина, термопластики или вырезали из дерева фигурку и хотите перевезти её в более крепкий долговечный материал. Ведь ни для кого не секрет, что пластилин со временем помнется, пластика рассохнется и начнет рассыпаться. Для этого есть большое разнообразие современных материалов для литья. Выбираем резину под поставленную задачу. Чем больше тонких деталей на фигурке которые могут обламаться, тем пластичнее должна быть резина. Что бы мы свободно могли извлечь не повредив отлитую фигурку. Особенно это касается изделий из воска(свечек и промежуточных восковок для литья бронзы(это отдельная история она описана мною вкратце в разделе «литья бронзы по выплавляемым моделям»). Если форма не сложная то и нет смысла тратиться на эластичную дорогую резину достаточно взять любой более менее пластичный копаунд. Некоторые мастера прекрасно снимают формы строительным силиконом. Хотя я не сторонник этих материалов. На мой взгляд экономия средств не значительная, а время потраченное на наращивание слоя куда дороже.
Самые простые формы –Открытые под свободную заливку. Обычно их делают для заливки свободным способом устанавливая на горизонтальную поверхность. Таким способом делают: магниты, свечи, мыло, плоские шоколадки и т.д. Это я подробно описал в статье по изготовлению простейших форм. Резина для этих задач так же может быть самая разная. Чем тоньше детальки на изделии, тем эластичнее должна быть резина.
Более сложные разъемные формы. Их делают для получения более сложных объемных фигур, подбирая марку резины под заливаемый материал. Например нам нужно получить фигурку дракончика, либо круглый предмет типа пасхальной свечи в виде яйца на подставке. Чем эластичнее резина тем меньше надрезов может быть на форме и тем меньше полос разъема будет видно на финальной отливке.
На фото формы и некоторые изделия которые с них получены.
Я всегда рекомендую сначала опробовать новый материал на совместимость, прежде чем формовать изделие. Не зная как ведет себя формовочный материал и взаимодействует с разными материалами из которых изготовлены мастер-модели. Мы можем просто испортить замес резины, потратить время впустую и вдобавок повредить мастер-модель. Часто это самое дорогое
в цикле производства. Часто над мастер-моделью скульптор трудиться довольно значительное время…и жаль будет потраченных дней или месяцев кропотливой работы.
Существуют так же формы под литье под вакуумом и под давлением. Это литье дает самые хорошие результаты, и подходит в основном для литья пластиков и получения восковок для последующего литья в бронзе.
Если будут вопросы или желание заказать формы, с удовольствием окажу посильную помощь. По мере сил и свободного времени.