Представляю вам мой базовый курс обучения лэмпворку , рассчитанный на четыре дня.
После этих чудесных дней, любопытствующий новичок сможет продолжить изучать лэмпворк всю жизнь, но уже в совершенно новом качестве. Он станет хорошо «играющим» лэмпворкером.
Я не разделила курс по дням. Бывает так, что на какой-то теме приходится застрять, зато потом темы летят, как птицы, а глаза горят, как звёзды.)))
Продолжительность каждого мастер-класса - 6 часов.
Мастер-классы проходят на кислородно-пропановых горелках Минор .
Предоставляется всё необходимое оборудование, инструменты и материалы. Кроме этого мы проведём отжиг ваших первых в жизни бусин в муфельной печи для того, чтобы их увековечить, и, конечно, для того, чтобы вы освоили полный цикл термической обработки стекла.
Чем МОЯ программа обучения лэмпворку хороша по моему же мнению?
С первого урока, с первой бусины вы, кроме приобретения навыков изготовления бусин, будете узнавать всё (Всё! – это сильно сказано. Всего не знает никто!)) о стекле. Вам не придётся потом брать отдельные тематические уроки для того, чтобы узнать, в какие реакции вступают стёкла, как они сочетаются между собой, какие цветовые эффекты случаются от их сочетания, как работать с реакционными и редукционными серебросодержащими стеклами и фриттами, с серебросодержащими и сетчатыми шардами, с многослойными стрингерами, как делать бусины с дихро, с медной и серебряной фольгой, и многое, многое другое. Всё это вы усвоите, как «попутную песню».
Кроме этого, я научу вас работать быстро, чтобы вы не думали, что лэмпворк – это занятие для зануд.
Я очень хочу научить вас ничего не бояться, реализовывать любые свои фантазии, опираясь на умения, но без оглядки на учителей и «порядки», для того, чтобы впоследствии вы нашли свой неповторимый стиль, а не копировали бусинки по прописям. Ведь главное в творчестве, да и вообще во всём – это свобода, а свобода появляется тогда, когда ничего не боишься.
И ещё…
Все, кто прошёл мой курс, могут рассчитывать на подробнейшие ответы на все свои вопросы, которые будут возникать в самостоятельном «плавании». Помню, как мне этого не хватало, когда я засела за свою горелку.
На первом занятии вы узнаете всё об устройстве мастерской, о необходимом и достаточном оборудовании, о технике безопасности и о любви. Да, да, о любви! Потому что, я уверена, только полюбив стекло всей душой, можно проводить бессчётное количество часов за горелкой.
Бессчётное количество часов за работой — залог успеха и необыкновенной радости от находок и открытий. Только время, проведённое за горелкой, позволит заглянуть в параллельный нашему воздушному миру мир стеклянный.
Теперь вернёмся на землю и пойдём по пунктам наших изысканий.
1. Стрингеры
Мы будем просто плавить стекло в капельки, привыкать к нему и тянуть стрингеры.
Стрингеры — это такие тонкие стеклянные прутики.
Они пригодятся нам для наведения на бусинки разнообразных красот: пупырок, точек, полосок, завитков и для многого другого. Нам надо научиться делать стрингеры такой толщины, которая нам нужна, а не такой, какая получится, поэтому тянем стрингеры всех цветов и в большом количестве, чтобы почувствовать различную вязкость стёкол разного цвета и чтобы научиться пользоваться этим.
2. Круглые бусины.
Круглая одноцветная бусина.
Пастельное стекло — шарик.
Делаем его быстро, одним движением. Цвет своей первой бусины вы выбираете сами. Это же какая драгоценность! О том, как вы делали первую бусину, вы никогда не забудете!
- Прозрачное стекло — бублик
Моя первая бусина на этой фотографии. Она, понятное дело, оранжевая.
Страйк – проявление цвета из-за резкого перепада температур. Только реакционные стёкла отзываются на страйк красивой реакцией. Пользуемся страйком, чтобы проявить жёлтый прозрачный.
Круглая бусина с пузырьками.
Круглая бусина из двух половинок.
3. Бусина-цилиндр.
- Пастельное стекло – однотонный цилиндрик.
- Цилиндрик из двух половинок – пастельное стекло + прозрачное.
Делаем закрутки.
4. Используем пресс и фантазию
- Бусина чечевица или таблетка.
5. Бусина на конце мандрели.
Капля.
Плоская бусина на конце мандрели «Сердечко».
Пользуемся щипцами. Изучаем страйк красного прозрачного стекла.
6. Фриты.
Рассказываю, как их можно делать самостоятельно.
- Пастельное стекло – пятнистая круглая бусина. Изучаем реакцию стёкол – айвори (слоновая кость) + бирюза
- Пастельные бусины-цилиндрики из двух половинок с прозрачными фритами из рубино оро. Изучаем реакцию стёкол – опаловый жёлтый + рубино оро + белый. Страйк.
7. SIS
Тянем стрингеры из айвори с серебряной фольгой (стрингеры SIS) и с эмалями.
8. Плоская трёхцветная бусина с закрутками.
Используем щипцы . Учимся накладывать стрингер. Изучаем реакцию серебра (SIS) с айвори.
9. Твисти и лаччитини.
Твисти и лаччитини – то же самое, что и стрингеры, но сделаны они из пары или нескольких стёкол и закрученные в спираль.
- Делаем лаччитини.
- Делаем круглую бусина с лаччитини.
10. Бусина в горошек.
- Делаем бусину с горошками по разметке.
За компанию немножко узнаем о геометрии, хотя, она уже в подробнейшем виде будет чуть позже.
Геометрия – техника, основанная на свойстве стекол разного цвета толкать друг друга и образовывать узор.
- Делаем бусину с цветочками на поверхности.
11. Цветы под заливкой.
- Бусина «Цветочный вихрь». Отрабатываем закрутки.
12. Фактурные цветы на поверхности.
13. Пупырки!
- Делаем бусину с использованием серебросодержащего стекла Дабл Хеликс. Изучаем редукцию.
Редукция – это обработка стекла в пропановом пламени, в результате чего серебро, содержащееся в стекле, выступает на поверхность и переливается необыкновенными цветами, если его, конечно, не сжечь. Учимся его не сжигать. Используем редукцию правильно и получаем бусины необыкновенной красоты.
14. Тянем стеклянные ленты
- Бусина «Лесной орех» на конце мандрели. Используем вытянутую нами ленту. Учимся придавать форму бусине, используя конец мандрели.
15. Заливка прозрачным стеклом.
Используем фриты под заливку.
- Заливаем круглую бусину из серебросодержащего стекла.
Повторяем редукцию, но теперь изучаем, как она ведёт себя под заливкой прозрачным стеклом.
- Заливаем цилиндр.
- «Тигровая бусина».
Используем стрингеры и твисти. Отрабатываем заливку прозрачным стеклом. Изучаем свойства чёрных стёкол Еффетре.
16. Геометрия на поверхности.
- Треугольники
- Квадратики.
17. Объёмная геометрия:
- Объёмные треугольники.
- Полосатая бусина бусина «Арбузик».
- Бусина «Цветок».
18. Пластика на мандрели
- Бусина диск «Мак».
- Бусина «Колокольчик».
19. Полая бусина.
- Делаем бусину-пузырь из прозрачного стекла.
20. Шардсы
Шардсы – стеклянные скорлупки.
- Дуем пузыри, разбиваем их и обмениваемся разноцветными скорлупками.
- Делаем плоскую бусину с нанесением шардсов, сделанных вами.
- Плоская бусина с нанесением сетчатого шарда, который сделала я. Учимся заставлять этот шардик стать сеточкой.
21. Мурини.
Осваиваем различные способы использования мурини.
Используем мурини, которые сделала я.
- звёздочки.
- герберы.
22. Изготовление бусины без мандреля.
- Кулон «волшебный лепесток». Используем ножницы. Будем резать стекло, как бумагу.
23. Дихроическое стекло
- Бусина «Космонавт».
Используем дихроическое стекло, лаччитини, мунини и стрингеры.
24. Филигранное стекло и авантюрин.
- Делаем бусину «Золотой песок»
24. Пластика.
- Листик на конце мандрели.
Используем ножницы.
- Делаем пчёлку.
- Лягушку, ящерицу или дракончика делаю я, а вы запоминаете. Если повторите, я буду счастлива!
Я расписали программу очень подробно, и все темы будут охвачены.
Оставляю за собой право объединять несколько тем в одной бусине. НО, повторюсь,
ВСЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ В ПРОГРАММЕ ТЕМЫ БУДУТ РАСКРЫТЫ.
Программа сверх насыщенная, поэтому на перекуры и чаепития времени совершенно не предусмотрено.
Но мы ведь собираемся не для этого.