Всем приятного времяпрепровождения!
Сегодня хочу начать тему по созданию и проведению качественных мастер-классов, поделиться своим опытом и знаниями.
И так. Удачный мастер-класс. Часть 1. Вместе с намерением сформулируйте свою цель.
Приступая к созданию своего мастер-класса мы намереваемся (создаем намерение) поделиться своим опытом и навыками с другими, получить удовольствие и, возможно, "улучшить" свое финансовое положение. Хотя, думаю, что это не исчерпывающий список Ваших, да и моих тоже, намерений. Однако, чтобы занятия или мастер-классы были действительно полезными для Ваших учеников и для Вас самих, одного намерения недостаточно. Очень важно ставить четкие и конкретные цели на каждый мастер-класс. Главное отличие цели от намерения в том, что цель является измеримой.
Например. У Вас появилось намерение - научить людей, пришедших на Ваш мастер-класс, создавать цветы из бисера. У Вас есть Ваш талант мастера, есть помещение, где будет проходить мастер-класс, есть группа учеников, есть инструменты и материалы и есть свободное время для проведения подобного мастер-класса. Однако, одного намерения (желания) провести этот мастер-класс, даже при всех вышеперечисленных возможностях, будет недостаточно. Составляя план Вашего мероприятия (в голове, на бумаге, в планшете или смартфоне), а делать это нужно обязательно - для каждого нового или старого мастер-класса, незабудьте во главу плана поставить цель занятия.
Цель Вашего мастер-класса должна быть конкретизирована (точно определена), измерима (что именно должен уметь делать ученик к концу занятия), и, что немаловажно, исполнима (навык должен быть усвоен в определенное время). Возвращаясь к моему примеру, цель моего мастер-класса по бисерным цветам может быть следующей. За 4 часа занятия ученик должен создать простой 4-6 лепестковый цветок (мак, тюльпан) в технике кругового плетения (французская техника). Но может быть и другой вариант. За 4 часа занятия ученик должен освоить французскую технику кругового плетения остроконечных лепестков и листьев цветов из бисера, - каждый ученик должен изготовить по нескольку таких элементов разного размера. Между 2 этими целями есть небольшая разница. В первом случае, мы стремимся получить, на выходе нашего занятия, готовый цветок, а во-втором - умение делать самые важные элементы любого цветка - лепесток и листик. Кроме того, цель первого варианта более трудна в исполнении (ученики ожидают получить результат который действительно похож на цветок - почти всегда с одинаковыми лепестками, что на первых порах, практически невозможно). А вот цель второго варианта проще (лепестки цветков могут быть разные и они могут принадлежать разным цветам - у ученика не возникает накаких конкретных ассоциаций). Исполнимость цели очень сильно влияет на удовлетворенность человека Вашим мастер-классом. Даже такое небольшое изменение целей занятия приводит к разным результатам Ваших занятий, и это факт, который я проверил на своем опыте, как работая с детьми, так и со взрослыми.
Есть еще один, очень важный, момент в определении цели Вашего мастер-класса. Любая цель должна сопровождаться четкой и эффективной инструкцией по ее исполнению, в которой должны быть отмечены и разобраны все моменты, которые позволили бы выполнить цель правильно и в отведенное время, причем учеником любого уровня подготовки. А иначе, в объявлении о Вашем занятии, необходимого указывать, для людей с какими навыками предназначен этот мастер-класс (это называется адаптацией цели занятия к уровню ученика). Можно и нужно, до начала занятия, обеспечить каждого ученика такой инструкцией. Лучше всего, чтобы эта инструкция состояла из картинок и фотографий (меньше слов - больше цвета). Ваши ученики смогут унести с Вашего урока свои работы и, что самое главное, супер инструкцию по изготовлению таких работ..
И помните всегда, что лучшие учителя отталкиваются от желаемого результата. Правильные цели Ваших занятий помогут Вам и Вашим ученикам освоить более сложные уровни мастерства.
Удачи Вам и Вашему делу!