Таких больших и красивых собак у меня двое.
Пакеты с вычесанной шерстью постепенно заполняют дом и превращаются в замечательные пушистые и теплые изделия для всей семьи- свитера, носки, варежки.
Иногда меня спрашивают, сколько изделий можно связать из одной собаки. Я это знаю точно. За год можно собрать шерсть с одной собаки и связать мужской свитер. Или 5 пар варежек, или 5 пар носков. Собачий пух очень ноский, в изделиях ( в отлтчие от кроличьего) держится прочно. Рукавички можно носить более пяти лет.
Лечебные свойства шерсти собак замечены очень давно.
Наиболее ценится та, которая более колючая (стриженая).
Это одно из проверенных средств профилактики и лечения заболеваний: простудных, заболеваний почек, варикозной болезни, болезней суставов, и спине при радикулитах, артритах, артрозах.
Шерсть прекрасно сохраняет тепло, нейтрализует отрицательные заряды на поверхности кожи, улучшает питание кожи и тканей, способствует уменьшению отеков, оказывает ярко-выраженное противовоспалительное действие.
Сейчас я освоила новый вид изделий- валяные пояса из собачьей шерсти. Новинка представлена в магазине. Это двухсторонний пояс с гладкой и пушистой сторонами. Может прикладываться к пояснице или вдоль позвоночника.
Это прекрасный подарок мамам, папам, бабушкам и дедушкам.