Ранняя весна, небо затянуло тучами, мелкий дождь обмывает оконные стекла. На диване, свернувшись двумя разноцветными калачиками, сладко сопят коты, уткнувшись носами друг дружке в бока. По комнате разложены тетради с эскизами, расчеты, образцы, клубки, «запчасти» от наполовину готовых работ. Позавидовав безмятежному сну пушистых любимцев, собралась засесть за работу, но мысли унесли меня лет на десять назад, в такие же пасмурные весенние дни. Только тогда я сидела не дома, в уютной комнате, а в офисе, заваленном бумагами, с разрывающимся телефоном, монитором, усеянным цифрами и жутким чувством глубочайшего разочарования.
Каждый из нас, заканчивая школу, строит планы стремится осуществить мечты, видит свое будущее в ярком, радужном свете: «Вот сейчас поступлю в институт, получу диплом, сразу стану работать, делать карьеру и все у меня будет ОТЛИЧНО!». У меня тоже были такие планы и, можно сказать, что я достигла своей цели. Заканчивая институт, я уже работала по специальности, быстро стала подниматься по карьерной лестнице…Однако, с каждым проработанным годом, становилось как-то все более и более грустно. Да – вроде все в порядке, да – работа в госучреждении, да – гарантированная неплохая пенсия, семья, дети…Но…Никакого морального удовлетворения от своего положения я не получала. Выбирая специальность после школы, я твердо знала, что и зачем хочу делать, но, после 15 лет работы поняла, что вместо грамотного, нужного, практического специалиста, благодаря системе, превратилась в автоматического, не очень нужного, теоретического исполнителя чужих распоряжений и прихотей. Семью видела несколько часов вечером, ни на детей, ни на себя времени просто не оставалось. В конце концов я поняла, что нужно выбирать – либо существовать так же дальше и дорабатывать до пенсии, либо что-то менять.
Мысли, как известно, материальны, причем в любых проявлениях. И жизнь решила за меня – она так повернула события, что мне пришлось уйти с работы. И, честно говоря, сделала я это с превеликой радостью. На первых порах я решила посвятить себя исключительно семье, но через пару месяцев поняла, что моя деятельная натура требует более творческих занятий, кроме кастрюль, рынка, стирки и уроков. Перепробовала многие виды деятельности, но все они рано или поздно уходили в сторону. Все нормально – это просто было не мое. Ведь много лет я рисовала себе картинку – работа дома, свободный график, творческий процесс и никаких начальников с «семью пятницами на неделе».
Еще с детства мама учила меня вязать, но как-то, в те времена, меня это не вдохновляло. И вот, спустя много лет, перебирая шкаф, натыкаюсь на давний недовязанный свитер. Распускать – жалко, решила доделать. Когда недовяз был закончен, я поняла, что сделала я это в три, а то и четыре, раза быстрее, чем вязала когда-то. Может это оно? С большим пессимизмом решила обновить свой гардероб кофточкой – через неделю уже разглядывала себя перед зеркалом в обновке…Затем были кофточки подругам, шарфы, шапочки, комплекты, игрушки… Появились новые идеи, новые навыки, новые заказы. Появилась понимание, поддержка и помощь домашних. Огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие испытываешь от одобрения своей работы, в первую очередь близких людей.
Это мои самые любимые - муж и сын, проводят инспекцию новых игрушек. Это главные придумщики, дизайнеры, критики и одобряльщики.
Я нашла то, что искала 25 лет.
Кто-то, прочтя этот, с позволения сказать, «литературный труд», пожмет плечами: «К чему это все вообще? Что, теперь все должны уволится и сидеть дома со спицами (иголками, крючком, глиной… )?» Нет, конечно же нет. Просто, зная, как трудно бывает порой найти себя в этой жизни, какие крутые повороты частенько подкидывает судьба, хочется сказать всем – никогда не отчаивайтесь, пробуйте, ищите, придумывайте, не бойтесь что-то потерять и никогда-никогда не теряйте Веру и Надежду. Как бы плохо и тяжело не было сегодня, завтра, в любом случае, будет по-другому, и совсем не обязательно, что будет хуже.
Всем Мастерам – удачи, творческих идей, вдохновения, понимания, поддержки, помощи, развития. Всем нам – солнечного неба, радости и счастья.