Простые способы чистки ювелирных изделий

Все знают, что ювелирные изделия, в том числе и из золота, со временем тускнеют и загрязняются. Налёт, который покрывает поверхность металла, сказывается на внешнем виде изделия, кроме того, что немаловажно, это ещё и вредно. Загрязнение может вызывать воспаление, например, мочки уха, про пирсинг говорить совсем не приходится.

советы, ювелирные изделия, полезные советы

Для того, чтобы наши украшения всегда сияли и радовали нас, — за ними необходимо ухаживать. Конечно, это "ношу" можно взвалить на профессионалов-ювелиров, но, обладая знаниями чистки изделий в домашних условиях, можно существенно сэкономить свои время и бюджет.

совет, своими руками, полезная информация

Золото само по себе является очень мягким металлом, ввиду этого, при изготовлении ювелирных изделий используется сплав с другими металлами — никелем, медью, цинком, серебром и другими. Зачастую, при окислении вышеперечисленных металлов, (взаимодействием с кислородом и влагой, которые находятся в окружающем нас воздухе)  возникает, так называемое, загрязнение. Например, как вы вероятнее всего замечали, медь образует зеленые и зеленовато-чёрные пятна на украшениях из золота. Сложность в данном случае заключается в том, что начальную стадию окисления отдельных участков изделия возможно разглядеть только под увеличением, но общий вид украшения, несомненно, испорчен. Поэтому предложу вам способ поэтапной чистки в домашних условиях.

1 этап "Мыльный раствор" 

золото, статья, информация

Замочите все свои украшения в тёплой (40-60 С) воде с добавлением чистящего средства или средства для мытья посуды, стирального прошка  на 1-2 часа, чтобы скопившиеся грязь и жир успели отмокнуть, после чего почистите изделия мягкой щёточкой, особо уделяя внимание местам закрепки камней, внутренней части изделия и разнообразным винтикам и канавкам на украшении. Промываем под проточной водой и высушиваем.

Смотрим на результат— "не то пальто!",  — значит переходим к следующему этапу.

золотой, рекомендации по уходу, знания2 этап "Химический"

Идём в ближайшую аптеку и покупаем водный раствор аммиака (не менее 25%), наливаем раствор в небольшую ёмкость и оставляем изделие, которое нуждается в чистке на 2-4 часа. При серьёзном загрязнении можно оставить на ночь или даже на сутки. Опять же промываем проточной водой, сушим.
   Механизм чистки происходит за счёт вступления в химическую реакцию раствора аммиака и оксидов металлов, входящих в состав сплава (серебро, медь), с последующим их растворением в воде.
Оцениваем результат — "пальто вроде то, но что-то не то!" — переходим к 3 этапу.

3 этап "Механический"

ювелирные украшения, рекомендации, кольцо

Аммиак способен растворить окислы, но бессилен против сульфидного налёта, который имеет чёрный цвет. Здесь необходимо "хирургическое" вмешательство, а именно механическая чистка с помощью абразивных материаллов, которые входят в состав профессиональных паст для чистки ювелирных украшений.

   ювелирное искусство, изделия, серьгиВНИМАНИЕ!!! Не занимаемся самодеятельностью, применяя при чистке соду, почистит хорошо, но оставит множество мелких, незаметных повреждений, которые в купе дадут нам тусклый блеск изделия.

И так, вышеуказанные пасты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, имеют в своей основе вазелин, растительное масло, либо другой жир с добавками порошка-абразива (например, корунд). Наносим небольшое количество пасты на тряпочку либо на щётку с мягкой щетиной и аккуратно протираем загрязнённую поверхность, затем протираем сухой, мягкой ветошью и  протираем спиртом, чтобы удалить жир, входящий в состав пасты. Промываем водой, просушиваем.
Смотрим на результат — "пальто то и даже лучше чем то!" 

ювелирное дело, серебро

Завершая повествование о способах чистки ювелирных украшений, хотелось бы сказать следующее — своевременный уход за изделием — продлит срок его службы, облагородит его и Ваш  внешний вид и доставит Вам неописуемую радость от сияния и блеска, не заметить которые не сможет никто.

С уважением, Алексей (Red Stone)

Комментарии (73)
ДивоДрево 09.04.2014

Как насчет обычных салфеток для чистки ювелирных изделий? {#}

Zyro (NaturOgranka) 09.04.2014

Здравствуйте, знал, что этот вопрос возникнет) Когда уже отправил на модерацию - вспомнил, что не указал. Также не указал ультразвуковые ванночки)

Ну а по поводу салфеток - чистят не всё, только лёгкий налёт){#}

Zyro (NaturOgranka) 09.04.2014

Так же салфетки не решают вопрос с труднодоступными местами на изделии)

МироДрев 13.04.2014

А для труднодоступных мест, есть спец. жидкость, в которой украшения замачиваются))) (можно купить в магазинах для ювелиров) и стоит недорого, и металл гарантированно не повредится.

Всякие чистки "мягкими" щетками все-равно оставляют царапины и поверхность тускнеет{#}

Zyro (NaturOgranka) 13.04.2014

Здравствуйте.

Если следовать Вашей логике, то для труднодоступных мест есть не только спец. жидкости, но и спец. люди)) Отнёс, отдал, заплатил - и проблем никаких){#}

Спасибо за полезную информацию! Я пользуюсь только мыльным раствором. Обязательно надо испробовать 3-х этапный способ очистки{#}

Zyro (NaturOgranka) 09.04.2014

Рад, что информация оказалась полезной для Вас.{#}

Ой!!!! А у меня муж серебро недавно чистил фольга+кипяток+сода! Для украгений из серебра это тоже ужас-ужас???
Zyro (NaturOgranka) 09.04.2014

Здравствуйте, Дарья.

Содой не рекомендуется чистить изделия из любых металлов{#}

Спасибо! Как раз хотела почистить свои серебрянные украшения, чтобы были яркие и их смогли сейчас носить мои дочери. Еще раз спасибо!

Показать все