Не шло у меня, товарищи, рукоделие. С детства не шло. Умею-то я, спасибо маме, многое. Крючком вязать - да не для левшей это. Спицами - получалось, но как узор чуть посложнее, нытье начиналось, не умею, не могу. Себя, конечно, кофточками из "Верены" да "Сабрины" обвязывала, да и то, как вязальная машинка появилась, на ней больше.
С шитьём вообще кошмар. Не любит меня шитьё. Машинка ведет себя как норовистая лошадь, иголки либо ломаются, либо пальцы прошивают. Прежде чем что-то не только сшить, но и заштопать, например, полдня с духом собираюсь. Всего-то и есть моих произведений, что выпускное, вечернее, да свадебное платье. В соавторстве с мамой и сестрой, разумеется.
Бисероплетения целых два приема освоила. Как его на леску нанизывать, и как цветочек из пяти бусинок сплести Но в бисер-то постоянно смотреть надо, а мне охота ещё в книжку или на экран глянуть.
Разные шикарные новые рукоделия, квиллинг да скрапбукинг, мешает мне банальная лень освоить. Это ж надо по магазинам бегать, материалы подбирать. Да и с ножницами у левшей обычно непростые отношения.
А фриволите как-то "на душу легло" (когда распробовала, конечно). Началось всё, как обычно, с мамы. Сама у подруги научилась, сама челноки по почте заказала, сама книжек накупила, сама меня попробовать уговорила. (Уговаривала ещё, представляете! А то я, как крючок увидела, отнекивалась поначалу.)
Самых-самых проб, крохотных мотивчиков да цветочков здесь нет, а вот сохранившиеся воротники есть. Кружевницы со стажем, улыбнутся, наверное,узнав старые-старые схемы из классических учебников. Даты начала моей фриволите-карьеры я не помню, но все эти воротники были готовы к моему 10 классу, т.е. к 16 годам (начало 90-х)
Этот для мамы был сплетен, специально к блузке, которую она намеренно сшила без воротника.
Вот мама в нем, а рядом серьёзнейшая пятнадцатилетняя я.
Этот для сестры, тоже специально к парадной блузке. Тогда я уже поняла, что хлопковые нити не по мне, помню, как казались они мне грубыми и шершавыми, поэтому начала плести из... папиной дратвы - капроновых ниток, которыми он сапоги починял Хорошая вещь, кстати! Первые украшения, типа бархоток, я тоже из дратвы плела, потолще только. К сожалению, они не сохранились - раздарены.
А этот я до сих пор считаю своим самым "эпичным" произведением. Подозреваю, что ничего более масштабного я уже не сделаю. Это из тоненького-тоненького капрона, тоньше, чем я сейчас плету. С незапамятных времен лежала катушка его у мамы, меня ждала, видимо. Сам воротник не очень широкий, но мелкой-мелкой работы. Мама носила его на черном платье с V-образным вырезом. И никто ей не верил, что дочь сплела!
К сожалению, он больше остальных пострадал от старой доброй хлорки. Я не рискнула его отгладить перед съемкой.
Вот так как-то. А с остальным рукоделием не сложилось...