Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Несерьезная статья о серьезном увлечении (скрапбукинг)

Несерьезная статья о серьезном увлечении (скрапбукинг)

08.04.2014 20:36     Просмотров: 2748     Комментариев: 5     
Виды творчества:   Скрапбукинг

Задались мы однажды вопросом:

- А что же такое - этот загадочный "скрапбукинг"? И как можно охарактеризовать скрап-стиль?

Решили мы вопрос этот задать скрап-мастерицам, уж они-то точно знают! 

И вот какие чудесные ответы мы получили: 

"...скраповый стиль...это что-то выполненое с помощью бумаги и каких-либо мелких подручных материалов(ленты, пуговки, тесемочки), однако бумага, картон должы преобладать" 

"При словосочетании "скраповая штучка" первым делом возникает ассоциация с чем-то из бумаги и самодельным. Т.е. в первую очередь принадлежность вещи к миру скрапа для меня определяет наличие бумаги, руками же измененной: порезаной, порванной, помятой, причудливо разукрашеной и интересно свернутой))) 
В целом, мне кажется, довольно трудно дать четкое определение понятию скрап приминительно к предметам интерьера/декора, с открытками немного проще. По идее, цель заскрапливания - это сохранить память посредством выразительных элементов - фотографии, памятных вещичек, того же журналинга...
Но мы с уверенностью заявляем, что "скрапить можно все!", подразумевая, как мне кажется, под этим имено работу с бумагой и ее производными..." 

"...скрап объединяет в себе кучу видов бумажного творчества и не только!
Мы применяем в скрапе и оригами, и квиллинг, раскраски, аппликации, вязание, шитье! Все виды творчества, с которыми мы знакомы с детства + техники, выученные нами теперь.
Скрап-стиль настолько необъятное определение и в тоже время крутящееся вокруг бумаги. Так или иначе оно берет начало от бумаги, а все остальное уже вкус и фантазия автора"

"...в одежде тоже есть многослойность и украшения, иногда даже журналинг на майках..." 

"Для меня скрап-стиль это использование ТОЛЬКО скрапбукинговых материалов..." 

"Лично для меня скрапстиль-это скрапбумага и скрап цветы. Как только я вижу две эти категории, я понимаю, что это скрап ... Вне зависимости будь то страничка, открытка или заскрапленные вещицы...Остальные материалы могут быть и не скраповыми-пуговицы, ленточки, наклейки, стразики." 

"Мне кажется что скрапом можно назвать использование различной бумаги цветной, разного качества в сочетании с различными бусинками, цветочками, листиками, булавками, стразами, подвесками, лентами, тесьмой, пуговками, пряжками, застежками--всякими разными мелкими интересными штучками,, с сочетанием таких видов работ как аппликация, рисование, штампинг, машинная строчка, состаривание краев, рваные края и т.д. если конечно все это умело сочетается, а также если виден творческий подход и авторские находки-вот что такое в моем понимании скрап-стиль, а не просто ручная работа." 

"Скрап-стиль - это удачное, со вкусом, стильное сочетание казалось бы несочетаемых, разных по фактуре, цвету и материалу вещей" 

"Джинсы становятся скраповыми, если на них нашить аппликации, стразы, бусинки
Парочка красивых брошек с причудливым бисерным узором делает любую кофточку скраповой! Приклей бантик на простую открыточку и она уже тоже будет скраповой )) Из всего этого делаем вывод: скрап-стиль – это добавление нескольких элементов декора в простую вещь..." 

"Скрап-стиль - это многоуровневый коллаж, с использованием различных материалов, часто смешение разных фактур, но объединенных одной идеей, оформленный надписями и текстом, и содержащий разнообразные рисунки и фотографии. " 

"Скрап-стиль - это целое направление, которое можно отнести как к рукодельному творчеству с бумагой (открытки, альбомы, странички и т.д.), так и к дизайнерским идеям в интерьере (оформление каких-то элементов), в одежде (я, например, уже везде вижу скрап: даже купила себе "скрапбукинговую" майку - уж очень там был ярко выражен скрап-стиль: красивые украшения, расположение элементов, расцветка)..." 

 "Когда я узнала про скрапбукинг, определение самого слова, сферы применения (оформление фотографий в первую очередь), я про использование только бумаги даже и не подумала. В голове у меня закрутились кусочки тканей, шестерёнки, кожаные уголки, поиск подходящих фотографий..
Ведь изначально скрап - занесение в некие личные летописи памятных вещей, сопутствующие фотографиям или даже говорящих сами за себя. Т.е. не только и не столько цветочки и ленточки, сколько реальные вещи, имеющие исторический вес. Вся прелесть скрапа для меня изначально заключалась в этих билетиках на поезд и в кино, жетонах метро, оторванных пуговицах, клочках записок, старых значков. Потом уже и я перешла на скрапматериалы, скрапцветочки, распределение по стилям, мысли, а подойдёт ли этот клей, а можно ли писать этой ручкой, иногда лишь вспоминая, что главное совсем не это, главное в скрапе - история и память..."

"Я думаю, что здесь основная задача - передать дух, настроения, чувства того времени, события, о котором идет речь.... 
Будучи убеленными сединой стариками, сидя на скамейке в саду, открыв скраповый альбом о своей свадьбе, перенестись на много лет назад! Почувствовать аромат лилий букета невесты, еще непривычное "муж и жена", ощутить легкий трепет и радость предвкушения первой брачной ночи... В ход можно пустить любые материалы, которые выберет Ваша фантазия! Но единственное необходимое условие - все должно быть сделано вручную и с определенными чувствами! Ведь только в этом случае спустя много лет вы опять станете 20тилетними и от просмотра глаза засветятся счастьем!..." 

"Скраповый стиль-это прежде всего бумага, в любом виде, чтобы были приложены ручки, т.е. она смята, порвана, прошита, покрашена и т.д. ну и конечно, все другие скраповые штучки, чтобы все это вместе УДАЧНО сочеталось, по цвету, стилю, настроению...чтобы было стильно)" 

"Скрап-стиль-это художественное оформление фотографий, картинок или предметов интерьера с использованием бумаги и сопутствующих аксессуаров."

"Для меня скрап-стиль это что-то (открытка, страничка и т.д.) сделанное вручную в единственном экземляре из бумаги и украшений, оформленное со вкусом, стилем и душой. 
Чтобы назвать предмет заскрапленным или скраповым, нужно чтобы он отличался от других похожих предметов, своей индивидуальностью, неповторимостью и какими-то декоративными элементами."

"Ручная работа. Обязательно ручная. Обязательно применение бумаги и скорее всего присутствие фото или просто изображений. Эдакая журнальная страница, но в объёме. Определённое количество украшений, выпуклостей, фактур. То есть не просто фото и подпись, а тематический ансамблик деталей. С историей, с чувством, с воспоминаниями. С чувством меры. Со вкусом. Выдержанная гамма. Стиль.
Стиль - прежде всего определённая акцентированность, индивидуальная черта, портрет изделия. Некий "почерк". Авторский, вероятно. Не могу назвать скрап-стилем изделие, где просто налеплены фото, бумага, цветочки, пуговки, нашиты строчки и бусинки (пусть даже это всё профессиональные материалы), если при этом не поддерживается идея, не прослеживается мысль" 

"Скрап стиль - это частица твоей души, сложенная в работу......что бы ты не сделал будет иметь свой скрап-стиль...ведь сделано твоими руками и с любовью,а значит принесет радость и тепло человеку для которого это было предназначено!"

"Скрап-стиль - это когда можно совместить "каперсы с люверсами" 

"Кусочек бумаги, немного старанья,
Кружавки полоска и - центр мирозданья - 
Та самая пуговка, что завалялась 
Буквально с момента вселенной созданья.
Два брадса, цветочек, булавка и скрепка
(как здорово, что не сослала в утиль!)
Пришить, приколоть и приклеить всё крепко -
Вот так получается скраповый стиль!:)))" 

 

А как же называть человека, который увлекается скрапбукингом? 

Как Вы догадались, тут на помощь нам снова пришли... они самые, увлекающиеся : ) 

-скрапоманка 

-скрапбуккер(ша) 

-скраптизерша 

-скрапилина 

-скрапуша

-ледиСкрап

-скраподелка

-скрапоголик

-скраподелица

-скрапменша

-скрапевумен

-скраперша

-скраперка 

-скрапбукинистка 

-скрапфея

-скрапчудесница

-скрапволшебница

-скрапельщица 

-скрап-барышня 

-скрапбучка 

-скрапушка

-скрапуля

-скрапуленок

-скрапенок ( маленькая скраперша)

-скрапуся

-скрапуляшка

-скрапулечка

-скрапулечек

-скрапотушка

-скрапуха

-скрапица

-скрапфоманка

-скрап-творец

-скрапманьячка

-скрапишница

-скрапщица 

-скрапмастер

-скрап-искусница

-скрап-маэстро

-скрап-умелица

-скрап-выдумщица

-скрап-изобретательница

-скраповых дел мастер

-скрапмейкер

-скрапофил/ка 

-скрапожница 

-чудожница 

-скрапбукеринка

-скрап-леди

-скрапгерл 

-коробочка 

-скрап-дама

-скрапо-ручки

-скрап-девчушки 

-мисс-скрап 

-скрапер

-скрапмахер

-скрапинка

-скрапочка

-скрапелька

-скрапиня 

-скрапбукашка 

-скрап-пчелка 

-буккинша 

-скрап-магиня

-скрапшуня

-скрапуня

-скрапулинка

-скрапелинка 

-скрапингер 

-букодел

-букодельница

-скраподельница 

-скрапбукледи 

-скрапдива 

-скрапбукмекер 

Статья была составлена по ответам участниц конкурсов от магазина scrapbookshop.

Копирование и публикация статьи или любых частей возможна только с письменного разрешения администрации и активной ссылкой на сайт www.livemaster.ru/scrapbookshop. Мы будем рады любым комментариям.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз