"Мастерская мечты" - наш ответ Чемберлену)))
Просматривая в очередной раз публикацию на тему идеальной мастерской, я поражалась однообразием и непрактичностью большинства красивых картинок. Ну, ярко, красочно, ну много полочек и всяких красивых "тряпочек", ну а работать-то где? Возможно, мастерам-миниатюрщикам такие мастерские пришлись бы по руке, а если ты шьешь и нужен раскройный стол, а если (о Боже!!!) валяешь пальто и платья в пол и РАБОЧЕГО места нужно в разы больше?
В общем, глядя на повторяющиеся картинки, я решила почитать комментарии и помимо общего восхищения наткнулась на несколько тревожных мыслей:
1. Дорого! Ведь в таких мастерских красивая и лаконичная "мебель из ИКЕИ" и коробочки "из ИКЕИ" и... (подставьте нужное) тоже оттуда, и если всю эту красоту просуммировать, совсем недешево получится.
2. Непрактично! Конечно, речь не обо всем, но очень часто многие "узлы" таких мастерских вызывают вопросы. Например, ткани на открытых полках или глухие корзинки с неизвестным содержимым и т.д.
3. Не соответствует реалиям жизни... Типа белоснежного длинноворсового ковра на полу или света из окна, падающего в спину.
А так как зачастую моя практичность просто зашкаливает (муж в основном восхищается, но иногда воет), я решила показать нашу нынешнюю мастерскую и поделиться разными способами «варки каши из топора». Многое здесь создано своими руками и основная причина этого в том, что купить где-либо подобные вещи просто невозможно. В общем, хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам!
Итак, заходим и видим стол на всю комнату. Размеры стола 200х160см. и на нем можно шить, валять, спать, плясать - выдержит, не моргнув.
Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что сделан он из двух столов и лежащих сверху двух дверей. Вот так выглядел без пленки. Двери такие люди повсеместно выбрасывают, заселившись в новые дома. Мы их просто попросили у соседей, когда увидели, что они стоят в коридоре на выброс.
Муж сбил петли, по центру с торцов стянул их металлическим уголком, а я заклеила дырки от замков кусочками пластиковых подставок под горячее. Слегка зашкурили поверхность (окрашены они от души, с песочком и волосками) и оклеили периметр малярным скотчем для большей гладкости. Столы были разной высоты, поэтому на более низкий положили деревянные брусочки и институтские конспекты (наконец-то и они пригодились). Обтянули сверху пленкой и "стол мечты" готов!
По сравнению с любыми покупными столами он: а) огромен, б) неимоверно надежен, с) дал возможность не выбрасывать два хороших стола. Вернее один просто хороший, а другой обалденный-дубовый-раритетный и для меня просто бесценный
Света в комнате катастрофически не хватало, поэтому муж сделал дополнительное освещение над столом, протянув железную цепь от центрального крюка люстры к батарее в углу. Светильники мы склеили из ватмана (обычные плафоны для этой конструкции тяжеловаты), каждую лампу Сережа оснастил отдельным выключателем и крючками на длинных проводах, чтобы можно было регулировать высоту и степень освещения. Моя рабочая жизнь стала светлее и прекраснее)))
Трубы батарей я не оставила без внимания, пришив к ним резинки и засунув туда рулоны подложки под ламинат (валяльщики поймут), а горизонтальные части батареи стали отличным хранилищем для трубок кальки и миллиметровки.
Оба стола имеют ящики, но отдельного внимания заслуживает большой стол. Это дубовый тяжеловес, в котором 9!!!! бесконечных ящиков. В центральном помещаются все мои художественные инструменты и еще чуть-чуть разных полезностей.
Правый и левый верхние заняты документами и канцтоварами, их нет нужды показывать.
В каждой тумбочке еще по три ящика и в них всякая фурнитура и стопки тканей. Помещается туда просто нереально много!
Кстати, о ценах. Верхняя коробочка из швейного магазина обошлась мне в 250р., в то время как нижние из отдела инструментов Леруа Мерлен стоили всего по 36р. Под ними лежит еще одна такая же, только длинная, цену не помню, но размеры очень удобные, чтобы положить их одним блоком.
Под столом с этой стороны видно швейную машинку. С других сторон помещаются оверлок и распошивалка, которые уже подключены и поднимаются на свое место "легким движением руки". Сторожевой кот охраняет инструмент от посягательств хозяйки)))
С боку между столами разместилась этажерка с принадлежностями для валяния. Стоила она в том же Леруа на распродаже 300р. На верхней полочке ВШМ стоят на полотенце и чуть под наклоном, для лучшего высыхания. Дальше мыло в пищевом лотке, лейка и чески с антистатиком в коробочке. Внизу весы в тазике (который и используется для взвешивания шерсти) и еще коробочка с мусорными пакетами и парикмахерскими перчатками. Обе картонные коробочки склеены мной их прошлогодних перекидных календарей. Колесики с этажерки я сняла, как ненужные.
Справа от входа располагается еще один немаленький стол и над ним чудесная полка. Этот стол был сделан еще раньше большого стола. Когда я начала валять шарфы и ползала по полу над огромными раскладками, Сережа предложил мне соорудить наколенники или подвесить меня над полом на акробатической страховке, чтобы летала над раскладкой. Этот вариант был отвергнут, как сложнореализуемый и я решила, что могу легко обойтись без кресла и журнального столика у стены, которые там были раньше.
ТЗ было обозначено и Сережа виртуозно его исполнил))) В итоге получился высокий надежный стол за которым удобно работать стоя, без ножек (чтобы не отбивать пальцы), с возможностью поднятия, если нужно будет дополнительное пространство. Он прикручен к стене тремя петлями, сверху держится на цепях, а снизу на подпорке из черенка для лопаты (его я покупала для валяния, но при строительстве он вдруг просто идеально подошел под проект). Размеры стола 250х85см. - идеальны для валяния шарфов.
Дальше видно маленький древний шкафчик, за ним склад всякого хлама и выкроек для валяния. Там же в углу ведерко с палками-каталками, длинными линейками, рубелем и рулончиком "икейки". Там же на полу виден белый корпус увлажнителя воздуха - незаменимая штука в условиях городской квартиры зимой.
На полке удобно устроились "овощные" ящики с мотками шерсти, в цветных коробках остатки (менее 100г.): сине-зеленая палитра, красно-желтая и черно-белая (в желтой коробке) - не запутаешься. В правом сетчатом ящике шелка для валяния, дальше коробка со швейными выкройками, на ней папка с образцами, перед ней всякая мелочь - игольницы, мелки, ножницы, стакан с приспособами для шитья, карандашами, ручками, коробочка от монпансье с булавками и коробочка с инструментами для оверлока. Все это достается в считанные секунды и в процессе шитья живет на столах. Красную коробку я достаю так редко, что мелочёвка перед ней совсем не мешает.
К полке прикреплены два светильника на прищепках, а одна из картин выполняет функцию кармашка для часто используемых выкроек.
Справа видно нишу в шкафу, там 6 жизнерадостных коробок из Леруа.
В коробках шелковые, вискозные и другие богатства. Опять же все по местам: вискоза в мотках - красная, синяя и серая палитры, шелк в пакетиках (он очень нежный и я не люблю, когда смешивается и слеживается), "прочие волокна" и "производные шелка".
Под столом еще одна этажерка с утюгами и приспособами для утюжки.
Рядом два огромных тюка с шерстью, кудрями, префельтом...
Стол поистине бесценен, ко всему прочему под ним помещается обогреватель, вентилятор, складной стул, огромный пылесос с водяным фильтром, канистра с мылом и старое кресло, на котором спит Кот. Иногда еще туда прячется один их двух манекенов и остается немного свободного места.
У стены напротив маленький компьютерный столик. Его мне так же любезно сделал муж для ниши в предыдущей квартире, но и здесь он замечательно обосновался. На верхней полке набор жестяных коробок, которые собирала для меня чудесная девушка Олеся. В них лежат нитки, ленты, молнии, резинки, бисер, мелкие инструменты и всякие полезности. Мне очень нравится, как они смотрятся и совсем нет желания декорировать или красить в одном стиле.
Бисерная коробка
Набор для сухого валяния
Ленточки всякие
Нитки по цветам
И остается показать пространство за дверью, здесь всякие нужные вещи и фото-студия. На переднем плане "дежурный" манекен, не отснятый еще комплект и зеркало в рост на двери. А в зеркале видно, какой хлам может быть на столе во время работы.
За Маней стоит гладильная доска, пылесос-швабра для ежедневной уборки (в квартире с двумя кошками и кучей шерсти - очень полезная штука), сушилка, на которой можно развесить много метров тканей и за ней пакет с планшетом для рисования, ватманами и старыми рисунками. На стене ткань-фон, который откалывается и закрывает пол, а на двери светильник для съемки.
Вот такая у нас самодельная мастерская. Конечно, для съемки я убралась на столах, обычно на них кипит швейный или валяльный процесс. Да и многие фотографии были сделаны в разное время (и разными людьми: мной - страшненькие, Сережей - хорошие), поэтому подборка совсем не идеальна в художественном плане))) Здесь нет белоснежных стен и диванчика в стиле "шебби-шик", зато здесь очень удобно работать, все вещи лежат на своих местах и легко достаются при необходимости, мастерская быстро преобразовывается из швейной в валяльную и главное, здесь очень уютно)))
Эти круглые жестяные емкости из-под печенья развеселили. У меня в них тоже всякие полезности хранятся
Чувствуется, что это творческое пространство любиииимое!
Да-да, для ниток низенькие коробки просто идеальны! А есть у меня высокая, там пояса-ремни хранятся, тоже очень удобно)))
Хорошая мастерская!!! Ничего замудренного, все только самое удобное...
Татьяна, прекрасная у вас мастерская получилась. столько всего нужного в ней помещается. а Кот просто замечательный! спасибо, что поделились вашими секретами. есть, что перенять
Спасибо, Светлана! Рада, что публикация полезной оказалась)))
А кошачих у нас двое, просто Радужный все время в кадр попадает, а Василиса сейчас целыми днями спит на самой верхней коробке.
У меня кошку нельзя оставлять возле открытой шерсти. Так повеселится с ней, что потом эти шерстяные облака даже на тапки сложно собрать воедино, уж не говорю о тонких вещах.
А так конечно, по хорошему позавидовать можно : такая классная, органичная, удобная мастерская, всё продумано, всё под рукой.
А у нас удивительные кошки! На тканях для шитья спят, только отвернись, а раскладку никогда не трогают, можно даже оставить без присмотра)))
Спасибо за вдохновляющий рассказ! Действительно, мастерская очень теплая, уютная и такая человеческая! Видно, что здесь точно живут и работают, в чем сильно сомневаешься, когда смотришь на картинки с комнатами-мастерскими в инете :)
С удовольствием посмотрела на реальную мастерскую, где все лежит на удобных для мастера местах. Отличная самодельная мастерская! Татьяна, спасибо за публикацию! Желаю творческих успехов!
Спасибо, Наталья! Удобство - прежде всего)))
Для меня такая реальная мастерская как-то ближе по духу) Хотя красивые картинки я с удовольствием рассматриваю...Для меня очень остро стоит вопрос об устройстве моей многофункциональной мастерской. Пока только легко родился уголок для декупажа, а вот с увлечением шитьем- возникла огромная проблема с хранением всего остального. И поэтому дома ну всегда творческий бардак. Что меня напрягает. Нестандртная планировка сталинки как-то не позволяет устроить шкафчики в стиле икея. Да и стены из старого гипсокартона, который не дает к ним ничего прикрутить. а тем более заполнить эти полки. И вот уже несколько лет занятием творчеством я голову ломаю над проблемой эстетического хранения своих необходимых богатств.
Лада, а потолки в сталинке крепкие? У меня муж как-то делал на заказ подвесной стол на цепях. Он удобно убирался и совсем не шатался.
А если стены хлипкие, в них можно нишу вырезать и в нее стеллажи поставить.
потолок такой же, да и последний этаж, а в стены лучше не трогать. просверлили как-то. потом еле заделали получившуюся дыру. Да мне стол как раз не нужен) Мне бы стелажи какие придумать. чтобы атмосферу сталинки не убить...
Самая душевная мастерская!!! Чувствуется, что в ней всё создано с любовью, работают с любовью и создают изделия наполненные этой любовью. Всем в ней очень хорошо и котам тоже
Спасибо за теплый отзыв, даже коты улыбаются)))
Прекрасная мастерская и очень продуманная система хранения всяких нужностей! Очень интересно было побывать в Вашей мастерской, а с учетом того что сейчас заняты проектированием своей! Очень впечатлил стол - большой и вместительный! Спасибо за публикацию, творческих успехов и благодарных покупателей!
Мастерская мечты!!!
Супер ВСЕ!!!
Успехов Вам во всем!!!
Столы были разной высоты, поэтому на более низкий положили деревянные брусочки и институтские конспекты (наконец-то и они пригодились)
Дааа... очень полезные конспекты и держат крепко и высоту легко подогнать
ну и зря Вы про белый свет в окне и полочки))) по-моему, у Вас все тоже самое...только иначе упаковано)))
классно!
Я прям обзавидовалась вся! Такая замечательная РЕАЛЬНАЯ и НАСТОЯЩАЯ, из жизни мастерская! Всяческих вам творческих успехов, вдохновения и радости!
Коты у вас классные! У меня тоже есть... я с валянием недавно познакомилась и весьма своеобразным способом... только не смейтесь надо мной... я когда своего кота походеркой чесала, всегда думала: сколько шерсти пропадает! Начесла мешочек, а потом бусинки сваляла
. Всем показываю, никто не верит, что это "из кота". А я для себя любимой из них сейчас бусы выдумываю. А для заказов купила "правильную шерсть", потому что поняла, что "заболела" валянием окончательно
Спасибо на добром слове))) А у моих котов валяные бусины - любимые игрушки!
мой такой же )))) еще и шерсть подворовывает )))
Столы крутые! Меня всегда очень радует, когда старой мебели дают второе дыхание, вторую жизнь, а не вывозят на мусорку или под дождь на дачу :)
Спасибо за рассказ, Татьяна, приятно было к вам заглянуть
Здорово,молодец!
Здесь мое ателье: http://forum.irina-style.org.ua/index.php/topic,137.msg6037.htmlmsg6037
Вот это по-нашему! Столы-мечта! Спасибо за искренность, приоткрыли самые потаенные уголки. Радости Вам в творчестве. Про мужа больше не рассказывайте (чтоб не сглазили!), такой- большая редкость!
Я тоже люблю смотреть красивые картинки с мастерскими, но по опыту понимаю, что в реале так редко бывает. У Вас как раз правильная настоящая мастерская. Спасибо и творческих удач!
И правда, удобная, функциональная мастерская! Шикарный стол!!!!! То же такой хочууууу... Взяла на заметку: круглые жестяные коробки для хранения ниток! на мой взгляд очень удобно! я в таких храню бисер, бусинки и пуговки. Спасибо :)
Добрый вечер. А какая высота стола для Вас оказалась наиболее удобной?
Наталья, у нас оба стола по 83см. высотой получились. Большой за счет толщины дверей и высоты дубового стола, а откидной выше-ниже нельзя было из-за кресла под ним и розетки над ним))) Я высокая и стоя работать очень удобно, не приходится сильно сгибаться, а когда шью, на стул подушку подкладываю
Спасибо за ответ. Делаю себе мастерскую-стандартной высоты стола (75 см)-низковато даже для моих 166 см росту.Хочу сделать стол высотой 80.
Вот с 2-х ракурсов рабочее место . а остальное тот кошмар...
Ого, да у Вас даже эркер имеется! Мечта... По-моему здесь основная проблема - отсутствие достаточного колличества стеллажей. Вот справа целая стена пропадает, превратить ее в один сплошной стеллаж и поместится все, даже полки свободные останутся)))
С такими потолками здесь можно фабрику развернуть))) Кто-то из великих говорил, что надо мыслить объемами, а не квадратными метрами.
ну да... вот эти стелажи у меня должны крепиться к тем самым хлипким стенам)
О! Как здорово! Стол-иечта))
Повезло же Вам с мужем! Для творческого человека очень важна поддержка второй половинки.
Кстати, можно покрыть стол линолиумом в клетку (под плиточку, например) - удобно визуально определять размер и соблюдать прямой угол без дополнительных инструментов. Например, легко разложить шарфик шириной в пять плиточек и длиной в двадцать.
Наверное, этот тот редкий случай, когда я уступаю практичности в угоду красоте))) Меня так радуют эти цветы на желтом и клубничная поляна...
моя мастерская
Ооо, ну это совсем-совсем мастерская)))
Ольга, у манекена действительно можно менять размер, но сейчас я бы купила другой. У этого слишком крутые бедра, начинаются сразу от талии и спереди и сзади и по бокам... Все, что шила с помощью него, не проходило в этом месте. Приходилось низ манекена максимально сдвигать, а наращивать попу уже подручными средствами.