Устала от этой темы, честно сказать... вернее устала повторять, что "Все знания, которые я давала на своих мастер-классах, принадлежат тем, кто их приобрёл". Я продавец- вы покупатель. Признаюсь, что я к этому шла долго и, как многие, когда-то пыталась бороться за авторские права, поддавшись общей истерии, боролась безрезультатно за то, чтобы никто, ничего кроме как для себя и ни-ни на продажу... Бред, на который не стоит тратить сил, нервов и ни одного кусочка жизни!
Вывод прост- не продавайте то, что вам жалко, то, что боитесь потерять!
Замечу, эта тема не про плагиат, а про торговлю, именно в этом аспекте её и нужно рассматривать!
Я не могу понять,вернее у меня в голове не укладывается, если человек за что-то заплатил, как можно ему этим запретить пользоваться? Получается, вы вложили деньги, а отдачи от них никакой не будет? Тогда ещё один вопрос-зачем вы учитесь в школе, институте или ещё где-нибудь? Думаю, не для того, чтобы получить бумагу об образовании.
Итак, у меня предложение, которое я надеюсь, устроит обе стороны:
Предлагаю в разделе сообщества "События", где мастера предлагают посетить свои мастер-классы ученикам, добавить две графы, которые мастер выбирает, говоря об условиях обучения у него. Например, графа: "Автор категорически выступает против использования полученных знаний на его занятиях, вы не сможете сделать такую же работу, а так же преподавать по этой методике или делать работы на продажу"., и графа "Знания и навыки полученные на занятии можно использовать в своих целях"... Как-то так.
Я знаю, что многие мастера перед Мастер-классом просят в устной просьбе не использовать их выкроек или каких-то секретов, некоторые мастера предлагают подписать сответствующую бумагу- считаю, что это честно по отношению к ученикам. У них есть выбор- покупать услугу у этого мастера или нет. Хотя, хотелось бы об этом знать заранее, поэтому и оповещение в приглашении на мастер-класс было бы не лишним.
Я сама очень много учусь и обожаю посещать различные мастер-классы и мне не нравится, когда тебя поливают грязью в сети за то, что ты у кого-то отучился за немаленькие деньги, создал продукт на основе этих знаний, показал его другим совершенно бесплатно, прорекламировав этого мастера, озвучив его имя, и публично оповестив всех о том что именно он тебя этому научил. Замечу, что этот же мастер в ответ, отучившись у меня, преподаёт без зазрения совести мою программу, получая за это немаленькие деньги, и для примера показывает своим ученикам, сдеанные на моих же мастер-классах изделия, зная, что я не против этого, поскольку я всегда говорю ученикам- за всё, за что вы заплатили- это ваше и вы имеете право этим пользоваться как хотите.
Во избежание подобных недоразумений и предлагаю к рассмотрению эту тему.
Повторюсь, тема не про плагиат, а про продажу своих знаний и зарабатывании денег на этом. Вещи это разные.
Интересно было бы узнать ваше мнение.