> Журнал > Блоги > Персональные записи > Войлок поколения NEXT

Войлок поколения NEXT

07.04.2014 9:27     Просмотров: 451     Комментариев: 0     
Войлок поколения NEXT | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Войлок поколения NEXT-это статья в местной газете

Войлочная метаморфоза от Альбины Торчиновой

статья   Ноя 21, 2013 11:44


 

Сколько себя помню, с наступлением зимы каждый раз мечтаю о валенках. Что может согреть сильнее в студеную осетинскую зиму, чем пара седых валенок?! И пусть хрупкие женские ножки в них смотрятся немножко нелепо – зато тепло.

Но наша героиня использует войлок во всю широту своей фантазии. В коллекции ее изделий вещи поизысканнее. Переступаю порог мастерской Альбины Торчиновой – уже веет уютом. Слева от меня — манекен с уже готовым платьем, справа на цепочке –  вешалки с различными нарядами. Вокруг столько красоты и разнообразия, что глаза разбегаются и заодно ищут валенки.

— На самом деле из войлока можно сделать все, все, на что хватит фантазии. Жаль, что не все знают о его возможностях, это же универсальный материал: и в холод и в жару – всегда выручит!

— Кстати, насчет холода, а валенки вы случайно не валяете? – не удержалась я.

— Нет, валенки не делаю, хотя технологию знаю. Тапочки — пожалуйста, но тоже нечасто: валяние требует немалых сил, здесь большая плотность.

валяние       обо мне

тап3       тап4

А валяет Альбина вручную, скалкой — немалый труд, надо отметить. Это на словах просто звучит – валять, а на деле: правильно разложить шерсть, обдать горячей водой и мять, мять, а потом навертеть на скалку и катать, и катать — и так до тех пор, пока не образуется одна сплошная масса, а потом еще и форму придать.

— Так-то меня никто не учил. Сама начала интересоваться. Узнала обо всем из интернета. Попробовала, вроде получилось. Втянулась в это дело, полюбила. Это очень интересно – придумывать дизайн, играть с цветами, вбивать ткань. Я, к примеру, вбиваю шелк. А войлок, он как живой, принимает его и вместе они прекрасно гармонируют.

И действительно, что ни платье, то произведение  искусства.

плат1      плат2

DSCN8299  плват6

плат5      плат4

Вот так химик по образованию, но с творческой душой Альбина создает прекрасное и, главное, полезное. Ее работы выставлены в интернет-магазине «Ярмарка мастеров» и в магазине «Гламур NEXT» во Владикавказе.

-  Задумывалась и о выставке. Хочется показать людям, что такое войлок, что из него можно смастерить. А вот об учениках, не знаю… Не чувствую себя учителем, может быть со временем, посмотрим.

На выставке обязательно свое место нашли бы и эти забавные сувениры.

суве1 сувкн2

сувен3                сувен4

  В основном Альбина пользуется войлоком из овечьей шерсти особой  породы — мериносовой, которую не то что в Осетии, по всей России днем с огнем не сыщешь. Ближайшее место, где такую шерсть закупают – это Испания. Удовольствие не из дешевых, конечно, но цель оправдывает средства: полезность, качество и красота.

А валенки мне все-таки достались, правда, согревать они мне не ноги будут, а душу, вися на елочной ветке.

 

 вален1  

Об авторе    Алена Хачирова

   

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз