Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Хромдиопсид

Хромдиопсид

06.04.2014 14:52     Просмотров: 1207     Комментариев: 0     
Хромдиопсид | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хромдиопсид – изумрудно-зеленая разновидность диопсида, содержащая хром, силикат кальция и магния. Твердость 5,5-6,6 по шкале Мооса, плотность 3,22-3,28 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: сибирский изумруд, якутский изумруд.

С момента появления на рынке этот минерал стали путать с изумрудом из-за его глубокого зеленого цвета, и, пожалуй, он бы поборолся за первенство в ювелирном мире зеленых драгоценных камней, если бы не его хрупкость, капризность в обработке и тот факт, что даже самые лучшие камни всегда имеют микроскопические дефекты – такова его особенность. К тому же применение хромдиопсида в украшениях ограничено только небольшими камнями, в среднем до пяти карат, так как в более крупных образцах цвет камня становится настолько интенсивным, что переходит в черный.

История хромдиопсида как ювелирного камня началась совсем недавно, с открытия богатейшего месторождения в Якутии, на реке Инагли, правом притоке Алдана. Произошло это в 1968 году, а его первооткрывателем является А. М. Корчагин, который провел подробное исследование хромдиопсида и доказал его ювелирную ценность. До этого о нем знали только геологи и только как о породообразующем минерале. После этого открытия якутский изумруд попал на ювелирный рынок, но в качестве нелегала: о нем никто еще не знал, и поэтому нашлось множество желающих заработать легкие деньги, выдавая хромдиопсид за изумруд. Анатолий Корчагин подал заявление на открытие месторождения хромдиопсида в том же году, что нашел его, но только спустя 18 лет за открытие месторождения Инагли ему был выдан диплом Мингео СССР и присвоено почетное звание «Первооткрыватель месторождения». В Хромдиопсид – якутский изумруд1988 году стала возможна свободная и официальная торговля хромдиопсидом как драгоценным камнем. Добыча ювелирного сырья велась практически с момента открытия Инаглинского месторождения, на рынок попало довольно много камней, и это одна из причин низкой цены на сибирский изумруд. Можно смело сказать, что хромдиопсид – самый недорогой натуральный ювелирный камень подобной внешности. Кроме изумруда, подобным оттенком цвета обладают тсаворит (группа граната) и турмалин.

Сибирский изумруд добывается не только в Сибири. Известно множество его месторождений: в Финляндии (Оутокумпу), ЮАР (Кимберли), Мьянме (Бирме), Китае, Японии, Франции, Германии, Греции, Италии, Швейцарии, Австрии, Канаде, Кении, Анголе, Австралии, США, России и т.д.

Хромдиопсид идеально сочетается с желтым золотом, очень красив в черненом серебре, отличной парой для него считается бриллиант. Однако он и сам в состоянии сыграть соло в ювелирном изделии, опровергая тех, кто не считает его драгоценным камнем из-за трудностей работы с ним и отсутствия нужной твердости. По всей видимости, хромдиопсиду еще предстоит время славы, ведь для самоцвета 40 лет истории – это очень мало. Поэтому якутский изумруд еще не успел обзавестись собственными легендами и поверьями. Есть одна легенда, рассказывающая о том, что в далекие времена, пролетая по небу над Якутией, бог нес мешок с разными драгоценными камнями, но обморозил руку и выронил мешок. Самоцветы рассыпались по всей земле Саха: по горам и тундрам, по долинам и рекам. С тех пор и находят люди то тут, то там россыпи разноцветных камней. И действительно, участники экспедиций к Инаглинскому месторождению говорят, что хромдиопсидом усыпаны все окрестные сопки и берега ручья.

«Что-то всегда влекло человека к зеленым тонам. Не яркий красный цвет, цвет энергии и крови, воли и страсти, а зеленый явился тем оттенком, который сыграл доминирующую роль в использовании природного камня человеком», – это слова академика А. Е. Ферсмана, геолога, минералога, «поэта камня». Конечно, это влечение не случайно: в цветотерапии известен успокаивающий эффект зеленого цвета; литотерапевты предполагают, что хромдиопсид уменьшает желание спорить, сводит конфликты на нет и помогает людям примириться с несовершенством нашего мира. Зеленый цвет благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, снимает сильное сердцебиение и аритмию, стабилизирует артериальное давление. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания, а при отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной гиперактивности. Аура спокойных, гармоничных людей зеленого цвета. Он создает в организме ощущение мира и равновесия, свежести, словно находишься на природе, среди зелени, в лесу.

 Хромдиопсид подходит Тельцам, Весам и Рыбам, но его могут носить и те, кто нуждается в ежедневном снятии стресса, однако «передозировка» зеленым может привести к угнетенному состоянию. Амир Хосров Дехлеви, классик индийской литературы, поэт и музыкант XIV века, так говорил о зеленом цвете:

«Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах,
Зеленый цвет колеблется в глазах».

Геральдика наделяет камни зеленого цвета такими символическими значениями, как ликование, здоровье, свобода и надежда. В тяжелые дни забот и огорчений хромдиопсид станет маленьким островком надежды, прибежищем уставших мыслей и отрадой для усталых глаз. Серьги с хромдиопсидом, популярное изделие якутских ювелиров, станут личным талисманом, они просто обязаны быть у каждой женщины, ведь высокородный, аристократический изумруд слишком знатен, чтобы уделить внимание всем. Хромдиопсид, прозрачный зеленый самоцвет, поможет найти гармонию и создаст благоприятную атмосферу здоровья и радости, в которой и должны жить люди. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз