И снова доброго всем дня!
На днях столкнулась в интернете об отзыве об изделиях из кроличьего пуха. Отзыв был не из приятных и мне из собственного опыта захотелось развеять миф о том, что изделия из пуха кролика, собачьей и козьего пуха некачественные.
Начну с того, что свою нить я пряду всегда на нить основу. Это обычная нить для шитья на машине. Я покупаю для удобства большие бабины.
Нить я пряду тоненькую.
При необходимости её ссучиваю в 2 нитки.
В процессе прядения выпадает немного пуха. Это из-за того, что он короткий. Также выпадает остевая нить - жёсткая, как правило тоже короткая. Основной пух равномерно ложится на нить основу и скручивается с ней. Так получается нитка.
Собачью и козью шерсть после прядения я стираю. В процессе стирки также теряется немного пуха - тот который плохо закрепился или коротковат и не смог скрутиться с основной нитью.
Кроличьий пух я сразу же сматываю в мотки. Его стирать не нужно. Он не "пахнет" как собачья и козья шерсть и всегда чистый.
При сматывании пряжи в моток также выпадает немного пуха.
Этот пух лишний, я его собираю и из отходов шью пуховое, стёганное одеяльце.
К чему я всё это тут описала? К тому, что при производстве нитки из неё выпадает ненужная, слабая, короткая нитка. Основная остаётся. Она крепко закреплена. И сколько бы Вы не использовали изделие из самопряной нитки - она вся не вылезет. Да согласна на начальном этапе носки тот самый слабый пух вылазит. Но не много, и этого не избежать. Но изделия не распадаются, вся нитка не вылезет. Кроме всего прочего изделие при носке всё больше и больше пушиться. Пух распрямляется. А основная нитка скрученная с пухом не даёт основному пуху вылезти полностью. Плюс всё это дело ещё скрепляет само вязание - сцепка.
Поэтому не стоит верить всему, что написано. Достаточно просто связаться с мастером и узнать в подробностях (скайп, переписка) как она создаёт свою нить. Добросовесный мастер всегда пойдёт на встречу и расскажет, покажет из чего она Вам будет создавать то или иное изделие.
Приятного всем творчества и покупок!