Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Выбери свой камень

Выбери свой камень

04.04.2014 6:53     Просмотров: 744     Комментариев: 2     

«Минералы с незапамятных времен вызывали неподдельный интерес у человека. В то, что некоторые камни, особенно драгоценные, обладают целительными свойствами, верили представители многих культур на протяжении нескольких тысячелетий.  Эти знания и опыт предыдущих поколений сегодня на практике с успехом применяют специалисты отдельного направления нетрадиционной медицины – литотерапии (от греч. lithos - камень и therapia – лечение)». 

Древние знания

Основателями литотерапии считаются врачеватели Древней Индии, Тибета и Китая. Они полагали, что чистые драгоценные камни накапливают в себе энергию Вселенной и при правильном выборе камня-целителя способны сохранить здоровье человека. Но как же выбрать свой камень и понять, что этот выбор правильный? Что лучше приобрести для себя и своих близких – кристалл, образец минерала, украшение, пирамидку или шар для массажа? Специалисты литотерапии рекомендуют всегда прислушиваться к себе при выборе целительного камня или украшений из самоцветов. Основное правило в таких ситуациях – доверять своей интуиции и своим ощущениям. И сам минерал и украшение с ним должны, в первую очередь, нравиться человеку,  которому оно предназначается, и не вызывать дискомфорта при контакте с ним.

Определить, подходит ли вам драгоценный камень, можно следующим образом. Поднесите пальцы рук к камню, закройте глаза и сосредоточьтесь на своих ощущениях: если возникнет приятное тепло в кончиках пальцев и они «потянутся» к камню, значит он Ваш. Существует и другой способ: положите камень (или изделие из него) на ладонь, отрешитесь от окружающего и сосредоточьте внимание на камне. Представьте, что энергия  камня выходит из него, проникает через Вашу ладонь, распространяется внутри организма и концентрируется в больном органе. Если через 3-5 минут Вы почувствуете облегчение состояния и прилив бодрости, значит, камень Вам подходит и его можно использовать для литотерапии.

 Ян и Инь

Согласно восточной философии, каждый камень соответствует определенному знаку Зодиака. Они, в свою очередь, подразделяется на четыре стихии (Огонь, Воздух, Землю, Воду) и два начала (Ян и Инь). К активному, мужскому началу Ян относятся стихии Огня и Воздуха, а к пассивному, женскому Инь – Земли и Воды. Камни также классифицируются по стихиям и системе Ян/Инь.

Прозрачные и полупрозрачные камни выражают стихии Огня и Воздуха. Поэтому их относят к янским камням. Все непрозрачные камни, выражающие стихию Земли – к иньским. К этой же категории относятся прозрачные и полупрозрачные камни стихии Воды, которые меняют свой цвет и имеют необычные переливы.

К камням Огня (Ян) относятся алмаз и все красные камни (рубин, красный гранат, лал, красный турмалин). Эти камни благотворно влияют на систему кровообращения, повышают общий тонус организма и работоспособность. Но янские камни следует с осторожностью использовать при высоком артериальном давлении, головных болях напряжения, повышенной возбудимости.

Ян-камни воздушной стихии – это белые, золотистые, розовые, синие прозрачные и полупрозрачные минералы. Среди них сапфир, горный хрусталь, аметист, цитрин, дымчатый кварц (камень Будды), розовый кварц, хризопраз, сердолик, розовый турмалин (рубеллит), топаз, лунный камень, нефрит и пр. Камни Воздуха помогают улучшить самочувствие при заболеваниях центральной нервной системы, ишемической болезни сердца, гипоиммунных состояниях.  

Камни Земли (Инь) – непрозрачные, но яркие и очень активные. В эту группу входят малахит, бирюза, обсидан, яшма, авантюрин, кахолонг, гагат, жадеит. Литотерапевты рекомендуют камни данной стихии при истощении нервной системы, судорогах, зубной боли, астме, ревматизме, заболеваниях печени и желчных путей, кровотечениях.  Они обладают успокаивающим действием и способны снимать излишнее напряжение, уменьшать признаки острого воспаления.

Для тех, кто по знаку Зодиака относится к стихии Воды, могут быть полезны следующие самоцветы: изумруд, хризоберил, опал, аквамарин, селенит, жемчуг, коралл, янтарь. Камни Воды рекомендуются при заболеваниях эндокринной системы, половой сферы, психосоматических состояниях.

Для улучшения состояния здоровья подходящий камень можно носить просто в кармане одежды (как отдельный образец) или в виде ювелирных украшений. Однако необходимо учитывать, что целительная сила камня практически исчезает, если камень имеет отверстия (в бусах, серьгах с просверленным камнем-подвеской).

 Все цвета радуги

Литотерапевты в своей практике очень широко используют многообразие цветов и оттенков минералов. Особенно велико значение цветотерапии в аюрведической медицине.

КРАСНЫЙ цвет камней обладает способностью стимулировать основные функции организма,  повышать частоту пульса и артериальное давление. Поэтому красные камни рекомендуются при вегето-сосудистой дистонии, астении, малокровии. Они могут применяться в оправе металлов (кольца, серьги с цельным камнем, ожерелья), в виде отдельных друз или изделий, которые ставят на рабочий стол, либо камешков-«окатышей» для массажа.

ОРАНЖЕВЫЙ цвет в литотерапии рекомендуется при патологии мочеполовой сферы, нарушениях пищеварения, заболеваниях селезенки и органов дыхания. Оранжевые камни замедляют старение и ускоряют регенерацию нервной и мышечной ткани. Самым сильным концентратором оранжевого цвета считается оранжевый корунд, известный в Индии. За ним следуют оранжевые топаз и сердолик.

камни, яшма

Излучения ЖЕЛТОГО цвета стимулируют пищеварение, улучшают работу печени, повышают тонус нервной системы, уменьшают симптомы аллергического дерматита и экземы. Однако избыточное воздействие камнями желтого цвета может приводить к нарушениям выработки и оттока желчи. Носителями желтого цвета среди минералов являются цитрин, золотисто-желтый берилл (гелиодор), янтарь, сердолик, гиацинт, желтый топаз, тигровый глаз, авантюрин, яшма, агат.

камни для украшений, унакит

ЗЕЛЕНЫЙ цвет обладает успокаивающим действием, поэтому камни зеленых оттенков рекомендуются при тахикардии, неврозах, бессоннице. Нефрит применяется при патологии мочевыводящей системы и мочекаменной болезни. Лишь пациентам с желчнокаменной болезнью следует соблюдать осторожность при длительном контакте с зелеными камнями, поскольку они могут вызывать избыточное накопление желчи в желчном пузыре. К группе зеленых камней  принадлежат издавна почитаемые камни – изумруд, хризоберилл, хризопраз, зеленый турмалин, зеленый гранат, нефрит, жадеит, малахит и др.

литотерапия

ГОЛУБОЙ, как считают йоги, это цвет чистого сознания, который оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на физическое тело и ум. В литотерапии голубые камни используются для нормализации артериального давления, при заболеваниях глаз, голосовых связок, верхних дыхательных путей. Избыток голубого цвета согласно аюрведическим канонам может вызывать ощущение страха и спазм гладкой мускулатуры.

Носителями голубого цвета в Царстве камней являются сапфир, бирюза, голубой халцедон (сапфирин), аквамарин.

СИНИЕ камни влияют преимущественно на центральную нервную систему. Они способствуют концентрации внимания, оказывают противосудорожное действие, обладают антисептическим эффектом. Камни такого цвета в природе редки. Это индигово-синий сапфир, некоторые виды лазурита, синий содалит.

ФИОЛЕТОВЫЙ цвет особо почитаем в литотерапии. Камни такого цвета применяются при головных болях, депрессиях, черепно-мозговых травмах, патологии почек и печени. Самый яркий представитель фиолетовых камней – аметист.

РОЗОВЫЕ камни благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает страхи и тревогу. Наиболее популярны среди камней такого цвета розовый кварц, родонит, розовый турмалин, родохрозит.

агат

Камни ЧЕРНОГО цвета рекомендуются при заболеваниях, связанных с воздействием холода и влаги. Они способствуют нормализации давления при артериальной гипертензии. Носителями черного цвета являются гагат, обсидан, гематит, морион.

родохрозит

БЕЛЫЙ цвет оказывает положительное воздействие на всю психоэмоциональную сферу человека и применяется для гармонизации функций всего организма. К камням данной подгруппы относятся алмаз, чистый кварц, кахолонг, жемчуг, селенит, белый нефрит.

Шары и Ко

Для контактного воздействия профессиональные литотерапевты чаще всего применяют кристаллы. В зависимости от состояния человека, ими воздействуют, прикасаясь верхушкой подобно акупунктуре, на определенные биологически активные точки или накладывают  на болевые зоны. Широко используются минеральные цилиндры, шары и пирамидки. Этими изделиями можно пользоваться и самостоятельно. Для массажа ладоней достаточно взять два-три шарика или округлых минерала небольших размеров и перекатывать их в руке в течение 10--15 минут. Даже одной процедуры в день бывает достаточно для того, чтобы человек почувствовал улучшение общего состояния. Например, перекатывание в ладони кристалликов оранжевого сердолика (если он подходит человеку!), способно значительно уменьшить ощущение тревоги и «сердечной тоски».

 Более крупные шары применяются для массажа тела. Самый простой вариант такого воздействия – покатывание шара по часовой стрелке над областью боли или зоной проекции пораженного органа. Так, массаж шаром из малахита в течение 10-15 минут способен значительно ослабить острую зубную боль, а круговые движение нефритовыми шарами в области поясницы – ускорить купирование почечной колики за счет расслабления мочеточников и уменьшения спазма гладкой мускулатуры мочевых путей. Однако следует помнить, что перед массажем тела камни необходимо согреть, подержав их в теплой воде или на открытом солнечном месте.

В настоящее время большой популярностью, особенно у работающих с компьютерами, пользуются пирамидки из минералов. Их можно ставить на рабочий стол, прикроватную тумбочку, класть на ладони во время сеансов медитации, накладывать на биологически активные зоны тела. Считается, что благодаря пирамидальной форме и кристаллической структуре самого минерала, пирамидки гармонизируют окружающее пространство и значительно снижают негативное влияние электромагнитных излучений на организм человека.

На сеансах литотерапии могут применяться еще и цилиндры из драгоценных камней. Как правило, их используют в паре – цилиндр Ян рекомендуется держать в правой руке, а Инь – в левой. Такой лечебной парой могут быть, например, цилиндры из жадеита и нефрита. Если пара минералов подобрана правильно, то во время процедуры человек должен ощущать тепло, легкую пульсацию и даже покалывание в руках.  Длительность процедуры обычно составляет от 5 до 15 минут, продолжительность курса – не менее двух недель.

Как в любой другой области медицины, в литотерапии есть свои противопоказания. Не следует начинать сеансы литотерапии в период беременности. Самостоятельное использование камней без консультации литотерапевта не рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях, высоком артериальном давлении, болях в животе неясного генеза. При онкологических заболеваниях, инфаркте миокарда, инсульте литотерапия может применяться только в комплексе с базисной медикаментозной терапией.

 Выбор цвета камня по группе крови

0 (I)       – желтые, оранжевые, красные, пурпурные

A (II)    – зеленые, голубые

B (III)   – красные, оранжевые, зеленые, голубые, фиолетовые

AB (IV) - как для A (II) зеленые и голубые

 Требования к камням  в литотерапии:

  • камень должен быть подвергнут минимальной обработке;
  • в изделиях поверхность камня должна быть максимально открыта;
  • камень не должен иметь изъяны – трещины, выщерблины, сколы и пр.;
  • при контакте с камнем у человека не должно возникать неприятных ощущений.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз