От практики к теории и истории Размышления на тему
Керамическая флористика, холодный фарфор, цветы ручной работы из полимерной глины… Все это – названия одного и того же вида творчества. Или искусства?...
Материал из Википедии (частичное определение) — свободной энциклопедии :
«Керамическая флористика — искусство создания цветов и флористических композиций с помощью специальной техники ручной работы и специальных полимерных глин. Это довольно молодой вид искусства, который появился в Японии около 20 лет назад. Керамическая флористика — новое для Росси направление искусства, в котором переплетены в один неповторимый букет работа с формой, цветом и композицией. Каждый цветок - это настоящее произведение искусства, где вручную вылепливается и расписывается каждый лепесток, каждая тычинка, что делает каждый букет полностью неповторимым. Термин «керамическая флористика» был впервые введен в России в 2004 году. »
При этом, многие мастера обучались и привезли свои знания в Россию из Таиланда. Техники лепки и материалы, используемые в работе, сильно отличаются. Но, по сути, результат идентичен – фантастические по красоте и натуральности цветочные композиции.В различных интернет - сообществах даже можно повстречать споры представителей разных школ.
Я, в свою очередь, впервые в жизни занялась лепкой цветов, не зная истории и теории. И, чем больше я погружаюсь в тонкости работы, тем больше мне хочется знать о происхождении, прародителях и о том, где все-таки впервые появился этот вид творчества? Литература, которая мне встречалась, в большинстве своем непереводная, с хорошими картинками, но, не зная японского языка , приобретать недешевую литературу желания пока нет. О способах лепки, сборки, направлениях, школах, материалах и прочих немаловажных (именно для практики) вещей я знаю не мало. Но, победить природное любопытство все-таки не могу)) Можно сказать – какая разница? Лепи и получай удовольствие от процесса и результата, но нет! Все чаще мне кажется, что таит в себе это занятие какую-то красивую историю, а я ее не знаю))
Вот и решилась обратиться к Вам, уважаемые Мастера! Возможно, кто-то познал уже эту тайну?...
С удовольствием узнаю Ваше мнение