> Журнал > Блоги > Персональные записи > Пасхальные традиции, 30-е годы. Семейный архив.

Пасхальные традиции, 30-е годы. Семейный архив.

04.04.2014 10:50     Просмотров: 439     Комментариев: 18     
Пасхальные традиции, 30-е годы. Семейный архив. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Это не подборка фактов и фото из интернета - это совершенно реальные факты, которые рассказывала мне бабушка, пока мы с ней пекли паски в неадекватных объемах (тесто на 3 литра молока - хозяйки поймут!).

Я как-то рассказывала уже в блоге, прабабушка моя родилась в селе (теперь это город) Бережаны, когда он принадлежал Австро-Венгрии, бабушка родилась там же, но уже в Польше, а после 39-го года там стала Тернопольская область Украины. Традиции, о которых я расскажу, имеют, видимо, очень смешанные корни. Итак, 30-е годы,  Пасха..

Субботнее утро перед Пасхой в каждом доме, где были молодые парни, начиналось одинаково: Мамо, тато, пустите с хлопцами в лес! Родители бурчали, говорили, что дел еще тьма, но вся молодежь одинаковым текстом клялась вернуться и все-все переделать, а по улице уже ехала подвода, и к ней сбегались все, кого отпустили (то есть все). Мальчишки помладше умоляли взять их с собой тоже, обычно их брали, пригрозив, что кто будет баловаться, а не работать - того на следующий год не возьмут. Конечно, все обещали трудиться не покладая рук! Подвода ехала в лес за барвинком. А набрать этого барвинка надо было очень, очень много.

К обеду в село въезжала телега, до верху груженая вьющимися стеблями с голубыми цветами. У церкви ее ждали девчата, точно так же пообещавшие дома переделать все дела - но потом. А сейчас - мамо, пусти венок плести.  И до самого вечера на площади перед церковью плели огромный венок - в руку толщиной, до 10 метров длиной. А потом парни закрепляли его над дверями церкви, обвивая весь вход - что-то наподобие современных свадебных арок. Только после этого все разбегались домой - переодеться в чистое и собираться в церковь на службу.

К Пасхе все старались приготовить обновки, чтобы нарядиться в церковь. Бабушка рассказывала, что дома была своя традиция: прадед был сапожником, перед праздниками была куча заказов, и обещанные двум дочкам туфли он садился шить чуть ли не в субботу с утра, когда те уже успевали три раза нарыдаться, что не видать им туфелек. Бывало, кто-нибудь стоял уже в полном наряде и босиком, дожидаясь, пока отец подобьет каблуки (а он же не простые, он же нам наборные делал, самые модные - ох и долго  же они делались,- говорила бабушка) 

Паску (кулич) пекли не как сейчас, много небольших, а одну огромную, чуть ли не с ведро размером. Белой глазурью не покрывали, а плели на верхушке крест из дрожжевого теста - брали полоску, с концов надрезали несколько раз на узкие полосы, каждую полосочку закручивали, и из двух больших полос собирали крест, а вокруг лепили еще всякие загогулины для красоты. Крест протыкали по центру тонкой палочкой - чтобы не сполз набок в печке. Потом готовую паску отец клал в чистую наволочку, забрасывал за плечо (вот честно - слабо это представляю, но вот так рассказали) и нес в церковь святить. 

Яйца красили шелухой лука, которую собирали еще с Рождества (у кого яйца светлые - тот лентяй, поздно кинулся, мало шелухи собрал), а подставку для яиц готовили заранее, за две недели до праздника. Брали большую плоскую тарелку, насыпали на нее землю, смешанную с горстью зерна, ставили на подоконник и поливали. К Пасхе на тарелке стояла густая трава сантиметров 10 высотой, в нее и выкладывали потом освященные яйца. (Я делала такую тарелочку в детстве, и не раз - это действительно необыкновенно красиво!)

Церковь в селе была греко-католическая (на вопрос, как это, бабушка сказала - ну как у католиков все на латыни, а у нас было все на нашем языке. И вот я не знаю - на польском или на украинском, а спросить уже не у кого. Склоняюсь к украинскому, потому как суть была - говорить на понятном языке, а село было украиноязычное).  Вечером в субботу священник заканчивал службу, все выходили из церкви, и батюшка запирал церковь на ключ. Трижды обходил вокруг церкви с молитвой, потом становился на пороге, под той самой аркой из барвинка, трижды объявлял "Христос воскрес!", и крестом открывал двери храма. И тогда начиналась праздничная всенощная.

Когда семья возвращалась из церкви, отец ставил паску на стол, каждому отрезал кусок. Сам нарезал еще много маленьких кусочков и шел во двор, дать по кусочку всей скотине, всем животным и птицам во дворе. А еще один кусок заворачивал в тряпочку и клал за образа - будет телиться корова, этот кусок размочат в воде и дадут ей. 

Ввоскресенье детей и молодежь было не загнать в дом - на площади у церкви ставили огромные качели, жгли костер, веселились. Пасха была единственным днем в тяжелой весенней страде, когда можно было отдохнуть. 

А в понедельник с утра - свое веселье. "Облыванный понедилок" - слышали такое?

Парни должны были облить девушек водой - чтоб замуж вышли. Девушки, естественно, были уверены, что замуж выйдут и так, и прятались от парней как могли. Визг и хохот стояли на всю деревню до тех пор, пока не звучал колокол, зовущий к обедне - всё, обливалки закончились, все вымокшие пошли переодеваться, собираться в церковь на службу. Потом девчата, уже сухие и красивые, стояли у церкви и пели :

В понедiлок ранесенько

Прийшли хлопцi дурнесеньки

Прийшли, прийшли, на не влили - 

От дурнii кавалери!

А парни грозили, что в следующий год не будут такими гуманными и доберутся до всех!

 

Я точно знаю, что многие эти традиции живы по сей день (обливалки в понедельник живы 100%, точно знаю!) Но многое ушло, и мне очень жаль, что не расспросила бабушку побольше. А что успела узнать и запомнить - рассказала вам.

 

 

 P.S.так и знала, из публикаций перетащили сюда))) Ну пусть будет так))))

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Нина (knvrnd)

Спасибо! Очень интересно! Читала с удовольствием!!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Спасибо)

Надежда

Здорово! С удовольствием прочла)))

А тесто на три литра - это жесть.... я на 1 делаю и то семь потов сойдет пока вымесишь....

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Отож) А бабушке месить тяжело, так она меня вызывала на это дело, и - меси, меси, еще не вымешано! Ой, как я после этого люблю хлебопечку, которая месит сама!

Надежда

Очень знакомо))) у меня мама так меня заставляла месить и плюс кружочки резать, сидишь бывалочи, глаза слипаются, но режешь и формы обсыпаешь, мама всегда в ночи их делала почему-то...

а последние лет уже... 16! (Боже, какой ужас!!!!!!!!) сама... и хлебопечку я тоже одно время хотела, а потом передумала, для меня это сродни ритуалу самой вымесить, тем более делаю-то раз в году, а тесто люблю очень, оно тепленькое, живое)))), а с хлебопечкой боюсь стану большой и красивой)))))))))))))

Надежда

Ой! За тарелочку спасибо!!! Как раз есть время сделать)))))

Асенька (Шкатулка крестной феи)

А если дома есть хомячки или птицы - они такую тарелочку тоже оценят))) Кстати, очень классная штука, правда! И детям столько радости, пока растет. Зерно я на птичьем рынке брала, там всегда есть.

Надежда

у нас чюрюпаха, кот и собака)))) а зернышки от попугая в наследство остались, я думаю подойдут)))

Спасибо! Очень интересно и с любовью написано.

Жаль, что в "Публикации" Ваш рассказ не попал. Много раз убеждалась: модераторы искренне верят, что мы можем вдохновляться только картинками скачанными из интернета. Почему тексты (хорошие, умные, красивые) не могут служить источником вдохновения? Загадка!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Есть у меня одно подозрение, почему... ну да ладно)) Времена сложные))))

Спасибо! Хорошо, когда есть традиции!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Спасибо! Нет уже там тех традиций, все село в Сибирь вывезли...

Спасибо !
Очень живо и тепло ...

Асенька (Шкатулка крестной феи)

{#} Спасибо!

Почему здесь нельзя ставить "мне нравится"? Прочитала с огромным удовольствием!!! У меня одна бабушка православная была,другая лютеранка...нас,детей,ни к чему не приобщали,к сожалению((( а когда самой интересно стало,то спросить уже не у кого...Спасибо за интересный рассказ! Люблю вас читать))

Асенька (Шкатулка крестной феи)

У меня тоже все сложно, бабушка греко-католичка всю жизнь ходила в православную церковь и абсолютно не заморачивалась по этому поводу - ну не было ни в Сибири, ни в Крыму греко-католиков))) Зато когда поехали с ней на Западную Украину - вот тут я узнала, что мир бывает другим...

Спасибище огромное! Свох бабушек давно нет, а традиций хочется. И интересно это все, тем более в городах вообще люди будто одичали (или это я такая, да по себе сужу). Жаль, поздно про подставочку для яиц прочитала. Но ничего, в следующем году сделаю обязательно. И про барвинок инетресно. А он не вянет сорванный, не знаете?

Асенька (Шкатулка крестной феи)

На самом деле неделя есть, еще не поздно)) А вот про барвинок.. я его сама увидела пару лет назад всего. Думаю, вянет, конечно, но сутки-то простоит... Только в городе где его взять?)

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз