Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про машинки. Откуда я всё это знаю?))

Про машинки. Откуда я всё это знаю?))

01.04.2014 22:35     Просмотров: 1347     Комментариев: 4     
Про машинки. Откуда я всё это знаю?)) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

После публикации первой части "Выбираем машинку" мне часто задавали вопрос: откуда я всё это знаю?

Поэтому я решила написать коротенький пост на эту тему)

"Откуда я знаю все эти тонкости про челноки, настройки, наладки прочее?

    Во-первых, это то, что свою трудовую деятельность я начала во времена СССР.

А ещё раньше отучилась в училище по профессии портной вмо http://www.livemaster.ru/topic/445375-portnoj-neskolko-slov-o-moej-professii?vr=1&inside=1

 

   Одним из основных предметов в училище было "Оборудование". Нас учили разбираться в механизмах. Потому что, каждый уважающий себя портной должен уметь настроить машинку таким образом, чтобы строчка была безупречной. Хотя, справедливости ради надо сказать, что на любой фабрике и в любом ателье был механик и сложные настройки и наладки, конечно же, делал он. А текущие настройки в зависимости от ткани или ниток входили в круг обязанностей портного. Но если механик уходил в запой, то тут уж хошь-не хошь, а настраивать машинку нужно швейная машинка

   Во-вторых, это условия СССР, когда самым высшим шиком была машинка Veritas.

шьём

Достать её можно было по великому блату!

Мне, правда, по великому случаю, достался в комиссионке Подолск 142 в тумбочке. И машинка, своим ходом (у тумбочки есть колёсики))) доехала от м Кузьминки до м Текстильшщики. Было это в 1985 году и эта машинка до сих пор мне верно служит. Я её холю и лелею, чищу и смазываю)) Правда, на фото не моя машинка) Просто фото из интернета машина

 

О бытовых же оверлоках мечтать можно было так же, как о полёте на Луну или о поездке в Америку. Нереальность и фантастика полнейшая.

Более-менее реальным был вот такой вариант 2-х, реже 3-х ниточного оверлока 51 кл на дощечке - промышленный оверлок, приспособенный к домашним нуждам швейная машинка

 

Естественно, что приходилось самостоятельно разбираться во всех этих машинках. Механики были ещё большим дефицитом, нежели машинки.

   В-третьих, это особенности, именно, промышленного оборудования. Когда все механизмы в достаточной степени открыты фото пром машинок (техника безопасности – святое) Но всегда видно где и как проходит нитка, как настраивается натяжение ниток.

За время работы приходилось на многих типах промышленных машинок.

   Был момент, когда по необходимости, пришлось работать на бытовых, которые выполняли роль «спецмашин» -петельной и оверлока. Могу сказать, что вот тогда и почувствовала существенную разницу между промышленным оверлоком, промышленной петельной машинки и их "бытовым аналогом".

   И, наконец, в четвёртых, это просто любовь к технике. Ведь металлические части швейной машинки гармоничны и красивы сами по себе. Как предмет индустриального искусства. А если ещё знать, что это не простое нагромождение железок, а механизм делающий строчку!

Величайшее изобретение человечества швейная машинка!!

А, вообще, во все времена швейная машинка была кормилицей. Во времена тотального дефицита шили одежду всю – вплоть до купальников и кожаных перчаток!! Поэтому, умение самостоятельно настроить швейную машинку в минимальном масштабе считалось нормой. Регулировка верхней и нижней нити, замена и подбор иголки – норма. А не какой-то высший пилотаж.

 

Вот…как-то так )) швейная машинка

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз