Уже скоро-скоро большой праздник всех христиан этого мира - Пасха!
И, как к любому другому большому празднику, к Пасхе требуется подготовка. В ходе подготовки к нему никак нельзя обойтись без следующих обязательных компонентов:
- фантазии
- атфмосферы праздника
- тяги ко всему семейному
- создания уюта
- желания доставить радость себе и своим близким.
Здесь и сейчас я поделюсь с вами простыми и доступными способами сделать пасхальное настроение своими руками. Присоединяйтесь!
Итак, начнем.
Центральным атрибутом Пасхи - являются яйца. Им-то и уделяется масса внимания и бесчисленное множество полетов фантазии. И чтобы справится с пасхальными яйцами лишняя пара рук нам точно не помешает.
Яичный декупаж
Самый, на мой взгляд, изысканный способ украсить яйца - это декупаж. Долгий процесс, но простой, а результат - изумительно красивый. И здесь можно пойти по пути разных стилей: шебби, винтаж, бохо, тедди и тд.
Особых инструментов здесь нам не потребуется:
- заранее отваренные яйца (предпочтительнее белые - так будет интереснее выглядеть конечный результат)
- кисть и подставка под яйцо- взбитый белок
- многослойные салфетки с рисунками.
Сначала запаситесь многослойными салфетками с различными узорами. Из них мы вырезаем разные детали и фигурки. Отделяем все ненужные слои салфетки, оставляя только тот, который с рисунком.
Белок можно взбить в чашке. Я использовала венчик для взбития кофейной пены, купленным давным-давно в Икее за сущие копейки.
Макаем кисть в взбитый белок, прикладываем вырезанную салфеточную апликацию изнанкой к яйцу и аккуратно промакиваем все поверхность апликации кистью, разглаживая по максимуму образовавшиеся складочки. Даем яйцу высохнуть. И вуаля - эксклюзивная красота перед вами! В дополнение - яйца можно украсить разноцветными или кружевными ленточками.
Разноцветное буйство
Весна самое время для цветотерапии - после зимы взгляд соскучился по ярким и сочным цветам. В этом случае специальные красители нам в помощь. Смешиваем их согласно инструкции, красим яйца, украшаем декоративным скотчем - быстро, просто и более чем доступно!
Расписные яйца
Самый трудоемкий и продолжительный процесс, испытывающий ваше терпение и талант художника по полной!
Из инструментов: тонкая кисть и специальные краски, но вполне подойдет и обычная гуашь.
И вот, что еще важно! С такими яйцами противопоказано попадать под дождь, иначе вся красота расплывется вместе с каплями.
"Ухи мерзнут!"
Такой способ декора пасхальных яиц - для любительниц спиц, крючков и клубочков! Схемы вязания незамысловаты, но подготовиться придется заранее и навязать для яиц шапочек с ушками!
Выгода такого способа в том, что с самими яйцами, кроме того что их надо будет сварить, больше ничего делать не придется. Никаких красителей, никакой химии! А результат - весёлые яйца в шапках!
Улыбающиеся яйца
Тоже достаточно простой способ. Потребуются: яйца, желтый краситель и несмывающийся маркер черного и красного цвета.
Красим яйца, сушим, и маркер - вам в руки! Забавные рожицы и смайлы на любой ваш вкус!
Пасхальная "Мимоза"
Но не яйцами едиными создается пасхальное настроение. У меня есть еще несколько способов украсить ваш пасхальный стол.
Например, салат - самый обычный салат, называемый в народе "Мимоза". Ингредиенты его известны всем, ну или гугл нам в помощь. Здесь весь изюм в его внешнем виде. Первоочередная задача - это сделать основу в виде большущего куска сыра.
Задача намбер ту - поселить в этот "сыр" мышей. Мышек я делала из яиц: большую - из куриного, маленьких - из переперлиных. Глаза и нос - гвоздики и перчинки. Уши и хвосты - вырезаны из сыра.
Трава
Да, да, именно трава. Обыкновенная травяная трава (типо такой, как в зоомагазинах продают для кошек) - тоже сгодится для пасхального декора. В прошлом году я тщательно прошерстила в округе все зоомагазины в поисках травы, в этом году я уже опытная - заранее посеяла сама обычную газонную.
Помещаем траву в красивые пиалы, украшаем ее текстильными цветами. В моем случае - это тюльпаны. Я их заранее сшила по незамысловатой выкройке (саморучно нарисованной), набила ватой и воткнула шашлычную шпажку. Получилось красиво!
После травы текстильные тюльпанчики удачно переселились в комнатное растение - и прекрасно теперь ждут очередной Пасхи!
Яичная скорлупа
И еще ненадолго вернемся к яичной теме. Вернее к яичной скорлупе, которая у всех остается после субботнего завтрака яичницей. Скорлупу мы будем использовать в качестве вазы для небольших цветочных композиций.
Основная хитрость тут состоит в том, чтобы аккуратно разбить яйцо, максимально сохраняя целостность большей части скорлупы. После этого скорлупу нужно хорошо промыть и просушить. И вот - ваза готова.
Как вы видите, вместо обычных подставок я использовала рюмки для ликера. Засушенные розы придают композиции витнажный оттенок. Получилось очень необычно и душевно! Гости равнодушными явно не останутся!
Вот такой мой опыт пасхального декора! Идеи эти не новы и не уникальны, везде и всюду вы найдете массу вариаций и по этим способам и по многим другим! Самое главное в этом деле - вдохновляться и вдохновлять))) А время для этого у нас еще есть! Хорошего всем творчества!