Наконец сбылась моя мечта!
У меня появился настоящий ткацкий станок. Всё при нём. Есть навой, товарный валик, бёрдышко. Основа навивается на навой, можно навить хоть на 10 метров полотна. Готовое полотно сматывается на товарный валик.
Нет ремизок? Ну и замечательно, они всегда вызывали во мне некоторое чувство беспокойства. Здесь их функции выполняет бёрдышко и, кстати сказать, прекрасно с этим справляется. Нити основы образуют зев, челнок «плывёт» по зеву, нити переплетаются. Бёрдышко - вверх, бёрдышко – вниз, и вот уже готово полотно.
Такое совершенство не создать ни спицами, ни крючком!
И вы начинаете придумывать орнамент, чередуя разные по цвету и толщине нити утка!
Немного фантазии, и у вас на полотне появляется белая веточка на коричневом фоне.
Делается это очень просто. Веточка занимает три ряда. Первый ряд – закладываете в зев 2 нитки: белую и коричневую, прямо в зеве закручиваете их в витой шнур против часовой стрелки. Второй ряд: 1 белая нитка. Третий ряд: белая и коричневая нитки закручиваются в зеве по часовой стрелке, и полученный витой шнур укладывается в зеве так, чтобы его белая часть образовала с белой частью первого ряда нужный вам рисунок. Дальше продолжается коричневый фон. Из-за того, что коричневая нитка витых шнуров сливается с коричневым фоном, белая нитка образует веточку.
Но самое главное, станок замечательно умещается на краю стола, требуя всего 50 х 60 см поверхности и не раздражая родственников (говорят, что для него очень удобно использовать компьютерный стол). Он, даже в заправленном виде с начатым ковриком, может переезжать с вами на дачу и обратно на заднем сиденье автомобиля. Мечта любой рукодельницы - своё возить с собой, не прерывая процесс творчества.
Мне кажется, что пора изменить отношение рукодельниц к ткачеству, как к чему-то недоступному, сложному, недосягаемому, хоть и прекрасному. С появлением таких маленьких настольных станков наша жизнь изменилась. Нам стало доступно древнейшее искусство: Ткачество. Ура!
На этом станке можно работать в технике бранного ткачества. Получается очень красиво, но очень сложно и кропотливо. И эта техника скорее рукоделие, чем ткачество.
Мне больше нравится ткать коврики, сочетая схемы снования и проборки основы с уточными схемами. Придумал рисунок и води челноком справа налево и слева направо, простым движением создавая причудливый узор.
Хотя, конечно, надо сказать, что описаний, как на таком простом станочке создавать простым способом креативные узоры, вы не найдёте.
Вот я и решила восполнить этот пробел. Начала создавать видеоуроки по приёмам ткачества на настольном ткацком станке с одним бёрдышком.
В моём магазине вы найдёте и обучающие видео, и сами изделия. А в моём блоге я буду вам рассказывать, какое это замечательное ремесло – Ткачество.
Добро пожаловать на мою страничку и пусть ткачество войдёт в каждый дом!