Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как сделать четверговую черную соль

Как сделать четверговую черную соль

30.03.2014 11:06     Просмотров: 18425     Комментариев: 0     
Как сделать четверговую черную соль | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

До революции в каждой семье знали, как делать черную соль. Это древняя традиция, корни которой прослеживаются еще с праславянских времен. В православной культуре такую соль делали один раз в год - в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Крупную соль смешивали с замоченным ржаным хлебом или другими продуктами (в каждом регионе был свой рецепт и состав) и дочерна пережигали в печи или на углях костра. При замешивании, прокаливании, истолчении такой соли читались молитвы, наговоры и считалось, что, сделанная именно в этот день (потому и название - четверговая или четвережная), соль имеет чудотворные и лечебные свойства. Четверговую соль освящали в храмах вместе с куличами, яйцами и только с такой солью ели пасхальные яйца. Да и остальные праздничные кушанья и угощенья приправляли исключительно ею.

Уникальность этого продукта заключается в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться - на протяжении всего года. Соль не тереет своих необычных свойств. Ее использовали как оберег, ею очищали жилье от разной нечести, с ее помощью лечили недуги у людей и животных. Подробнее можно почитать у меня в блоге "Употребление четверговой соли".

Современного скептика сложно убедить в том, что еда и соль, сожженные вместе (по сути соленая зола) являются чем-то магическим и лечебным. Возможно,  дело в том, что зола - это микроэлементная добавка, к которой люди пришли интуитивно, через традицию приготовления такой соли. И через потребление которой выравнивался дисбаланс в организме, возникающий, в существовавшей тогда, среде питания, создавая иллюзию излечения. Возможно, дело в том, что соли было мало и через подобное увеличение объема, люди справлялись с ее нехваткой. Рациональных объяснений и обоснований, что полноценное питание и активированный уголь намного лучше и полезнее черной соли можно привести множество. А деревенская магия и особая энергетика планеты в день, который у нас называется Чистый четверг - это вообще сказочки старорежимных бабушек. И все же... Несмотря на то, что традиция повсеместного приготовления четверговой соли исчезла, для желающих прикоснуться к (не побоюсь этого слова) таинству ее приготовления, расскажу, как это делаю я. Утраченные традиции хороши тем, что всегда можно начать их заново и привнести нечто новое.

В интернет-пространстве рецептов приготовления черной соли известно не очень много. Готовят ее с мякишем ржаного хлеба, с ржаной мукой, с квасной гущей, с капустными листьями и с овсяными хлопьями. Лично я для себя считаю не возможным делать соль с покупным ржаным хлебом. Возможно, в древности, когда хлеб выпекался полностью из натуральных продуктов, это был наилучший рецепт, но сейчас, когда в него добавляют много чего химического, неизвестно что в итоге даст окисленная та или иная добавка. Поэтому будем делать черную соль по, адаптированному к жизни современной семьи, рецепту Валаамских монахов - с овсянкой.

Рецепт:
1 часть самых простых и дешевых овсяных хлопьев без добавок (у нас в Воронеже они стоят 28 рублей за кг и делают их в г.Боброве Воронежской области);
1 часть каменной (морской) соли;
на каждые 100 г соли 1 ч.л. любых смолотых специй (душистых трав) на свой вкус (у меня это смесь пряностей из черного, душистого перцев, зиры, укропа и кориандра);
простой чистой сырой воды на глаз.

Соотношение между солью и овсяными хлопьями может быть и другим, все зависит от того, какой степени солености и специфического зольного вкуса черной соли вы хотите достичь. Встречался мне рецепт, где на 1 кг соли брали 12 ст.л. ржаной муки и наоборот - на 1 кг соли 5 кг ржаного хлеба. Добавками также можно эксперементировать: я пробовала добавлять сухую горчицу (1ч.л. на 100 грамм соли), разные лечебные травки (душица, зверобой, ромашка).

Итак, берем 200 грамм овсянки:
черная соль, православие, православные традиции

добавляем в нее 2 ч.л пряностей:
четверговая соль, славянские традиции, страстная неделя

перемешиваем, и льем воду до состояния крутого теста, затем в эту смесь высыпаем 200 грамм соли,
пасха, славяне

 и все хорошо перемешиваем. Во время замеса можно проговаривать любые молитвы, заговоры, которые считаете уместным. Моя подруга поет буддистские мантры и соль у нее получается отличная. Я читаю "Отче наш".
Затем эту массу делим на произвольное количество частей, ориентируясь на то, чтобы кусок был не больше средней картофелины. И каждую "картофелину" заворачиваем в несколько (3-4) слоя пищевой фольги для запекания. 

Дальше варианта три:
- запечь шарики с соленым тестом в русской печи;
- запечь в костре аналогично, как запекается картофель (как это делаю я);
- запечь в духовке (честно скажу, что в духовке я не пробовала из-за запаха и гари, который однозначно будет, т.к. надо, чтобы тесто "сгорело" и внутри стало черным). Возможно этот вариант хорош при наличии мощной вытяжки.

Так как русской печи у меня нет, мощной вытяжки тоже, поэтому я взяла вариант (к тому же наиболее приближенный к древности) - запекание в костровых углях:
скоро пасха 2014, освящение в храме

 Смысл аналогичен тому, как на пикнике мы делаем печеную картошку. Когда костер прогорает и остаются раскаленные угли, "картофелины" с тестом закапываются  в него до полного остывания костра. В отличии от запекания картошки, которая вынимается по готовности, соль в костре держать надо около часа. Поэтому костер желательно разводить большой или подкидывать из костра рядом прогоревшие дрова. Костер можно разводить с намереним, с просьбой к огню о трансформации, очищении и улучшении качеств и природы обжигаемой соли.

После того, как угли остыли, вынимаем нашу "картошку", она остывает, снимаем фольгу и видим такие черные комочки:
черная соль своими руками, храм

Внутри также все черное. Кладем их в ступку, измельчаем и просеиваем через мелкое сито. Крупную соль складываем в баночку для ритуалов, среднюю - для еды, а мелкую пыль можно добавлять в маски для лица, в воду для купания или умывания. Я эту подру (правда не четверговую, а сделанную по лунному календарю на полнолуние) кладу в "Угольно-черный" зубной порошок.

Употреблять в пищу черную соль можно так: 

черная соль в косметике, русский стиль                          или так:соль, русские

 Напомню, что в 2014 году Чистый четверг будет 17 апреля, а Светлая Пасха - 20 апреля.

Спасибо за внимание!

 

 Храни нас всех Господь!

традиции, чистый четверг

p.s. Фото шариков не измельченной черной соли - авторские, мои. Остальные фото взяты из различных источников в интернете.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз