Обновление пароля

 >  >  >  > Сочетаем цвет в одежде - четыре простых урока

Сочетаем цвет в одежде - четыре простых урока

29.03.2014 10:39     Просмотров: 860     Комментариев: 0     
Сочетаем цвет в одежде - четыре простых урока | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Сочетаем цвет в одежде - четыре простых урока

 

Выбирая одежду, мы часто руководствуемся принципами практичности, нарядности, стоимости, ну и конечно же моды. Некоторые могут возразить, что на моду не обращают никакого внимания, поскольку модно то, что идет лично вам, и будут правы. Но речь не об этом. Мы поговорим сегодня о цвете, о сочетании цветов в одежде. Подходя к вопросу издалека, обратим внимание на то, что очень редко при покупке задумываемся о цветовой гамме гардероба. И совершенно напрасно: если бы мы думали о цвете уже имеющейся одежды, мы бы намного гармоничнее и одевались, и тратили средства. Наверняка с каждым случается покупка красивого туалета, который в последствии оказывается забытым по той простой причине, что не сочетается ни с чем из уже имеющегося. Нет, вовсе не означает, что надо придерживаться «монотонности» и какой-то одной цветовой гаммы в одежде. Просто покупая очередную стильную блузку или топ, потрудитесь вспомнить, какого цвета ваша юбка или брюки, с чем вы собираетесь носить покупку.

   

Урок первый - интуитивное сочетание двух цветов

Проще всего скомбинировать два цвета. Особой популярностью пользуются консервативно-официальные и благородные пары черного и белого, черного и голубого, белого и коричневого, голубого и синего, бежевого и белого, серого и белого, серого и черного - это сдержанные «дипломатические» цвета. Отсюда вытекает первый простой цвето-урок: серые и черные вещи великолепно сочетаются не только со светлыми нежными оттенками, но и с любыми яркими тонами. Поэтому, если вы уже приобрели нечто фиолетовое, малиновое, салатное, насыщенно оранжевое или «ненасытно» голубое, сочетать вещи будет проще всего с универсальными цветами - черным или серым.

Урок второй - классическое сочетание монохроматических цветов

Всегда при параде позволит оставаться классическое цветовое решение. Это монохроматические комбинации цветового ряда, или нюансы-оттенки, в которых один более яркий и насыщенный цвет является основным, а более светлые и размытые его оттенки - разумным дополнением. На примере можно рассматривать такие комбинации как бордовый и нежно-розовые оттенки, темный или яркий зеленый и бледно-зеленые дополнительные цвета. Урок второй: классическое монохроматическое цветовое сочетание никогда не заставит вас выглядеть смешно.

Урок третий - сочетание контрастов

Но среди всех правил присутствуют исключения, и даже в простой комбинации всего из двух цветов можно ошибиться, создав образ, раздражающий восприятие окружающими. Дискомфорт в целостность образа вносят цветовые решения, состоящие из комбинации контрастных цветов. Чтобы не путаться и понимать, что такое контрастные цвета, рассмотрим на примере спектра радуги. Всем с детства хорошо известны цвета радуги по прибаутке «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Если все цвета разместить по кругу, а внутрь круга вписать равнобедренный треугольник, то как бы мы ни вращали его внутри спектра, углы треугольника будут показывать контрастные по отношению друг к другу цвета. Большинство людей старается избегать сочетания таких противоположностей в одежде. Но это вовсе не означает, что одеваться надо скучно и однообразно. Любителям ярких расцветок выбрать аккомпанирующие друг с другом цвета поможет прямая, проходящая через центр окружности спектра. Таким образом, фиолетовый и желтый, синий и желтый, оранжевый и синий, салатовый и лиловый, и даже розовый и зеленый могут подарить яркие эффектные сочетания деталей одежды, позволив остаться в рамках хорошего вкуса. Цвето-урок номер три: чтобы чувствовать себя комфортно и производить впечатление адекватного уравновешенного человека, избегаем контрастного сочетания даже двух цветов, лежащих по углам равнобедренного треугольника в окружности цветового спектра (это красный и синий, красный и зеленый, зеленый и синий, голубой и желтый, розовый и голубой, розовый и желтый).

цвет в одежде

Правила и исключения

Общеизвестный факт, что для некоторых лиц правила существуют как раз для того, чтобы их нарушать. С некоторых пор именно так поступают и дизайнеры модной одежды. Нарушая всякие постулаты, выходя за рамки воображения, дизайнеры поразительно виртуозно умудряются подружить даже самые резкие контрасты. Если вам нравится быть дерзкой, броской и вызывающей, то - пожалуйста, сочетайте их на здоровье, только помните еще одно правило хорошего вкуса: низ ансамбля в одежде должен быть более ярким, насыщенным и глубоким по цвету, чем верх, а попросту говоря, действует пионерское правило «темный низ - светлый верх».

Урок четвертый - учимся сочетать три цвета в одежде

Распространено неписанное правило, гласящее, что в одежде можно сочетать не более трех цветов. Сложно представить себе, какие три цвета могут гармонировать или аккомпанировать друг другу. Чтобы убедиться в правоте суждения о сочетании в одежде трех цветов, надо вернуться и повторить пройденный материал. Во втором уроке нашей теории цвета мы называли классикой монохроматические сочетания оттенков. Именно такие сочетания могут помочь в поиске той самой удачной тройки. Решение о выборе трех цветов в одежде должно базироваться на классике жанра - близких по тону оттенков, к примеру, гармоничной будет выглядеть тройка из темно-зеленого в комбинации с ярко-зеленым и светло-зеленым. Тоже самое даст комбинация вишневого, лилового и бледно-розового. К монохроматическим цветовым решениям, если вы плохо ориентируетесь в нюансах и оттенках, третьим всегда можно призвать на выручку ахроматические цвета. Понятие ахроматического цвета по словарям означает цвета, не имеющие тонов, нюансов и оттенков, и отличающиеся друг от друга только по светлоте (яркости). Они воспринимаются как серые, причем от белого до черного. Поэтому при необходимости разбавить монохромные классические сочетания третьим цветом смело используйте белый, серый или черный, и будете всегда правы, эффектны и гармоничны.

© Дубровин Борис (при копировании обратная ссылка обязательна)
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз